Найти в Дзене
ОКОЛО ЭНЕРГЕТИКИ

Как газифицировать частный дом, не поседеть и не остаться без штанов?!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Порядок подключения новых потребителей к системе газоснабжения определен Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314. И это главное что нужно усвоить. В данной статье рассмотрим только порядок газификации частных домовладений. Мне приходилось заниматься газификацией и до 2013 года, когда действующие нормы и правила оставляли возможность коррупции и обмана потребителей. Сейчас, чтобы получить заветное голубое топливо я настоятельно рекомендую действовать строго по указанным выше правилам, не поддаваться на ухищрения газораспределительных организаций и ушлых посредников, которые обещают сделать все дешево и быстро, но мимо кассы или обратившись вооон в ту организацию.

Первое с чего необходимо начать, это обратиться в самую крупную газораспредельную организацию (ГРО). Как правило, в большинстве субъектов РФ, это дочки или внучки Газпрома. В зависимости от бюрократического режима данной ГРО нужно либо написать запрос и сдать в канцелярию, либо предварительно обратиться в договорной отдел (может называться отдел новых подключений и т.д.) с целью определить ближайшие к Вам сети газоснабжения и кому они принадлежат. Если ближайший к Вам газопровод принадлежит данной ГРО, то пишем запрос в эту ГРО, если сети им не принадлежат, они назовут балансодержателя этого газопровода, кому нужно написать запрос.

Запрос о предоставлении технических условий должен содержать:

а) ФИО, местожительство и почтовый адрес;

б) планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства;

в) планируемую величину максимального часового расхода газа (указывайте 5 м3 в час);

К запросу о предоставлении технических условий прилагаются следующие документы:

а) копии правоустанавливающих документов на земельный участок;
б) ситуационный план;

в) расчет планируемого максимального часового расхода газа не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб. метров!!! Даже если у Вас огромный дом 700-1000 м2 и максимальный расход газа выбранного котла 10 куб. метров, указывайте 5 куб. метров, с учетом лета и межсезонья средний расход у Вас не превысит 5 кубов в час.

г) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя);

д) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, в случае если завершено строительство указанного объекта;

е) согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент (в случае если Вас присоединяют к трубе которая например принадлежит соседу, нужно взять его письменное согласие);

Если ГРО вообще не идет на контакт, ПП РФ 1314 дает Вам право выявить собственника трубы через орган местного управления. Это может быть департамент энергетики мэрии, отдел строительство районной администрации и т.д.

Все, сдали заявление, на копии поставили отметку, ждем 10 дней. Если на третий день Вам не дали отказ, отлично, пол дела сделано. На десятый день идете получать предварительные Технические условия с информацией о плате за присоединение.

Размер платы за технологическое присоединение определяется исходя из технических параметров подключения и в соответствии с методическими указаниями по расчету платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов).

В случае если размер платы за технологическое присоединение должен быть установлен впоследствии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) по индивидуальному проекту, размер соответствующей платы за технологическое присоединение определяется исходя из технических параметров подключения и укрупненных нормативов цен строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и объектов инженерной инфраструктуры. Расходы на реализацию мероприятий, для которых отсутствуют укрупненные нормативы цены строительства, не должны превышать сметную стоимость, рассчитанную по сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов.

Если Вам выдали отказ или Вы считаете что стоимость завышена, напишите мне в комментариях, постараемся разобраться и найти решение.

Отказ может быть выдан если у Вас не "в порядке" правоустанавливающие документы или в связи с отсутствием технической возможности. Это то же не приговор, решаемо, пишите в комменты.

Расскажу например как обойти стандартное мошенничество ГРО. Вы пишите им заявку, труба у Вас по забору, возможность 100% есть, тариф низкий и ГРО на этом не заработает. Что они делают. Выдают вам Техусловия, согласно которым обязуются выполнить газификацию в течение двух лет.

Вы им: "да тут три метра трубы до дома дотянуть, какие два года".

ГРО: "какие три метра? надо сделать геологические изыскания, проект сделать, со всеми согласовать, провести тендер на закупку трех метров трубы и т.д., 2 года минимум и скорее всего еще год просрочим".

Вы: "что же делать? мне надо топиться это зимой?"

ГРО: "ничем не можем помочь".

Вы уходите опустив голову.

ГРО: "подождите, есть организация у нас тут на первом этаже, они все быстро могут сделать но вместо 60000 руб (условно) придется заплатить 280000 руб. (условно)".

Не стоит идти на поводу. Как я уже говорил, действуем строго по ПП РФ 1314. В ответ на хитрые технические условия пишем письмо, что "Прошу подготовить договор на фактическое присоединение проектируемого газопровода к существующему и выдать новые технические условия". Вам выдадут новые ТУ только "на врезку". С этими ТУ вы обращаетесь в любую организацию которая строит газопроводы или монтирует котельную в Вашем доме, они согласно ТУ и проекту строят эти несчастные три метра за разумные деньги в разумный срок, а ГРО осуществляет только врезку (срок как правило в течение 10 дней).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А если ГРО порядочная организация и ее условия Вас устраивают, оплачивайте по договору плату за газификацию, монтируйте котел, узел учета газа и пользуйтесь народным достоянием на здоровье, но за свой счет.

Рад бы описать все хитрые схемы ГРО по отниманию денег у граждан, но их так много, что лучше разбираться с каждой отдельно. Пишите в комментарии, подписывайтесь на новые публикации.