Тема низкой рождаемости — ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения, — находится в фокусе научных исследований, а также экспертных, политических и общественных дискуссий уже давно. Многие развитые страны включают задачу по стимулированию рождаемости в повестку демографической политики, и наше государство не исключение. Последнее десятилетие предлагаются все новые и новые меры поддержки семей с детьми, но добиться устойчивого роста показателей рождаемости не удается. Несмотря на обилие мер, россияне репродуктивного возраста относятся к ним со здравым скептицизмом.
- Почему так происходит?
- Найдут ли государственные программы отклик со стороны населения?
Ответ на этот вопрос мы попытались дать в статье «Трансформация репродуктивного поведения в контексте жизненных стратегий российской молодежи», опубликованной в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены».
Мы постарались разобраться в насущных потребностях современной российской молодежи, ее жизненных приоритетах и ценностях. Несмотря на частые сообщения о растущей популярности сторонников образа жизни childfree (тех, кто не хочет иметь детей по жизненным убеждениям, а не по медицинским показаниям), выявленная доля реальных сторонников добровольной бездетности составляет не более 2%. Остальные 98% молодежи не отрицают для себя перспективу стать родителем. Однако в силу объективных причин вступление в эту роль всячески откладывается.
Исследование ВЦИОМ показало, что для родительства молодежи необходимы стабильный заработок, доступность качественного медицинского обслуживания, собственное жилье, доступная социальная инфраструктура. Согласитесь, всё это значимые условия для рождения ребенка; не получится ли так, что все государственные меры поддержки родительства уйдут в «молоко»?
Но не только материальные факторы могут влиять на счастливое родительство. Нам кажется интересной и важной часть исследования, посвященная анализу образов «счастливой» и «обычной» российских семей. В пример мы приводим иллюстрации, наглядно объясняющие разницу между этими двумя характерными для нашего общества образами. И здесь можно увидеть разрыв между желаемым и действительным: многие люди живут мечтами и представлениями об образцовой семье, но вынуждены довольствоваться тем, что имеют. Разрыв между идеальным и реальным — это еще одна причина стресса для семей, заставляющая их откладывать родительство на более поздние сроки.
Мы старались написать статью Трансформация репродуктивного поведения в контексте жизненных стратегий российской молодежи просто и понятно. Она однозначно будет интересна всем, кто небезразличен к проблемам современного российского общества. Приведенные данные позволят взглянуть на «проблемы семьи» с разных сторон, помогут более широко рассмотреть тему.
Авторы статьи – исследовательские менеджеры Практики социального анализа и консультирования ВЦИОМ Котов Дмитрий и Грек Наталья