Добрый день, друзья. Сегодня я хочу рассказать о том, как из минимума исходных продуктов сотворить быстро и вкусно гору закусок. И, безусловно, отдать дань благодарности тем, кто придумал тонкий лаваш. Спасительная палочка выручалочка любой хозяйки. Даже самой неопытной.
Из лаваша можно соорудить много чего. И пироги, и пирожки, и закусочные рулеты. Даже торт Наполеон. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию "фальшивую самсу". Она ничуть не уступает по вкусу самсе классической. Но времени по приготовлению займет гораздо меньше.
Самса блюдо древнее. Ещё в Персии и Средиземноморье, тысячи лет назад, готовили пирожки из пресного теста, которые называли самоса. В Южной, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африке, Причерноморье и Средиземноморье есть местные варианты этого блюда. В Средней Азии готовят преимущественно с мясом. В Юго-Восточной и с чечевицей, и с картофелем, и с разными овощами. У меня сегодня будет самса с двумя вариантами начинки. С мясом и с сырно-творожной начинкой.
Начинаем именно с начинок. Это самое сложное из всего процесса. Для сырной начинки беру грамм 200 творога и просто вилочкой разминаю в миске.
Туда же на тёрке трём грамм 150 брынзы и столько же любого твёрдого сыра. Тут можно пофантазировать. Возможен вариант с одним творогом. Возможно взять только брынзу. Мне нравится когда горячий сыр тянется, поэтому добавляю сыр. Можно и просто сыром обойтись, будет немного другой вкус. Этим и хороша такая самса.
Теперь смешаем всё, добавим немного зелени (у меня петрушка с укропом), щепотку чёрного перца. Попробуйте на соль. Если вам кажется, что нужно добавить, посолите. Но с солью тут нужно быть осторожным. Сыр сам по себе солёный, а уж брынза и того больше. И вбейте в начинку яйцо.
Для мясной начинки у меня говяжий фарш. С пол кило примерно. Тут совсем просто. Посолить, поперчить, добавить сушёные травки по вкусу и натереть или мелко нарезать луковицу.
Теперь отставим начинки в холодильник и приготовим "болтушку" из яиц со сметаной (можно кефир или молоко) с яйцами. Всё смешать и пристроить слегка. Вот у меня полная чашка получилась. Три яйца и сметана. Хватило впритык.
А теперь всё будет происходить очень быстро. Берём лаваш. У меня две большие упаковки. В каждой по два лаваша.
Теперь этот лаваш нужно нарезать широкими лентами. Я режу вдоль. Из каждого лаваша получается четыре ленты. То есть из одной упаковки восемь. Вот так я их и начинять буду. Одна упаковка пойдёт на самсу с сыром, вторая будет с мясом.
Духовку нужно разогреть к этому моменту градусов на 180. Каждую ленту лаваша тщательно смазываем болтушкой.
А теперь выкладываем на левый нижний угол начинку. И сворачиваем, накрывая верхним уголком, в треугольник.
Выкладываем на противень, смазываем сверху всё той же болтушкой и отправляем в духовку. Самса с сыром будет готова через 10 минут. Самса с мясом должна посидеть в духовке вдвое дольше. Мясо должно приготовиться. Когда набьёшь руку, на всё, про всё уходит около получаса (без времени выпечки). Начинки много, теста мало. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. И фальшивой эту самсу я называю весьма условно. От настоящей она мало чем отличается. Угощайтесь) И делитесь впечатлениями