Многие из нас ежедневно сталкиваются с искушением обмануть. Возможно, вам предложат скачать пиратскую музыку. Или вы можете задаться вопросом, выдать ли своего ребенка младше его, чтобы не покупать им билет в общественном транспорте.
Как отмечают авторы новой статьи , опубликованной в PNAS , несколько направлений исследований предполагают, что нам необходим когнитивный контроль, чтобы разрешить конфликт между желанием обмануть и желанием быть честным. Другими словами, нам нужно приложить усилия, чтобы обуздать наши импульсы. Однако новая работа, проведенная Себастьяном Спиром из Университета Эразмус в Нидерландах, показывает, что это означает разные вещи для разных людей. Если вы обычно честны, когнитивный контроль может превратить вас в мошенника.
Команда набрала 40 молодых людей (в возрасте 18-35 лет), которым сказали, что они участвуют в исследовании визуального поиска (более поздний опрос подтвердил, что никто не осознавал, что это действительно обман). Находясь в МРТ-сканере, им показали серию пар изображений «Найди отличия» - таких, которые можно найти в любой детской книжке-головоломке. Им сказали, что между каждой парой есть три различия (например, цвет в одной области может отличаться на одном из изображений, или элемент, включенный в одно, отсутствует в другом).
Все, что нужно было сделать участникам, - это подать сигнал, если и когда они заметили эти три различия, и получить небольшое денежное вознаграждение. Если они не могли найти три различия, они не должны были сигнализировать. Однако только в половине испытаний фактически было три различия. В четверти испытаний было только две разницы, а в последней четверти - только одна. Таким образом, у участников была регулярная возможность обмануть - сообщить, что они заметили три отличия, чтобы получить деньги, хотя в половине случаев это было невозможно. Потенциальные выгоды были немалыми: участник, который жульничал при любой возможности, заработал около 35 евро по сравнению с 7,50 евро для того, кто всегда был честен. И насколько участники знали, исследователи не заметят этого мошенничества.
Однако исследователи смогли отслеживать не только все случаи обмана, но и активность мозга каждого участника в каждом из испытаний. И их анализ данных показал ряд увлекательных результатов:
- Диапазон читерского поведения был большим: 17,5% участников обманули только в одном или двух испытаниях, тогда как 5% упустили только одну или две возможности обмануть, а остальные оказались где-то посередине.
- Затем группа была разделена на «честных» типов (которые обманывают относительно редко) и «мошенников» (которые обманывают относительно часто). И команда обнаружила, что, сталкиваясь с возможностью обмана, честные демонстрировали большую активацию «сети самореферентного мышления». Наша самооценка представлена этой сетью, которая включает медиальную префронтальную кору, заднюю поясную кору и височно-теменные соединения. Таким образом, результаты показывают, что самооценка более честного человека как «честного» человека стала релевантной для их решения о том, обманывать или нет. Связь внутри этой сети была более сильной, когда они действительно тогда вели себя честно, а не нечестно.
- Мошенники показали более высокую чувствительность к перспективе финансового вознаграждения, чем честные типы (на что указывает более высокий уровень активности в прилежащем ядре, которое играет центральную роль в системе вознаграждения); Как объясняет команда, это означает, что читеры «больше руководствовались вознаграждением при принятии решения, обмануть или нет».
- Обманщикам требовался больший когнитивный контроль (представленный более высокими уровнями активности в нижней лобной извилине и передней поясной извилине), чтобы преодолеть их склонность к нечестности, тогда как для честных типов им требовался больший когнитивный контроль, чтобы преодолеть свою склонность к нечестности. обманывать и нечестно требовать выплаты.
Более ранние исследования роли когнитивного контроля в регулировании мошенничества дали противоречивые результаты. Эти новые результаты объясняют, почему: «Наши результаты показывают, что когнитивный контроль не нужен, чтобы быть честным или нечестным как таковой, но что он зависит от морального дефолта человека… когнитивный контроль позволяет честным людям иногда обманывать, тогда как он позволяет обманщикам иногда обманывать. честно. "
Почему честные люди хотят преодолевать свои честные порывы? Потому что, как отмечают исследователи, можно найти баланс между тем, чтобы быть «честным» человеком и тем, кто время от времени пользуется возможностью получать прибыль от обмана. Но поскольку мы не любим менять наши представления о себе и стараемся этого не допустить, честным людям приходится прилагать усилия, чтобы преодолеть этот барьер и обмануть.
Разумеется, нечестное поведение влечет за собой огромные экономические издержки и, например, крупные кампании, направленные на то, чтобы отговорить людей от отказа от платы за проезд. «Эти результаты могут оказаться полезными для разработки мероприятий, направленных на сокращение мошенничества и нечестности», - пишут исследователи.
Это вполне может быть так, но результаты определенно говорят о том, что универсального решения не будет. Ясно, что разные вещи могут подтолкнуть людей к честности - или наоборот.
Позитивный психолог