Многие любят кофе, но задумывались ли вы, что такое кофе и как его делают? В этой статье я расскажу вам обо всем и даже больше.
Как многие не привыкли, но кофе изначально, это не зерно, а ягода похожая на вишню.
Сбор:
- Ручной
- Автоматический
Ручной способ - более качественный, люди отбирают самые лучшие ягоды, которые потом идут на обработку.
Автоматический способ - менее качественный, производится с помощью техники, обычно применяется для менее качественных ферм и сорта кофе, как робуста.
Итак, ягоды собраны, далее есть два способа обработки:
- Сухой (натуральный)
- Мытый
Сухой способ - более дешевый, используется при недостатке воды.
Процесс:
- Мытье ягод и удаление мусора.
- Сушка под открытым небом 10-30 дней.
- Депульпация - отделение мякоти от зерна с помощью машины - депульпатора.
- Удаление засохшей мякоти, путем просеивания.
- Упаковка, маркировка и настаивание на складах (процесс дегазации).
Мытый способ - более дорогой, требует воды и водных сооружений. Процесс:
- Ягоды погружают в резервуар с водой, моют, удаляют мусор и всплывшие ягоды.
- Депульпация.
- Вымачивание и ферментация в чанах на протяжении 12-36 часов (размягчение мякоти).
- Промывание проточной водой в системе желобов, для удаления некачественных зерен.
- Сушка под открытым небом 1-2 недели.
- Упаковка, маркировка, дегазация.
Далее происходит транспортировка и процесс обжарки. Обжарка происходит в специальных приборах, под названием - ростер.
В ростер засыпается обработанное зерно и происходит процесс обжарки. Это очень сложный и тонкий процесс. Происходит при температуре от 220+ до 250+ градусов по цельсию.
Изменения:
Цвет меняется на коричневый, испаряется влага, потеря веса и увеличение зерна.
Далее происходит упаковка и настаивание зерен на складах, т.к. обжаренному зерну свойственно извлекать из себя газы на протяжении некоторого времени.