Найти тему

Власти Хабаровского края поддержат бизнес, пострадавший из-за новых ограничений по COVID-19

Какие именно меры поддержки предпринимателей можно и нужно применить в этот непростой период, обсудили на совещании в краевом правительстве.

Правительство Хабаровского края занялось проработкой мер поддержки предпринимателей, пострадавших из-за ведения новых ограничений в связи с распространением коронавируса. Для этого было проведено специальное совещание, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Эта тема поднималась на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в отраслях реального сектора экономики и на рынке труда Хабаровского края. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой.

В связи со стабилизаций ситуации с заболеваемостью в августе-сентябре ограничения для бизнеса были ослаблены. Но в октябре ситуация в регионе поменялась: количество заболевших и темп их прироста стали резко увеличиваться. В связи с этим врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым было подписано несколько постановлений о возобновлении ряда карантинных мероприятий.

Так, например, были ограничены прием и обслуживание посетителей в ресторанах, барах, кафе, ночных клубах, временно приостановлена деятельность кальянных. Сегодня необходимо понимать, какие механизмы поддержки наиболее пострадавших отраслей нужно усилить, чтобы не допустить роста напряженности в экономическом секторе.

По данным делового сообщества, уже сегодня предприниматели констатируют резкое снижение спроса потребителей на услуги в сфере общественного питания и торговли, снижение доступности сырья у поставщиков. Не исключено, что малый и средний бизнес, еще не восстановившись, вновь начнет нести убытки.

По данным министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края, самые действенные меры поддержки малого и среднего бизнеса — финансовые. Для этого в краевом фонде поддержки предпринимательства уже разработан ряд программ. Например, там существует антикризисная программа «АнтиCOVID», по которой в зависимости от направления можно получить до 3 миллионов рублей.

Помимо этого, для торговых центров предусмотрены займы до 5 миллионов рублей на пополнение оборотных средств для расчета по жилищно-коммунальным платежам. Сейчас прорабатывается вопрос о расширении перечня получателей указанной поддержки. В этот список, в частности, могут добавить собственников ночных клубов и объекты общественного питания, деятельность которых ограничена на основании Постановления краевого правительства.

Более подробную информацию по программам поддержки бизнеса можно уточнить по номеру бесплатной «горячей линии» для предпринимателей 8 (800) 555-39-09, по телефону Фонда 8 (4212) 75-27-75 или на официальном сайте Фонда.

Топ новостей