Найти тему

Самые распространённые ошибки при оптимизации сайта

Ошибки, которые можно допустить при оптимизации веб-ресурса, могут очень негативно повлиять на индексацию сайта и на поисковую выдачу. Чтобы их не допускать, следует помнить о самых распространенных подобных ошибках. Попробуем перечислить их ниже.

1. Навигация посредством скриптов. Если нужно вставить какую-либо ссылку на веб-страницу, то используется тег < A >.
Для веб-оптимизации это решение вполне оправданное. Существует также способ Flash технологии или JavaScript. Дело в том, что поисковый робот Яндекс не переходит по таким ссылкам. Для чего же их применять?

2. Важно помнить, что Яндекс не индексирует содержимое фреймов. Здесь имеются в виду теги HTML: < IFRAME >, < FRAME >, < FRAMESET >.

3. Лучше отказаться от редиректов. Либо использовать лишь в тех случаях, если без них не обойтись. К примеру, если нужно перенаправить пользователей со старых веб-страниц на новые.

4.
Адрес веб-страницы. Адрес каждой вашей веб-страницы должен быть обязательно уникальным. Запомните, у одной веб-страницы – один физический URL. Делайте так, чтобы в адресе страницы не было списков cgi параметров. Как вы понимаете, дубли нужно закрывать посредством robots.txt.

5. Содержимое выдачи при поиске, например, в Яндексе, обязательно должно совпадать с реальным содержимым веб-страницы. Если данное правило не будет соблюдаться, то можно попасть под соответствующие фильтры.

6. Старайтесь, чтобы
на страницах вашего сайта было хотя бы по тысяче символов. Если на страничке нет вообще ничего, либо только служебная информация какого-то рода, то следует закрыть такие страницы от индексации в robots.txt.

7. Не стоит заменять сообщение о том, что веб-страница не найдена (ошибка 404) на страницу заглушку. Поисковая система предположит, что она существует и страница останется в системе. Такой поворот событий замедлит индексацию вашего веб-ресурса.

8. Включайте основные ключи в верхнюю часть страницы. Большие графические заголовки наоборот способны «съесть» самую важную зону веб-страницы. Ведь поисковые системы, в первую очередь, смотрят на верхнюю часть сайта.

9. Меню, состоящее из картинок и ссылка на него - картинка. Такое можно встретить редко. Тем не менее, ссылка должна быть текстовой и содержать в себе нужный ключевой запрос.

10. Позаботьтесь о том, чтобы на странице не было много непонятных и ненужных ссылок. Не превращайте её в «линкопомойку».