Читал статью и наткнулся на такое определение будущего Литвы - "Несколько домов престарелых, окружённых лесом". Такая пасторальная картинка. На самом деле я и сам писал о таком будущем для Литвы, и оказалось что я не одинок в своих предположениях. Всё к этому идёт по логике исторического процесса.
Сам я не считаю что это плохо для такой маленькой страны, быть тихой гаванью Европы, почему бы и нет. Маленькой Литве не по статусу лезть в большие политические игры и объявлять санкции супердержаве, да и зачем это ей. Обычно ничего хорошего не получается, из больших политических амбиций маленьких государств (можно вспомнить Грузию). Скорее наоборот, всё становится очень плохо для них. Поэтому я и написал что вариант с домами престарелых, это очень даже неплохо для Литвы.
Понятно что Литва политически несамостоятельное государство, и при других обстоятельствах это возможно было бы и не плохо для неё. Но так получилось что она играет роль буфера между Западом и Россией, очень незавидная и опасная роль. Тут надо видеть границы дозволенного и не увлекаться, потому что судьба Литвы по большому счёту никому не интересна и что с ней будет в принципе неважно. Об этом всегда надо помнить.
Сейчас Литва потерявшая в месте с российским транзитом и рычаги давления на Россию, по большому счёту стала неинтересна западу. Самое время становиться гибче в принятиях судьбоносных для самой Литвы решений, а не ломится напролом с санкциями и угрозами. Литва и так уже далеко зашла в саморазрушении своей экономики, пора остановится.
Впрочем это только моё личное мнение, и на самом деле Литву ждёт великое будущее.