Автор - Штефан Менге (Stefan Menge), перевод Николая Ежова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Непринятый на вооружение армией США пистолет Beretta M9А3 можно купить в магазине
С пистолетом Beretta M9 в версии А3 холдинг Beretta принимал участие в конкурсе армии США по программе MHS (Modular Handgun System), но уступил место в кобуре американских военных модели M18/17 (SIG Sauer P 320). Однако, «итальянец» доступен на гражданском рынке и наш журнал покажет, на что способен наследник армейского пистолета М9 (Beretta 92)…
Также модель Beretta 92 FS получила всемирную известность как штатный пистолет М9 вооружённых сил США, когда в 1985 году она стала преемницей легендарного пистолета Colt 1911A1.
Затем последовал пистолет М9А1, улучшенный в деталях и подходящий для современных сценариев применения, между прочим, впервые с планкой «пикатини», выполненной по стандарту MIL-STD M1913 на передней части рамки.
В конкурсе по программе MHS холдинг Beretta принимал уже с вариантом пистолета М9А3. Но, как уже упомянуто, проиграл.
Чтобы сэкономить на весе при постоянном ношении, рамка пистолета Beretta M9А3 изготовлена из алюминия. В комбинации с накладкой рукоятки нового типа пистолет получился уже, чем его предшественник.
Решётка на щеках рукоятки, на её тыльной стороне и на лобовой стороне самой рукоятки обеспечивают надёжное удержание пистолета. Стрелку удобно держать оружие за рукоятку, даже если у него мокрые руки или он носит перчатки.
В отличие от модели 92FS/М9 рукоятка у Beretta M9А3 имеет спрямлённый задний нижний конец. Тем самым это напоминает модель Beretta 92 Vertec. Такая форма рукоятки позволяет указательному пальцу быть ближе к спусковому крючку и в режиме стрельбы самовзводом «тянуть» его сильнее и надёжнее.
Благодаря углу наклона рукоятки, её адаптируемому размеру, превосходной балансировке и правильной циклограмме механизмов оружия, импульс отдачи воспринимается как крайне низкий. Без проблем могут быть реализованы быстрые дуплеты и высокая скорострельность.
Спусковую скобу фирма Beretta с лобовой стороны выпрямила. Теперь она имеет прямоугольные очертания, как и у обычной скобы модели Beretta 92 FS.
При проверке допусков и посадок пистолета выяснилось, что производитель отнёсся к изготовлению очень аккуратно. Все сопряжения деталей представленного для тестирования оружия, без сомнения, можно оценить как выполненные хорошо.
Оружие оснащено резьбой для глушителя на дульной части ствола, защищённой комплектной накидной защитной гайкой.
Покрытие Cerakote цвета FDE (Flat Dark Earth), находящийся в настоящее время в тренде, выглядит очень привлекательно и нанесено равномерно.
Флажковые предохранители, расположенные с двух сторон, как это давно принято, блокируют курок и обеспечивают безопасность оружию. Угол их поворота изменён на 10˚, чтобы избежать случайного приведения в действие во время манипуляции с затвором рукой, что в пылу боя могло происходить с пистолетами 92 FS и М9.
Кроме того, теперь без дополнительных фрезерных работ затвор можно переоснастить рычагом безопасного сброса курка (вариант 92G).
В варианте G при помощи бокового флажка оружие исключительно переводится в невзведённое состояние, но, правда, на предохранитель больше не ставится. После снятия курка с боевого взвода оба флажка вновь автоматически скользят обратно в исходное положение готовности к стрельбе.
Спусковой механизм, позволяющий стрелять как с предварительным взведением курка, так и самовзводом, то есть одинарного и двойного действия (Single-Action/Double-Action), срабатывает после преодоления умеренного для военного оружия сопротивления 1690 г в режиме SA и при приемлемом и безопасном усилии 4370 г в режиме DA. У него нет потяга, он срабатывает сухо и после осуществления выстрела заметно не проваливается.
В отличие от модели М9, мушка у модели Beretta M9А3 регулируется по горизонтали и может быть заменена. Прорезь прицела и ширина мушки оптимизированы для быстрого захвата цели.
Магазин нового типа, имеющий покрытие PVD, вмещает 17 патронов и оснащён пластмассовой крышкой песочного цвета, выступающей из нижнего окончания рукоятки.
К варианту А3 подходят также другие магазины пистолетов Beretta 92-й серии. Всего в комплект входят уже три магазина.
Отверстия на тыльной части корпуса магазина, изготовленного из листовой стали, и соответствующая нумерация дают информацию о наполненности данного магазина.
На стрельбище Beretta M9А3 не уронил честь своего богатого традициями имени и полностью оправдал высокие ожидания. Со всеми протестированными сортами патронов пистолет функционировал безупречно.
С патронами Magtech заводского снаряжения с пулями JHP массой 115 гран автор смог достичь лучшего значения поперечника рассеивания 37 мм в серии из пяти выстрелов на дальности 25 м, стреляя сидя с упора. Уже на заводе оружие было пристреляно на дистанцию 25 м.
В ходе теста пистолет Beretta M9А3 показал себя как абсолютно надёжное и улучшенное в деталях «новое издание» классического пистолета Beretta 92 (М9)
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждёт ещё 821 публикация!