Сегодня хочу рассказать, как мы, порой, проводим выходные. Деревенские выходные - это не поздние подъемы и нега за чашечкой кофе на диване. Это пробуждение с мыслями, что нужно сделать то, это и не забыть про вон то.
В основном, начиная с ранней весны и до поздней осени наши выходные проходят в работе на огороде, покосе травы, обустррйстве хоз.принадлежностей. А так как мы въехали и живем в еще недостроенном доме, то мы и отделку и коммуникации делаем своими руками. Очень благодарна супругу, что у него не только голова соображает, но и руки делают. Так всю электрику (разводку, точки, теплые полы), водяную систему (скважину, водопровод, ресивер, реле давления, клапан сухого хода) все делал муж сам. Я, как говорится, была только на подхвате.
Так вот вода, как Вы понимаете, очень важный фактор комфортного проживания. В нашей деревне нет центрального водопровода и канализации, поэтому у всех на участках находятся либо скважины, либо колодцы. Мы, как неопытные местные жители, решили, что нужно делать скважину. Изначально нам ее, конечно, бурила бригада рабочих специальной бурильной машиной. Это заняло 2 дня. И много денег. Так как мы обходимся без помощи родителей и не имеем большого дохода, то было принято решение, что муж сам обустроит скважину. Что в себя это включает: спустить глубоководный насос вместе с трубой, питанием и греющим кабелем (его достаточно спустить всего на 3 метра) в шахту скважины. У нас скважина вышла порядка 37 метров. Пришлось соединять ПНД-трубу в нескольких местах, так как такой длины не было, прикреплять кабель питания и металлический тросс стяжками к насосу и всю эту конструкцию в разложенном (прямом) состоянии спускать вниз. Конечно, мне тоже пришлось участвовать в этом нелегком деле (а как оказалось труба такой длины имеет и плохую гибкость и тяжесть). Потом эту трубу необходимо закрепить на оголовке скважины с выводом вверх для забора воды. Все эти мероприятия мы проделывали в начале марта 2016 года. Холод, грязь и снег нам совсем не способствовали. В итоге у нас получилось! В доме, спустя 2 недели после нашего заселения, появилась вода!
Но! Как оказалось, в наших краях вода из скважин очень железистая, хотя в колодцах, наоборот, чистая и без примесей. Пить воду из скважин в таком виде нельзя. Поэтому муж сооружал еще систему фильтрации. О ней я расскажу в следующий раз.
В связи с железистой водой возникает необходимость в регулярном ТО глубоководного фильтра. В этом 2020 году как раз наступил срок для подобного ТО.
Вся процедура по тех.обслуживанию оказалась сложнее, чем изначальное обустройство. Ведь в ПНД-трубе была вода, имеющая на такой длине очень даже внушительный вес.
Для того, чтобы вытащить насос для промывки нам пришлось воспользоваться соседним участком, куда через забор перекидывалась труба.
Но мы справились!
Не бойтесь делать сами! Совместный труд укрепляет семью!
Спасибо, что дочитали до конца.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь и ставьте 👍