Найти тему
старичок боровичок

И СНОВА О ВРЕДИТЕЛЯХ МАЛИНЫ! И О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С НИМИ, БЕЗ ХИМИИ, А ТАК ЖЕ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "ГАЛИЦЫ".

В начале "славных дел" т.е своей деятельности начинающего мичуринца, Я и не предполагал, что борьба с вредителями, это так серьезно. Но постепенно повышая свои знания в выращивании сада, огорода, удалось узнать о действенных и простых способах борьбы с вредителями. При помощи которых, Я практически отказался от химии. Все началось с малины. При её изучении выращивания, наткнулся на статью Соболева А.Г. " Малина наших дней", где он сам испробовал и описал метод борьбы с вредителями. А у него были "посадки" не в 2 - 3 грядки. А так же помогли вырезки из других статей.

Плодово-ягодные культуры поражаются болезнями и вредителями, прежде всего при недостаточном уходе за ними. Мы знаем, что высокая агротехника препятствует возникновению болезней и развитию вредителей. Это и легло в основу написания статьи.

И в начале для закваски о первом использовании "Соболевым" народного метода. Как-то, малинник поразил клещ и опрыскивание разными ядохимикатами, результата не давало, клещ не уходил. И однажды на глаза попался листок отрывного календаря (многие еще помнят такие календари, где печатались рецепты, советы и т.д), где "Соболев"прочитал заметку "Борьба с вредителем малины - клещом", там советовалось регулярно опрыскивать малину холодной водой, преимущественно с нижней стороны, где происходит скопление клеща. Через несколько дней клещ исчез. Просто и эффектно. Но основную роль борьбы с вредителями сыграл агрометод раздельного выращивания малины. Плодоносящая малина отдельно от молодой поросли замещения, так как большинство вредителей подстроены под цикл двухлетней малины.

раздельное выращивание малины
раздельное выращивание малины

На молодых побегах малины вредителя как правило нет. Они появляются на плодоносящей малине, постоянно растущей на одном месте, т.е они развиваются, гадят и на зиму уходят в землю. Весной процесс повторяется и "работают" так они, без отрыва от производства. Выращивание малины отдельным методом лишает вредителей непрерывного цикла их деятельности. Весной выползли, а гряда "голая", продовольственной базы нет. И что же у нас получается, а получается, что гряда без обработки самопроизвольно освободилась от вредителей. В течении лета, молодые побеги замещения не представляют интереса для вредителей, то на гряде они вряд ли появятся. Но и конечно желательно, малиновые грядки разделить, разнести их друг от друга, как можно дальше, но это уже, как позволяет участок. В наше время добавились ремы, вот ими можно разделить грядки для экономии участка, их все равно приходится вырезать осенью, под ноль. И вызревание малины приходится на вторую половину лета, когда обычная малина в основном отдала уже урожай. Поэтому они меньше страдают от вредителей, но это для Сибири и др. холодных регионов. И так, наши вредители стали "безработными" и им нужна новая "продовольственная база". Вот здесь промежуточным звеном, может послужить сорняк. Вредители находят в нем новое место обитания. Сорняк-это перевалочная база и очаг распространения вредителей и болезней. Подрос на 10-15 см долой его, пока он не зацвел и не дал семена и пока вредители не обосновались в нем. Вот так просто и эффективно, этими способами, можно достичь высокого биологического и санитарного состояния малины. Т.е посадка кустов разряженная, ОТСУТСТВИЕ загущенности, сорняков, обилие света и воздуха, лишает вредителей мест их обитания. Еще улучшить состояние малины, мне помогла статья, где описывалось, что удаление нижней части листвы на 30 -40 см позволяет практически избавиться от малинового комарика-галлицы. И галлица в малиннике у меня не заводилась, хотя один сорт "Алтайская десертная" подвержен нападению галлицы. Да и откуда им взяться, вредителям, посмотришь на малинник, а там снизу одни палки торчат и ветер гуляет. И малинник посадил отдельно, отделил от других посадок. Вот так мне удалось избавиться от вредителей и этим летом 20-го, я в первые не пользовался химией. И еще, удаление нижней части листвы подтолкнуло меня, что неплохо удалять нижние листья и у других кустарников. Например у шпалерного крыжовника не советуют, а настаивают.

Шпалерный крыжовник
Шпалерный крыжовник

И после удаления нижних листьев, состояние кустарников заметно улучшилось, а когда сорняки убрал на всем участке, эффект не заставил себя долго ждать. Хотя во все это, мне и не верилось. Вот только тля к середине лета, покоя не дает. Вроде всех муравьев вывел, а они все лезут и лезут. От соседей видно и "залетные". Придется профилактику с весны начинать. Так, что

-4

Хотите верьте, хотите не верьте, а все это чистая правда ?!

И УДАЧИ ВАМ, НА ВАШИХ ШЕСТИ СОТКАХ !