Найти тему

Как производится кофе? От ягоды до жареного зерна.

Многие любят кофе, но задумывались ли вы, что такое кофе и как его делают? В этой статье я расскажу вам обо всем и даже больше.

Как многие не привыкли, но кофе изначально, это не зерно, а ягода похожая на вишню.

Кофейная ягода.
Кофейная ягода.

Сбор:

  1. Ручной
  2. Автоматический

Ручной способ - более качественный, люди отбирают самые лучшие ягоды, которые потом идут на обработку.
Автоматический способ - менее качественный, производится с помощью техники, обычно применяется для менее качественных ферм и сорта кофе, как робуста.

Итак, ягоды собраны, далее есть два способа обработки:

  1. Сухой (натуральный)
  2. Мытый

Сухой способ - более дешевый, используется при недостатке воды.
Процесс:

  1. Мытье ягод и удаление мусора.
  2. Сушка под открытым небом 10-30 дней.
  3. Депульпация - отделение мякоти от зерна с помощью машины - депульпатора.
  4. Удаление засохшей мякоти, путем просеивания.
  5. Упаковка, маркировка и настаивание на складах (процесс дегазации).

Мытый способ - более дорогой, требует воды и водных сооружений. Процесс:

  1. Ягоды погружают в резервуар с водой, моют, удаляют мусор и всплывшие ягоды.
  2. Депульпация.
  3. Вымачивание и ферментация в чанах на протяжении 12-36 часов (размягчение мякоти).
  4. Промывание проточной водой в системе желобов, для удаления некачественных зерен.
  5. Сушка под открытым небом 1-2 недели.
  6. Упаковка, маркировка, дегазация.

Далее происходит транспортировка и процесс обжарки. Обжарка происходит в специальных приборах, под названием - ростер.

Ростер.
Ростер.

В ростер засыпается обработанное зерно и происходит процесс обжарки. Это очень сложный и тонкий процесс. Происходит при температуре от 220+ до 250+ градусов по цельсию.

Изменения:

Цвет меняется на коричневый, испаряется влага, потеря веса и увеличение зерна.

Далее происходит упаковка и настаивание зерен на складах, т.к. обжаренному зерну свойственно извлекать из себя газы на протяжении некоторого времени.

Еда
6,93 млн интересуются