Однажды у маленьких чучей потерялся браслет из цветных камушков, который украшал башню их песочного замка. Вчера еще был. А сегодня утром проснулись – а браслета нет. Взрослые чучи сильно-сильно загрустили. А малыши – так и вовсе подняли такой рев!
Их услышали дети. Прибежали, узнали, что случилось, и приняли искать браслет. Весь двор обшарили. Кто-то стал искать в доме. Навели переполох и среди взрослых соседей. Те тоже присоединились к поискам. А браслета все нет.
Поздним утром проснулась в своем гнезде старая ворона. Потянулась, выглянула наружу.
– Это еще что за суматоха?
Полетела выяснять причину. Шум, гам. Малыши чучи хоть и маленькие, а ревут на весь двор. Соседи с озабоченным видом ходят. Дети везде бегают, на десятый раз заглядывают под те же кусты и скамейки.
– Странно, – подумала ворона. – А где же госпожа Лисийсон?
Полетела к ее окну. Но увидела только задернутые белоснежные занавески. Стала стучать клювом в стекло. Не открывает никто. Попыталась заглянуть за край занавесок. Никого. Ни единого движения.
Соседи тоже вспомнили про госпожу Лисийсон.
– Вы когда ее последний раз видели?
– Я в прошлые выходные, когда с рынка возвращалась.
– И я неделю уж не видел, кажется.
Один из мальчишек побежал звонить в ее дверь. Ворона то уже знала, что это бесполезно. А суматоха не прекращалась. Ворона решила взлететь повыше и оглядеть окрестные дворы.
Кстати, вон на том дереве знакомая сорока живет. Может она что-то знает? Ворона села на ветку перед сорочьим гнездом, которое было надежно запрятано в дупле дерева.
– Ты не видала браслет с цветными камешками?
– А если и видала, то что? – сорока заслонила вход в дупло, встала, уперла крылья в боки.
– А это не ты ли утащила? – осенило вдруг ворону.
– А если и я, то что? – нахохлилась сорока. И глазом сверкнула.
Ворона растерялась. Эх, вот была бы здесь госпожа Лисийсон. Она бы так взглянула на эту сороку-воровку, что та бы моментально сама браслет на место унесла, и еще бы извинялась.
– Да я просто услышала, что на рынке сегодня конкурс украшений проходит. Кто выиграет, тому приз – банка пятирублевых монеток, – решила схитрить ворона.
– А большая банка!? – заволновалась сорока.
– Трехлитровая!!!
У сороки загорелись глаза. Она забегала, засуетилась, нырнула в дупло и выскочила оттуда с браслетом в клюве. Только было собралась лететь, как ворона к ней подскочила, браслет выхватила и скорей в свой двор.
Вернула ворона браслет на место, на башню замка. У чучей моментально высохли слезы, и они запищали и запрыгали от радости. Соседи успокоились и занялись своими делами. Только сорока долго сердито стрекотала на соседней крыше. Но чучи по совету вороны закрепили браслет крепкой проволокой. Не унести.
На следующий день летела ворона мимо окна госпожи Лисийсон и увидела, что та дома.
– Ты где была!? У нас тут такое было! Такое! – закаркала ворона, садясь на подоконник.
– Надо было отправиться в небольшое путешествие, – сказала госпожа Лисийсон и бросила взгляд в сторону западного окна.
Вороне показалось, что у госпожи Лисийсон усталый вид. И ее каштановые волосы, всегда убранные в идеальный узел на затылке, вроде чуть растрепались. Присмотрелась внимательнее. Да нет, показалось.
– Так что у вас случилось? Нужна помощь?
– Нет уже, – пробурчала ворона, – сами справились.
Госпожа Лисийсон чуть улыбнулась.
– Что ж, тогда просто расскажи, – сказала она, наливая себе крепкий черный чай и усаживаясь за стол.
Как госпожа Лисийсон пропала
30 октября 202030 окт 2020
8
2 мин