Найти тему

Первый захват Хаджи-Тархана Московским царством. 1554 год

2 июля 1554 года почти без боя, не считая естественных небольших стычек домовладельцев с захватчиками, Хаджи-Тархан был захвачен русскими войсками. Многие жилые кварталы в это время года в Хаджи-Тархане были безлюдными. Русские войска под начальством князя В. И. Барбашина-Шуйского, И. М. Вешнякова и князя Ю. И. Пронского-Шемякина расквартированы в жилых домах города Хаджи-Тархан. Это была не первая оккупация Хаджи-Тархана, и горожане на своём веку уже видели множество захватчиков. К тому же русские войска экспортировали в Хаджи-Тархан бывшего астраханского хана, что до русских, неоднократно делали ногайцы и крымцы.

Черепки и камушки от  города Хаджи-Тархана.
Черепки и камушки от города Хаджи-Тархана.

Защищать большой город Хаджи-Тархан астраханский хан Ямгурчи с малочисленными своими преданными сторонниками не мог. Их просто бы не охватило закрыть все участки обороны на крепостной стене и у открытого пространства реки Волги. Личный флот хана Ямгурчи также уступал флотилии русских. Практически все астраханские суда из многочисленного государственного и частного флота в это время года были задействованы для перевозки грузов купцов, ловли рыбы, находились в международном плавании.

Хан Ямгурчи, как впрочем, и все астраханские ханы, не имел в многонациональном, многосословном, многоклассовом обществе Хаджи-Тархана и Астраханского ханства, надёжной многочисленной поддержки. Для многонационального Хаджи-Тархана приход русских войск в 1554 году означал очередной в многочисленной череде  дворцовый переворот. Разница была лишь в том, что ранее претенденты на престол в основном использовали ногайские или крымские войска. Теперь пришли русские. Большинство населения, как это и всегда бывает в междоусобной войне, заняло выжидательную позицию. Абсолютное большинство населения  не участвовало в конфликте различных группировок, рвавшихся к ханскому трону.

Астраханский хан Ямгурчи вместе со своими соратниками и преданными подданными обустроил свой стан на реке Царев огнестрельными орудиями. Сражение хана Ямгурчи с русскими под командованием князя А. И. Вяземского произошло у Ямгурчеева городка. Астраханцы были разбиты. На Царевском стане было много кинутых пушек и пищалей. Ямгурчи бежал. Чтобы замести следы, хан Ямгурчи отправил ханские корабли в сторону моря, а сам с малочисленной охраной на лошадях поскакал на запад в спасительную степь. По ложному водному следу хана Ямгурчи и устремились русские войска. Поиски хана Ямгурчи не увенчались успехом. Казаки и малочисленные конники князя Вяземского гнались за бегущими во все стороны, до Белого озера, то есть на север, и Тюмени, на запад. Преследуя убегавшее астраханское войско, состоявшее также из казачьих формирований, русские одних татар «порубили (убили – А.А.Ч.), а иных в полон брали». 7 июля 1554 года части войск хана Ямгурчи дали сражение в степи, но потерпели поражение. Пленных горожан и улусников под конвоем  вели в город, чтобы дать подданных Дербышу, объявленному царём в пустынной столице.

В моих книгах показаны взаимоотношения между государствами. Ссылка на сайт.

Черёмин А.А. Книги по истории.