Выстраивание личных границ.
Давайте разбираться, потому что если вы позволите коллеге вас чмокнуть в щечку, но вряд ли допустите такое от соседа по квартире. Если мама может потребовать срочно предоставить ей койкоместо на кухне, но ваш начальник такого не дотребуется даже угрозами. Так что границы они такие разные. Общего там только личность в центре. Логично следует, что именно с этого центра и надо начинать работу.
А что делать, если границы нарушают? Ведь частенько родственники интересуются, когда выйдешь замуж, где дети, какого хрена ты одна. На работе начальник просит остаться поработать на все выходные или предлагает не испытывать его ангельское терпение к вашим кривым рукам. В комментариях вам могут написать что-то про вас лично, наехать, оскорбить.
Ответ простой: начхать.
Почему же сделать это так сложно? Мама обидится, если ты скажешь ей не лезть? Начальник уволит, оштрафует, урежет зарплату? Остановите свою фантазию, это все только у вас в голове. Вы лишь предполагаете худший из возможных вариантов, он не случился. И разговора не было, только внутренний диалог. В результате чего вы уже приняли решение не отстаивать свою позицию. Сдались, прогнулись, уступили, свалили вину на "обстоятельства", "не время", "ну это же мама". Вам сложно начхать на наезд, потому что вы сами на себя наезжаете сейчас. Еще раз: диалога не было, вы не сказали свою мысль, вам не ответили, вам не угрожали. Вы сами это сделали.
И до тех пор, пока вы будете думать за других людей, пока вы будете ставить свои интересы на пятое место после работы, родителей, детей, мужа и собаки... вы будете на этом пятом месте. Собака вас уломает на поспать вместе в кровати. Или даже без вас поспать. Никто не будет вас уважать больше, чем вы сами себя уважаете. Никто не будет учитывать ваши границы пока вы сами их не определите. Для себя.
После того, как решишься высказать то, что думаешь, отстаивая свои личные границы, надо быть готовым к тому, что мама действительно обидится, начальник оштрафует и уволит, соседка по автобусу ответит хамством. И пусть это вымышленные придумки в голове, к ним тоже надо подготовиться, чтобы пояснить свою позицию. Не получится сказать "А" и замолчать, нужно будет говорить "Б". А вот с этим у людей с проблемами в личных границах тоже, извините за тавтологию, проблемы.
И еще, мне кажется, не все правильно понимают, что такое отстаивать личные границы, почти все думают, что чтобы научиться их отстаивать, нужно научиться хамить. Ну, чтобы наверняка не возникло вопросов " а чë это ты? ", чтобы оппонент офигел и обмяк от услышанного. Я к чему все это... Сложно в двух словах объяснить про личные границы и что с ними делать. Но, безусловно, делать это надо. Поэтому я за углубление рассмотрения этой темы.
Вот с чего надо начинать, с себя!
А что у вас с личными границами? Позволяете их нарушать? Может сами нарушаете чужие, признавайтесь?