Найти тему
ВСЁ о ТАМОЖНЕ и ВЭД

Изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС. Чего ждать?

Координатор по таможенным вопросам, юрист Дина Рябова по итогам обсуждения поправок в ТК ЕАЭС подготовила дайджест выдержек из некоторых статей со своими комментариями. В дайджест из многочисленных поправок вошли наиболее актуальные с точки зрения эксперта.

Приглашаем читателей к обсуждению - ваше мнение важно! Комментарии можно оставить под этим текстом или в нашем телеграм-канале @proved_is_here. Текст поправок размещён там же.

  1. Статья 392. В случае мотивированного несогласия декларанта и (или) таможенного органа с результатами таможенной экспертизы (экспертизы), в том числе дополнительной, таможенным органом может быть назначена ПОВТОРНАЯ таможенная экспертиза.
То есть если таможенный орган находит ошибку в экспертизе, проведённой ЭКС (структурным подразделением ФТС), то может быть назначена повторная экспертиза? в том числе и по инициативе таможенного органа. Это, несомненно вызовет пролонгацию сроков, в том числе на принятие окончательного решения, например , по корректировкам таможенной стоимости. То есть денежные средства, внесённые в качестве обеспечения, будут заморожены дольше, а возникшие убытки участник ВЭД будет вынужден компенсировать через суд.

2. Статья 384. Таможенные органы в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством государств – членов ЕАЭС принимают МЕРЫ по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в целях противодействия незаконному обороту товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

То есть таможенные органы могут не только приостанавливать выпуск при защите прав правообладателя, но и принимать меры после выпуска.

3. Статья 327. При продлении срока проведения таможенного осмотра, установленного подпунктом 2 пункта 3.1. настоящей статьи, таможенный осмотр, включая срок составления акта таможенного осмотра, должен быть завершен не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днём начала проведения таможенного осмотра.

Если при совершении таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, убытием товаров с таможенной территории ЕАЭС, временным хранением товаров для завершения таможенного осмотра необходим более продолжительный срок, чем срок, установленный абзацем третьим пункта 3.2. настоящей статьи, срок проведения таможенного осмотра продлевается с разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (заместителя начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, со дня, следующего за днем истечения срока, установленного абзацем третьим пункта 3.2. настоящей статьи, на срок не более 10 рабочих дней.

То есть речь о 20 максимальных днях. Та же ситуация досмотром.

4. Статья 274. В случае нарушения срока нахождения на таможенной территории Союза временно ввезённого транспортного средства международной перевозки и не совершения действий по продлению такого срока в соответствии с пунктами 4, 5 настоящей статьи такое транспортное средство международной перевозки ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ таможенным органом государства-члена, на территории которого находятся такие транспортные средства, в соответствии с главой 51 настоящего Кодекса.

Целый блок о задержаниях транспортных средств международной перевозки. Могут задерживаться за просрочку вывоза, передачу третьим лицам, осуществление и недекларирование ремонта за границей.

5. Пункт 8 статьи 151. В случае принятия решения таможенным органом о проведении таможенного досмотра срок завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа назначения, уполномоченного им заместителя руководителя (заместителя начальника) таможенного органа назначения либо лиц, их замещающих, может быть продлен на время, необходимое для проведения таможенного досмотра, но не более чем на 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации подачи документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, если законодательством государств-членов не установлен менее продолжительный срок в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров.

В случае, если назначена таможенная экспертиза, и для её завершения необходим более продолжительный срок, чем срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, срок завершения действия таможенной процедуры таможенного транзита продлевается с разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (заместителя начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, на срок проведения таможенной экспертизы.

Речь о проведении ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ТРАНЗИТЕ. И, соответственно, о возможности привлечь перевозчика за административное правонарушение и продлении с этой целью срока транзита.
Исходя из предложенной редакции, перевозчик при приёме и перевозке груза транзитом должен обладать специальными знаниями, какие предполагает экспертиза. Ведь если таможенный орган не может без экспертизы идентифицировать товар до 6-го знака кода, то и перевозчик не может это сделать.
Возникает вопрос, должен ли перевозчик с должной предусмотрительностью при осуществлении перевозки убедиться в соответствии заявленных в товаросопроводительных документах сведений путём привлечения экспертов, чтобы обезопасить себя от возможного деда об административном правонаруении при закрытии доставки?

6. Статья 126. В случае нарушения условий, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, а также нарушения срока представления таможенным органам документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленного в соответствии с законодательством государств - членов, условно выпущенные товары подлежат ЗАДЕРЖАНИЮ таможенными органами в соответствии с главой 51 настоящего Кодекса.

7. Статья 125. Невыполнение требований таможенного органа по представлению перевода сведений, содержащихся в необходимых для совершения таможенных операций документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства-члена, таможенному органу которого представляются такие документы, в случаях, установленных настоящим Кодексом. 

То есть невыполнение требования по представлению перевода влечёт за собой ОТКАЗ в выпуске.

8. Ну и самое вопиющее - статья 56. Пункт 10 статьи 56 ТК ЕАЭС изложить в следующей редакции:

«10. Положения пунктов 1 – 9 настоящей статьи не применяются при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза с недостоверным таможенным декларированием. При незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза с недостоверным таможенным декларированием в случае установления по законодательству государств-членов ПРИЗНАКОВ преступления (уголовного правонарушения), связанных с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов обязанность возникает СОЛИДАРНО у лиц, незаконно перемещающих товары, лиц, участвующих в незаконном перемещении товаров, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе товаров на таможенную территорию Союза - также у лиц, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности их ввоза на таможенную территорию Союза.

При незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза с недостоверным таможенным декларированием таможенные пошлины, налоги исчисляются в соответствии с настоящим Кодексом. При этом фактически уплаченные при таможенном декларировании товаров таможенные пошлины, налоги повторно не уплачиваются (не взыскиваются), а суммы излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов подлежат возврату (зачету) в соответствии с настоящим Кодексом.

То есть вышеуказанные лица должны будут отвечать солидарно не по факту разрешения уголовного дела, а лишь по признакам соучастия. Напомню, что крупный размер в соответствии со статьёй 194УК - 2 млн рублей. Так что отнести к данной статье можно большое количество товаров с выявленным недостоверным декларированием.