Найти тему
Дмитрий Смыслов

Посадка томатов в зиму в октябре - это возможно. Урожай будет ранним, а рассада крепкой и устойчивой к болезням.

Добрый день дорогие читатели, дачники и огородники. Сегодня я расскажу еще об одном интересном способе посадки томатов - под зиму. Да, да, именно под зиму. Все мы уже привыкли, что с приближении дачного сезона весной почти на всех подоконниках квартир и частных домов можно увидеть горшочки с рассадой томатов. Сколько труда, терпения и любви люди вкладывают в эти посадки. Определиться с емкостью, наполнить землей, посадить семена, регулярно поливать, позже отвезти к месту посадки, не повредив растения, высадить, не нарушив корневую систему и т.д. Но большую часть этого всего можно и не проделывать. Единственно что, сразу оговорюсь, такой способ применим только к парникам и теплицам, либо возможен в южных регионах с мягким климатом. Не обязательно иметь отапливаемую теплицу. Даже самая простая спасает растения от ночных заморозков, а если кто не знает - растения не станут всходить раньше, чем наступят для них благоприятные условия для роста. И так, подведя итоги, получается, что главный враг - это ночные отрицательные температуры. Лично я знаю два способа посадки: семенами и цельным плодами.

Способ 1. Посадка семенами.

Делать акцент на данном способе или методе я не стану. Он ничем не отличается от посадки томатов на рассаду или прямо в грунт. В теплице делаются бороздки на определенном расстоянии. Расстояния между рядами и в бороздах зависит от сорта растений. Это могут быть карликовые или высокорослые сорта. Как правило, инструкция по посадке указана на упаковке. Если вы используете свой посадочный материал, полученный из уже выращенных плодов, то исходите из высоты растений и развитости корневой системы. Но какой бы сорт не был, семена заглубляются при посадке на глубину 2 см. Она считается наиболее оптимальной. Не торопитесь с посадкой. Делать ее нужно когда уже подошли заморозки, иначе ваши семена прорастут и погибнут при зимовке (конец октября - начало ноября, зависит от погоды). После посадки и заделки борозд землей хорошо пролейте почву. Можно делать полив обычной водой, но лучше использовать мочевину. Процентное разведение в воде также указано на упаковке. Я не сторонник внесения различного рода химикатов и удобрений, но мочевина, исходя из опыта, помогает растениям перезимовать и лучше начать свой рост весной. После всех этих проделанных процедур, укройте грядки либо опавшими листьями, либо скошенной травой. Лучше конечно использовать хвойные иголки или лапник. Слой укрытия также не стоит делать большим, хватит и 2-х см. Весной укрывной материал необходимо убрать, так как он помешает прорастанию и всходу семян. При заделке семян необходимо учитывать, что зима сама выберет самые жизнеспособные и крепкие растения. Выживут можно сказать только сильнейшие, а слабенькие погибнут. Если на рассаду весной вы сажаете все семена без разбора по одному, двум, трем в емкость, при данном способе нужно сажать по пять или лучше семь и только самых крупных, не имеющих повреждений. Лучше удалить весной лишние, чем не получить всходов. Сорта также выбирайте наиболее морозоустойчивые.

Способ 2. Посадка плодами.

Посадка плодами - это необычный способ, скорее совсем не обычный, при котором в грядку заделываются цельные спелые плоды томатов. В нем также есть свои плюсы и минусы. Плод должен быть очень спелым и сочным, а значит и семена, находящиеся внутри будут жизнеспособные и готовые к росту. Плод, как и семена заделывается в землю на глубину 2 см, Ничего страшного, что нижние семена при этом окажутся чуть глубже. Грядка проливается водой с мочевиной, накрывается листьями, травой или хвоей и оставляется на зиму. В чем же плюсы, спросите вы? По приходу весеннего тепла, семена начнут прорастать, забирая влагу самого плода томата и его полезные вещества. Ее вполне хватает для развития у семян небольшой корневой системы для дальнейшего их роста и большей возможности самостоятельно найти влагу с питательными веществами. Все это хорошо, но есть и минусы. Даже если учесть, что в процессе зимы основная часть хиленьких семян плода погибнет, то оставшаяся пойдет в рост, а вы знаете, что их там не один и не два. Вам придется либо же производить пикировку, что очень сложно, так как семена находятся достаточно близко к друг к другу, нарушая тем самым корневую систему этих и других растений, либо удалять все лишние.

Разбираем плюсы и минусы. Подводим итоги.

Плюсы: При посадке под зиму затрачивается в целом меньше времени. В рост идут только самые сильные растения, которые и дадут хороший урожай.

Минусы: Требуется гораздо больше посадочного материала.

Если вы все еще боитесь лишится своей рассады, то попробуйте данные методы совместно с уже общепринятыми посадками рассады на подоконнике.

Спасибо за прочтение! Ставьте пальцы вверх и обязательно подписывайтесь на канал! Поделитесь информацией с друзьями и оставьте комментарии. Отличного урожая!!!!!