Речь является одним из основных показателей интеллектуального развития ребенка.
В последние годы наблюдается рост количества детей раннего возраста с задержкой речевого развития.
Общее недоразвитие речи проявляется в позднем становлении речи, бедном словарном запасе, в дефектах произношения.
Итак, причины неразвитой речи:
Причина 1. Не развита мелкая моторика рук.
Многие родители знают, что речь и мышление зависят от развития мелкой моторики, но мало кто дает в руки малыша ножницы, шнурки и пуговицы. Даже обыкновенный пластилин или клей-карандаш не водятся в комнате малыша.
«Он еще маленький» - эта фраза является основной причиной недоразвития речи ребенка. Не торопитесь одеть ребенка на улицу или в детский сад, пусть он это делает сам. Это будет долго, зато быстрее заговорит. Давайте ребенку делать домашние дела. Вытереть пыль, полить цветы, накрыть на стол, помыть посуду – сами удивитесь, как быстро заговорит ваш ребенок. Купите много цветной, разной, красивой бумаги, пусть малыш рвет, сминает, складывает, приклеивает, разрезает. Игры с бумагой – простой, но эффективный способ развития мелкой моторики рук.
Причина 2. Не развит артикуляционный аппарат.
Почему он может быть не развит? Потому что не нагружают работой! Специальные упражнения совсем не понадобятся, если вы будете побуждать ребенка говорить.
Нередко можно наблюдать как на вопрос родителя, ребенок отвечает «угу», мычит или просто показывает рукой, чего он хочет. Добейтесь нормального ответа. Это не сложно, но если делать регулярно, дает хорошие результаты. На ваш вопрос ребенок должен ответить подходящим словом, а еще лучше - фразой. Поверьте, в 3 года он это может, просто у него никогда не было потребности.
Говорите с ребенком так, чтобы он мог высказывать свои мысли, а не просто ответить «да» или «нет». Например, «Ты будешь есть суп или кашу?», «Ты сейчас уберешь игрушки или после прогулки?» Обсуждайте, что он делал в течение дня, что будет делать завтра. Отвечайте на его вопросы и самое главное – слушайте его ответы. Просто дайте ему такую возможность – говорить. Общайтесь с ним на равных.
Причина 3. Не развита координация движений.
Игры с мячом и скакалкой отлично это исправляют. Еще можете вместе заняться танцами, гимнастикой, йогой или плаванием.
Причина 4. Любовь в виде жалости.
Думаю, каждый, кто прочитает эту фразу, поймет, о чем она, и узнает себя. Поэтому не буду долго расписывать, а просто скажу, что если вам «жалко» ребенка сейчас, когда у него все хорошо, то что будет, когда его начнут дразнить сверстники за неправильную и несвязную речь, за плохую успеваемость в школе?
"Жалость - это имитация любви" (Максим Горький)
Возьмите на себя ответственность за его будущее. Ведь это вы – родители.
В следующей статье вас ждут примеры интересных и несложных игр на развитие речи, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Также вы можете найти меня в Инстаграме тут.