Найти в Дзене
лесник

молодой крапивы и полезные рецепты Польза молодой крапивы и полезные рецепты

В мае традиционно открывается летний сезон и уже в это время появляется первая зелень. Если Вы думаете, что речь пойдет об укропе и петрушке, то заблуждаетесь, сегодня говорим о сверхполезном продукте - молодой крапиве. Из нее выходят отличные смузи, супы, соусы, салаты и даже выпечка.
Крапиву можно смело назвать концентратом витаминов (A,B,C,E,K) и микроэлементов / макроэлементов (кальций,
Оглавление

В мае традиционно открывается летний сезон и уже в это время появляется первая зелень. Если Вы думаете, что речь пойдет об укропе и петрушке, то заблуждаетесь, сегодня говорим о сверхполезном продукте - молодой крапиве. Из нее выходят отличные смузи, супы, соусы, салаты и даже выпечка.

Крапиву можно смело назвать концентратом витаминов (A,B,C,E,K) и микроэлементов / макроэлементов (кальций, железо, медь, кремний), которых так не хватает нашему организму, особенно весной. Употребляя ее в пищу или в виде настоев Вы повышаете свой иммунитет, помогаете организму с выведением шлаков и токсинов. Но все же мы рекомендуем посоветоваться с врачом перед употреблением большого количества крапивы в пищу, особенно в сыром виде.

1. Когда, как и где собирать крапиву?

В зависимости от погодных условий, первая крапива появляется в конце марта-начале апреля и примерно до середины мая она считается самой полезной, пока не начинает цвести. Однако и летняя крапива достаточно полезна. Собирать крапиву лучше всего в первой половине дня, когда листики подсохли от утренней росы.

Для сбора крапивы используйте перчатки из плотного материала и ножницы/секатор. Срезайте верхние части крапивы, они более мягкие и менее волокнистые. Я собираю только листья на собственном дачном участке или в лесу, складываю их в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Осенью, зимой и весной добавляю крапиву в смузи, салаты и гарниры.

Собирать крапиву лучше всего в лесу, вдали от автомагистралей и городов. Идеальное место, открытые поляны в лесу, расположенные вдали от различные промышленных объектов: заводов, железных дорог, автомагистралей и т.д.

2. Как употреблять крапиву в пищу?

Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, свежая зелень будет лучшим источником для восполнения дефицитов. Крапива, как, впрочем и другая зелень, обладает богатым набором аминокислот, а также: кальция, аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, марганца. С древних времен в России молодую крапиву используют в приготовлении борща и щей, а также лепешек, пирогов/пирожков. На Кавказе свежие листья салата добавляют в овощные салаты, добавляют в различные блюда и даже солят на зиму.

Крапиву лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Можно ошпарить листья крапивы кипятком или отварить не более 3-х минут. Резать крапиву лучше всего керамическим ножом, а не стальным, таким образом Вы сможете сохранить в ней максимум пользы, в частности витамина А.

Если у Вас не имеется противопоказаний, крапиву можно употреблять в пищу в любых количествах и готовить из нее: салаты, зеленый борщ или щи, соусы, смузи, пироги и пирожки, суп-пюре и даже котлеты. Также можно заготовить крапиву на зиму, заморозить или замариновать.

Вот несколько интересных рецептов вкусных блюд с крапивой ...

-2

3. Что приготовить из крапивы?

По сути крапива мало отличается от любой другой зелени, например: укропа или петрушки. Поэтому не бойтесь использовать ее в кулинарии. Однако крапива значительно полезнее садовой зелени, как-никак это "дикорос", очень сильное растение с богатым составом.

Постный суп из крапивы20 Ккал
35 минут

Очень вкусный и полезный низкокалорийный овощной суп с крапивой. Подходит всем постящимся. Прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Крапива - 100 г
Картофель - 420 г
Лук - 190 г
Морковь - 90 г
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 1,5 л
Укроп - по желанию
Постный суп из крапивы20 Ккал 35 минут Очень вкусный и полезный низкокалорийный овощной суп с крапивой. Подходит всем постящимся. Прост в приготовлении. Ингредиенты: Крапива - 100 г Картофель - 420 г Лук - 190 г Морковь - 90 г Лавровый лист - 1 шт. Соль - по вкусу Перец - по вкусу Вода - 1,5 л Укроп - по желанию
Яичница с крапивой и сыром183 Ккал / 100 г
15 минут

Очень вкусная яичница на завтрак, с крапивой и сыром.
Ингредиенты:
Крапива - 5-7 веточек
Яйца - 3 шт.
Сыр - по вкусу до 30 г
Масло - для жарки
Соль и перцы - по вкусу
Яичница с крапивой и сыром183 Ккал / 100 г 15 минут Очень вкусная яичница на завтрак, с крапивой и сыром. Ингредиенты: Крапива - 5-7 веточек Яйца - 3 шт. Сыр - по вкусу до 30 г Масло - для жарки Соль и перцы - по вкусу
Горячие бутерброды с крапивой и сыром270 Ккал / 100 г
45 минут

Очень вкусные горячие бутерброды из белого хлеба, крапивы, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
Крапива - 150 г
Сыр твердый - 70 г
Сметана - 150 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Пряности - по вкусу
Ломтики батона - 5-6 шт.
Горячие бутерброды с крапивой и сыром270 Ккал / 100 г 45 минут Очень вкусные горячие бутерброды из белого хлеба, крапивы, сыра и сметаны. Ингредиенты: Крапива - 150 г Сыр твердый - 70 г Сметана - 150 г Растительное масло - 1 ст.л. Соль - по вкусу Пряности - по вкусу Ломтики батона - 5-6 шт.
Салат из крапивы и яиц112 Ккал / 100 г
20 минут

Вкусный и полезный весенний салатик из крапивы, яиц, укропа и зеленого лука. Заправляется сметаной.
Ингредиенты:
Крапива - 100 г
Яйцо - 3 шт.
Сметана - 3-4 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лук зеленый - по вкусу
Укроп - 2 веточки
Соль
Салат из крапивы и яиц112 Ккал / 100 г 20 минут Вкусный и полезный весенний салатик из крапивы, яиц, укропа и зеленого лука. Заправляется сметаной. Ингредиенты: Крапива - 100 г Яйцо - 3 шт. Сметана - 3-4 ст.л. Чеснок - 1 зубчик Лук зеленый - по вкусу Укроп - 2 веточки Соль