Есть ребята, которые, попав впервые, например, из Москвы в Калифорнию, начинают рассказывать о том, насколько ВСЕ на новом месте дружелюбные, и как это круто.
У меня тоже была такая восторженная стадия, когда я был студентом и ездил по Work&Travel в США. Потом, пожив, в разных странах, перестал проводить такое сильное разделение между людьми.
Но.
Дружелюбие (или, как говорят по-английски, being a nice guy) - на самом деле часто не является чем-то важным в России.
То есть, условно «прозападный» успешный человек будет стремиться поддержать разговор с кем-то ниже по статусу или просто с незнакомым человеком. И быть в общении доброжелательным.
В России я часто видел обратные примеры, наблюдая за уважаемыми мной крутыми предпринимателями - как они общаются с людьми, которые оказались рядом.
Долго думал, называть ли имена. Решил, что не буду. Но вы точно этих людей знаете - они в медийном поле.
Часто они объясняют это следующими причинами:
* я - интроверт
* не хочу расфокусироваться
* я выбираю людей, с которыми хочу общаться
* я - про достижение целей, а не про то, чтобы заботиться о настроении других.
Я не буду давать свою оценку. Понимаю, что человек сам решает, как ему взимодействовать с окружающими.
Скажу только, что мне ближе подход «being a nice guy». Я считаю его более выгодным с точки зрении бизнеса и карьеры. Кроме этого, он сейчас социально одобряемый в мире.
Вы будете выглядеть странно в любой более менее прогрессивной международной движухе, если будете невежливым или не станете поддерживать small talk (в начале беседы). Это типа как в 2020 году сказать: я не вижу ничего странного, когда муж бьет жену. Если вы даже так в душе считаете, заявить это - значит совершенно не быть в современном контексте.
Вспомните фильм Борат.
И не делайте так. Будьте дружелюбным.