Уверена, у каждого человека есть свои правила, касающиеся денег. Так и у меня есть свои финансовые табу, которые я стараюсь никогда не нарушать.
Эти правила-привычки у меня появились не сразу. Мне потребовалось несколько лет, чтобы вывести личные табу в сфере денег. Прочитайте, возможно, вам будет полезно.
Итак, чего я не делаю и никогда не буду делать:
Не использую кредитные деньги
Знаю, что в некоторых случаях использование кредитной карты может быть выгодно, но всё же мне спокойнее жить без всяких долгов. Иначе меня будут постоянно преследовать мысли: «А не просрочила ли я платёж?», «Надо гасить долг!», «Когда заканчивается льготный период?».
Да, и уверена, начнёшь использовать кредитную карту, и уже не сможешь от неё отказаться. Доступность кредитных денег будет только способствовать тратам. Если бы без кредитки, я работала и копила, то с кредиткой могу в любое время пойти и купить.
Купить-то просто, а вот отдавать долг уже сложнее. Как говорится: взял чужие деньги, а отдавать нужно свои. Нет, спасибо, уж лучше я буду действовать привычным и проверенным способом.
Не даю в долг
Сама никогда не занимаю деньги и в долг предпочитаю никому не давать. Мне важно держать все свои деньги под контролем. Я спокойна, когда знаю, где, сколько и под какой процент у меня вложено. Мысль о том, что мои деньги не на месте, меня очень тяготит. Так зачем создавать себе лишние проблемы?
Когда мои деньги у кого-то, я, лишаюсь возможности получать с них прибыль. То есть деньги не выполняют своего главного предназначения — не работают. А ведь занимают чаще всего не на день-два, а на месяц или два... В таком случае остаётся давать в долг под проценты, но это для меня уже слишком.
В текущей ситуации особенно важно, чтобы деньги были вложены под % или инвестированы. Иначе может выйти так, что дал в долг одну сумму, а получил меньше, просто потому что деньги обесценились. Неприятно, правда?
Не храню деньги дома и на остатке без %
В предыдущем пункте уже вскольз упомянула о том, что мне важно, чтобы мои деньги работали и приносили прибыль. По этой причине я не храню деньги ни дома, ни на остатке дебетовой карты без процентов.
Если у меня появляется наличка, то я как можно скорее бегу к банкомату, чтобы внести её на счёт своей дебетовой карты. То же самое касается и карты без % на остаток. Если на счёте накапливается небольшая круглая сумма — 500-1000 рублей — я её обязательно снимаю и вкладываю на свой основной счёт.
Что я делаю дальше, думаю, не трудно догадаться. Конечно же, отправляю все деньги с остатка карты на накопительный счёт под 4,5 % годовых.
Не расплачиваюсь наличкой
И нет, вовсе не потому, что у меня её нет. Как раз таки время от времени у меня появляются наличные деньги, но перед совершением покупок, я обязательно вношу деньги на счёт дебетовой карты. Зачем?
Чтобы немного сэкономить, а именно: расплатиться картой с кешбеком, чтобы затем вернуть 1-5 % от денег, потраченных на покупки. Кстати, именно для этого я и заказывала карту с кешбеком. На днях оформила ещё одну.
По одной карте у меня 3 категории с кешбеком 5 % и 1 % — на всё остальное. По другой — стандартный кешбек 1,5 % на все покупки. Если мне нужно будет что-то купить в категориях с повышенным кешбеком, буду использовать первую карту. Во всех остальных — вторую.
Такая система позволит мне экономить ещё больше денег. Это только на первый взгляд кажется, что между 1 % и 1,5 % нет особой разницы. На самом деле есть и ещё какая. Подробнее об этом рассказывала в этой статье. Если пропустили, обязательно загляните.
Расскажите, а какие денежные табу есть у вас? 😊
Было полезно? Жмите 👍
Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также другие статьи:
🔹Сколько денег выделять на инвестиции
🔹Яндекс Дзен: какие темы пользуются популярностью на моём канале