Найти тему
Пугачевское время

Прививка от старости

28 октября  мы одиннадцатый раз празднуем День бабушек и дедушек, приуроченный в России к Осенним Дедам – празднику древних славян,  призванному укрепить связь с предками и объединить все поколения.  Не случайно в народе говорят, что человек становится настоящим родителем только с появлением внуков. На фоне мудрости, житейского опыта мы начинаем принимать ребенка таким, каков он есть, не пытаясь реализовать то, чего не добились сами. Чаще всего именно бабушки и дедушки дают уверенность в себе, адекватное принятие жизни. Вот такой «настоящей»бабушкой называют Татьяну Николаевну Абрамову.

Супруги Абрамовы
Супруги Абрамовы

Родилась Татьяна в многодетной семье –  четыре сестры  и два брата до сих пор самые близкие люди, хотя и живут в разных точках большой страны.  После 8 класса девочка пошла в техникум, как многие сверстники, в 18 лет пришла любовь. Случайное знакомство, катание на мотоцикле, прогулки с любимым и – провожание поездов. Была такая традиция в 70-е годы в Пугачёве – пары гуляли вечером  по перрону. Романтика дорог, мечты о путешествиях, фонари, асфальт. Проводят вечерний поезд – и на последний сеанс в железнодорожный клуб или  в «Октябрь», а потом Александр провожает девушку за линию, домой. Не избежал Александр увлечения   радиолюбительством, гонял шлягеры специально  для Татьяны, как-то в санатории она услышала песню композитора А. Бабаджанянаиз  к/ф «Невеста с Севера» – и сердце защемило, именно её тогда и посылал в эфир для своей невесты Александр.  В 1976 году поженились. Диплом так и не защитила, зато родила дочь и всё своё время посвящала ей и дому, создавая уют и ту неповторимую атмосферу, когда муж спешил домой, к своим «девочкам». Дочь подросла – нужно было устраиваться на работу.  Какое-то время пришлось поработать санитаркой в больнице, потом пошла учеником кассира на вокзал, в декрет со второй дочерью  уходила уже кассиром.

В 1987 году супруга перевели в Перелюб начальником уголовного розыска. Татьяна устроилась бухгалтером в райпо, потом ушла в продавцы. В девяностые годы испытала все радости «челночного» бизнеса, носившего тогда массовый характер. В то время это была лучшая возможность накормить свои семьи, пережить времена тотального дефицита и нехватки рабочих мест. Бизнес небезопасный, но у Татьяны сильный характер и большое желание обеспечить дочерям благополучное безбедное детство и юность. Старшая дочь росла  помощницей, рано переняла от матери все женские умения – шить, вязать, готовить. Так случилось, что в 17 лет она создала свою семью, а Татьяна в свои 35 стала бабушкой. Жили молодые сначала у них, было  ощущение, что ничего не изменилось, только забот прибавилось, а когда Маше с мужем  дали квартиру, они с Александром помогли им поменять её на дом. Александр не выносит маленьких муниципальных клетушек, говорит, что дети должны расти не в скворечнике, а в просторном доме, в гармонии со всем живым и в заботе о земле.  Он с юности увлечён голубями, и сейчас гоняет  сизарей, любит копаться в огородике,  Абрамовы держат  кур, у них живут 2 фазана, 2 индюка, на которых часто приходят посмотреть мамочки с детьми, а дома много цветов и поют 3 канарейки.

Когда  Александр ушёл на пенсию,  они вернулись в Пугачёв, решили построить новый дом. Строиться было тяжело, пенсию супруг получал маленькую,  работал в охране НГДУ в мобильной группе, ездил в Смородинку, для неё работы не было. Младшая, Светлана, поступила в Саратовский медицинский колледж, ей нужно помогать. Когда построились,  перевезливПугачёв и детей, отдав им дом, который строили для себя. Здесь Сашенька пошёл в 1 класс, а вместе с ним и мама, и бабушка: программы сейчас такие, что без помощи взрослых ребёнок не справится. После военизированного класса СОШ № 3 внук собирался поступать в лётное училище, но СызранскоеВВАУЛ  закрыло  приём в связи с реорганизацией, после службы в войсках ГРУ он остался в десантных войсках по контракту, женат, подарил бабушке правнука Артёма. Татьяна для него по-прежнему  друг, советчик и мудрый наставник.  Подросла и внучка Арина, учится уже в 8 классе. Когда была маленькая, дед возил её в садик, а бабушка ходила на праздники,  шила костюмы, учила стихи и песни. Но все творческие и педагогические способности Татьяны проявились в общении с внуком Ильёй – первенцем Светланы. Она тогда не работала и нянчила  Илюшу с 9 месяцев. Ему она пела колыбельные (а поёт она прекрасно, ещё в школе была солисткой и до сих пор украшает собой вокальную группу  при клубе «Позитив»), читала ему книжки. Малыш начал говорить в год, а в два  уже читал наизусть «У Лукоморья дуб зелёный», в два с половиной удивлял всех «Дядей Стёпой», которого знал наизусть от начала до конца. Учился Илья всегда на «4» и «5», с удовольствием принимает участие в олимпиадах, скаутских слётах, в работе туристического клуба, ездил в Керчь на раскопки, на экскурсии,  которые спонсируют дедушка с бабушкой, живущие в ритме жизни внуков. Сейчас девятиклассник увлёкся рукопашным боем, 18 октября  привёз 2 место с турнира  Самарской области “Воины новой России” по универсальному бою.  Дедушка болел за внука, наблюдая за боем вживую – он возил его на соревнования, а бабушка переживала дома. Дед для внуков – пример во всём, Илья в младших классах даже мечтал поступить в кадетский корпус СК, а сейчас не оставляет надежды быть военным, но со спортивным уклоном.

На пенсиюТатьяна ушла в 2012 г. из ЦРБ, где работала санитаркой в женской консультации, когда Светлана вышла из декрета со вторым сыном. Теперь всё её время принадлежит Егорке. Начальные классы пришлось осваивать в четвёртый раз, и вновь  по новой программе. Татьяна – строгая бабушка, готовые домашние задания из Интернета у них с внуком  под запретом – нужно развивать мышление и логику, списывать нельзя. Егор в свои 9 лет тоже увлёкся рукопашным боем, теперь дед возит и его в СК “Контакт”, а бабушка  болеет за него на соревнованиях и ходит на собрания.

Большой родительский дом часто собирает за столом все три семьи, 5 октября поздравляли главу семейства с Днём уголовного розыска, 16 октября – родителей, перешагнувших  44-летний  рубеж совместной жизни. Бабушка хранит открытки, газеты, подаренные внуками к праздникам, радуется их успехам, не забывая и о себе, общаясь со сверстниками в сети Интернет и клубе, стареть не собирается: «У нас прививка от старости – внуки». Она сама заядлая туристка и берёт внуков с собой. Этой осенью вместе с клубом «Позитив» ездили на Кавказ и трое внуков Татьяны и покорили группу безупречным поведением и культурой общения. Сказывается работа опытной  бабушки. С праздником, бабушки и дедушки, чьи объятья –  надёжная защита от жизненных бурь!

Л. Шепелева