Меня очень расстраивают слёзы девочек из "Хрустального" после неудач при исполнении программы. Одна ошибка, и уже слёзы на глазах. В основном восхищённо пишут о перфекционизме. И да, я соглашусь с этим. Ошибка - проигрыш самой себе, когда знаешь, что можешь больше и лучше. Настрой на победу очень важен, поэтому болезненно воспринимаются поражения.
Но, как мне кажется, есть ещё один момент. Давление. Очень сильное давление. И совсем маленькие девчонки несут двойной груз ответственности. Не только за себя и за свою победу, но и за свой тренерский штаб. Не думаю, что им что-либо говорят на тренировках. Но обсуждают родители, обсуждают другие дети. Сами, наверняка, что-то читают. И груз ответственности многократно возрастает. Ведь они теперь лицо Штаба, который они уважают и любят. Поэтому такое огорчение. Ведь хочется показать и доказать, что не только они сами, но и их тренеры - самые лучшие. Для подростков, особенно девочек, свойственно брать такую ответственность. Они понимают, что единственное, чем они могут поддержать родной тренерский штаб - безупречное катание. Отсюда неподдельное огорчение и слёзы. Огромная нервная нагрузка на этих хрупких плечах, вот что принесли скандалы и ненависть в фигурное катание.
Но, с другой стороны, нельзя держать отрицательные эмоции в себе. Лучше уж их выплеснуть. И да, они радуются полученным медалям. Но всегда отдавая отчёт своим ошибкам, и очень огорчаясь из-за них. Видно, что они винят в поражениях только себя. И это правильно. Слишком опасно, когда спортсмен начинает обвинять судей в том, что "не доставили". И пока что девочки из "Хрустального" этой опасности избегают. Только работать. Больше работать. И тогда придёт успех.
За перфекционизм, за ответственный подход к делу, за стремление быть лучшими во всех составляющих программы, а не развивать только одну какую-то сторону, я и люблю спортсменок из "Хрустального" и болею за них!