Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим с вами о таком популярном духовом инструменте, как блокфлейта: узнаем об ее истории, разберемся в конструкции и видах, рассмотрим нюансы игры на инструменте и определимся, какая блокфлейта подойдет лично вам.
Что же такое эта “блокфлейта”?
Для начала пройдемся по основам. Дословно “блокфлейта” переводится с немецкого как “флейта с блоком” и по факту является продольной флейтой со свистковым устройством (блоком). На корпусе располагаются отверстия для пальцев (как правило, 7 на лицевой части и 1 на тыльной). Такая конструкция роднит блокфлейту с такими инструментами, как свирель, сопилка и вистл.
История блокфлейты
У блокфлейты невероятно долгая история. Первые прототипы инструмента, найденные археологами, относятся к эпохе верхнего палеолита (40 – 12 тысяч лет тому назад). К примеру, самая старая костяная флейта, сохранившаяся в целости до наших дней, была создана примерно 35 тысяч лет назад. Самое раннее изображение этого инструмента датируется первым веком нашей эры.
Следующей поворотной точкой в истории блокфлейты стало Позднее Средневековье. В этот период существенно возросла виртуозность исполняемой музыки, и инструменты стали разделяться не только по громкости, но и по функции в ансамбле. Конструкция блокфлейты была дополнена нижним “октавным” клапаном, который позволил сделать ее звучание более мягким. За этот мягкий тембр инструмент в будущем получил название “нежная флейта” (итал. “Flauto Dolce”). Стоит отметить интересную особенность нижнего клапана блокфлейт тех времен: часто его делали сдвоенным, чтобы музыканты могли играть с разной постановкой рук. При этом невостребованный клапан заделывался воском.
В период Ренессанса мастерство владения блокфлейтой существенно возросло, в результате чего возникли новые вариации инструмента, выполненные в различных размерах. Например, модели с наиболее низким звучанием имели размер свыше 2.5 метров (как 2.85-метровая флейта из музея города Верона). В этот период блокфлейты зачастую использовались не только для исполнения инструментальных произведений, но и заменяли голоса в вокальных пьесах.
Однако такая практика прекратилась в эпоху Барокко. Инструментальная и вокальная музыка окончательно отделились друг от друга, а тембр инструментов было решено максимально отдалить от тембра человеческого голоса. Эта новая эстетика сулила перемены и для звучания блокфлейты, что было реализовано через новые конструкционные решения. Корпус инструмента начали делать из трех частей, а сверление отверстий стало коническим (сверху они были шире, а снизу - уже). Отверстия теперь располагались ближе друг к другу, а вместо дублирования нижнего клапана была реализована подвижность нижней части - таким образом музыканты сами могли настроить конструкцию инструмента согласно своим предпочтениям. Звучание новой блокфлейты стало существенно ярче и обогатилось обертонами. В эпоху Барокко этот инструмент достиг пика своей популярности - для ансамблей блокфлейт создавались целые произведения, а блокфлейта альт утвердилась в качестве солирующего инструмента для сонат и частично для концертов. Музыку для блокфлейт в то время писали такие композиторы, как Вивальди, Бах, Пёрсель, Гендель и другие.
Затем в 18 веке с появлением поперечной флейты для блокфлейты настали темные времена. За счет своего сильного и громкого звука поперечная флейта лучше вписалась в оркестры того времени и постепенно полностью вытеснила "нежную флейту".
Новое рождение блокфлейты произошло в 20-е годы 20 века на волне растущего интереса к старинной музыке и инструментам. Поблагодарить за возрождение блокфлейты нам стоит производителей Арнольда Долмеча и Питера Харлана. Инструмент нашел свое место не только в академической музыке, но и в джазе, фолке, роке и поп-музыке. Блокфлейту можно услышать в песнях The Beatles, The Rolling Stones, Yes, Led Zeppelin, Джими Хендрикса и записях других известных артистов.
На сегодняшний день для этого инструмента создано огромное количество произведений. В СНГ блокфлейта сопрано за счет своего сравнительно низкого порога вхождения часто применяется для начала обучения детей игре на различных духовых инструментах. В Европе существуют отдельные классы блокфлейты в средних и высших музыкальных учебных заведениях, студенты которых должны владеть игрой на всех видах этого инструмента.
Разновидности блокфлейты
Современные блокфлейты делятся на разные типы по материалу, конструкционным особенностям, размеру/строю.
Как правило, эти инструменты изготавливают из различных пород дерева (груша, клен, слива и т.д.) или из пластика. Деревянные флейты обладают богатым выразительным звучанием, а для каждого типа древесины характерен свой уникальный тембр. Однако такие инструменты стоят дороже и более требовательны к уходу. Пластиковые флейты просты в обращении, гигиеничны, надежны и стоят дешевле.
Следующей особенностью конструкции флейт является “система”. Существует немецкая (германская) и барочная (английская) системы. Чем же они отличаются друг от друга? Немецкая и барочная блокфлейты имеют разные размеры 4-го и 5-го отверстий, что влияет на аппликатуру, которую вам необходимо использовать для извлечения нот. Блокфлейты немецкой системы проще в освоении - закрыв все отверстия пальцами и затем поочередно убирая пальцы, начиная с нижних отверстий, вы последовательно сможете извлечь все ноты гаммы. Барочные блокфлейты заставляют прибегать к более изощренным аппликатурам, зато с ними вы получите гарантированно чистое и уверенное звучание всех полутонов, что может быть проблематично на инструментах с немецкой системой.
Другим нюансом конструкции блокфлейт являются одинарные и сдвоенные отверстия. Классические флейты с одинарными отверстиями требуют от вас закрывать ровно половину отверстия для извлечения полутона. Флейты же со сдвоенными отверстиями позволяют вам для достижения той же цели закрывать одно из двух сдвоенных отверстий. Инструменты с одинарными отверстиями требуют от исполнителя более четкой техники, потому что при недостаточном или излишнем закрытии отверстия нота будет завышена или занижена. Однако такие флейты обеспечивают большую гибкость при игре. Блокфлейты со сдвоенными отверстиями более дружелюбны к неопытным музыкантам и позволяют с меньшим трудом добиться чистого звучания.
Также блокфлейты отличаются друг от друга по размеру и строю. Существует пять основных видов блокфлейт при делении по данному критерию:
- сопранино;
- сопрано;
- альт;
- тенор;
- бас.
Сопранино обладает самыми маленькими габаритами, имеет строй фа и способна воспроизводить самые высокие ноты. Сопрано - наиболее распространенная и универсальная флейта, имеет строй до. Флейта альт также популярна и имеет строй фа. Флейта тенор имеет строй до и является профессиональным инструментом для взрослых музыкантов с хорошей растяжкой пальцев. Наконец, наиболее редкая и низкая по звучанию блокфлейта - бас. Она еще более требовательна к растяжке пальцев исполнителя и имеет строй фа.
Какую блокфлейту выбрать?
Рынок блокфлейт обширен и позволяет выбрать инструмент на любой вкус и цвет, а также для любого сценария применения. Остается только определиться с целью приобретения и уровнем вашего мастерства.
Если вы абсолютный новичок в мире блокфлейт и хотите познакомиться с этим инструментом, то вам стоит начать с пластиковой модели. За счет своей неприхотливости в уходе и доступной цены это хороший вариант для первого инструмента. На пластиковой блокфлейте можно начать свое обучение, а если вы уже умеете играть, то такой инструмент не страшно взять с собой в путешествие или загородную поездку. Деревянная же блокфлейта - верный выбор для тех музыкантов, которые во главу угла ставят качество звучания.
Блокфлейты с немецкой системой - отличный вариант для тех, кто хочет быстро научиться играть несложные мелодии. А для тех, у кого с блокфлейтой все всерьез и надолго, рекомендуются инструменты с барочной системой, преимущества которых раскроются на более сложных произведениях.
Классический тип блокфлейты для обучения - это сопрано. Такой инструмент менее требователен к затратам воздуха и растяжке пальцев, но при этом позволяет играть множество различных произведений и совершенствовать свое мастерство. Если вы уже достаточно подкованы, то выбор размера и тональности флейты зависит исключительно от ваших предпочтений и музыкального контекста, в котором вы собираетесь применять инструмент.
Блокфлейты в магазине MusicMarket
А что насчет конкретных моделей блокфлейт? У нас есть, что вам предложить!
Angel ASRG-110 - простая и недорогая пластиковая модель с немецкой системой. Неплохой вариант для полных новичков и для тех, кому нужен простой инструмент для поездок и путешествий.
Yamaha YRS-23 - самая популярная блокфлейта в нашем каталоге. Простая в освоении модель с немецкой системой, разборной пластиковой конструкцией и стильным цветом “слоновая кость”.
Отдельно отметим цветные блокфлейты Yamaha серии YRS-20 - инструменты с более ярким внешним видом имеют больше шансов зацепить внимание ребенка и подогреть в нем интерес к занятиям. Эта модель доступна в бирюзовом, темно-розовом, ярко-розовом, синем и зеленом цветах.
Angel AWR-AW(B) Wood Grain - разборная пластиковая модель, стилизованная под дерево, с барочной системой. Это более удобная модель, которая подойдет для разучивания более серьезных произведений.
Hohner B9556 - разборная модель из груши с немецкой системой. Обладает более взрослым и богатым звучанием и имеет сдвоенные отверстия для удобного исполнения полутонов.
Angel AWR-TN(B) - разборная блокфлейта тенор из качественного пластика. Хороший выбор для тех, кто освоился с более простыми блокфлейтами сопрано.
Angel AWR-BW(B) Wood Grain - профессиональная блокфлейта бас с изогнутым съемным мундштуком и упором для большого пальца. Инструмент с богатым звучанием для опытных музыкантов.
Заключение
Вот мы и завершили наше краткое знакомство с таким замечательным инструментом как блокфлейта и разложили по полочкам ключевые понятия. Кто знает, может именно блокфлейта станет вашей дверью в волшебный мир музыки. Дерзайте, дорогие друзья, и спасибо за внимание :)