Знакомая как-то пожаловалась, что ее муж совсем впал в депрессию, бизнес у него лег, мужик пьет пиво, злится на весь мир и ничего не хочет. Надо сказать, что сама она - достаточно успешный человек, сделала хорошую карьеру, нормально зарабатывает, правда, на Мальдивы не ездит, но отдых на нашем море и в Турции для нее более чем доступен, на питании семьи не экономит, тряпки покупает приличные. И переживает она больше из-за моральной деградации мужа, чем из-за финансовой. Пришлось-таки произнести сакральную фразу "А я предупреждала"и совершить с ней небольшой экскурс в историю ее семьи.
Поженились они по любви. Она тогда была руководителем среднего звена в бюджетной организации, муж только начинал свой бизнес. Оба были разведены, у обоих по ребенку. На своего муж платил алименты. И как-то сразу так получилось, что деньги муж ей стал давать в таком количестве, которого хватало ровно на его питание и половину квартплаты. Она и не спорила - ему же алименты надо платить, да и родня его ему постоянно тыкала: "с прицепом взял". Вот она и старалась на этот свой любимый "прицеп" сама заработать. При этом умудряясь прекрасно готовить, и брать на себя все, что касалось хозяйства. Когда предложили вышестоящую должность, посомневалась, потянет ли, ведь ребенок тогда был еще невелик, но согласилась из-за денег. Так и пошло. Она училась жить в режиме многозадачности, он строил бизнес и копил на свою, отдельную квартиру (свою до этого он оставил прежней семье). Квартиру купил, стал сдавать, своего сына выучил, дав ему два платных образования, да и после помогал. Но жене продолжал выдавать деньги только на свою еду и половину квартплаты. А она и не просила. Иногда жаловалась мне, что как-то обидно от его экономии на ней, хочется чувствовать себя женщиной, но со временем научилась абстрагироваться от обид. И вот его бизнес лег. В общем-то даже без особых причин. Просто серия неудач и банкротство. И чем лучше шла карьера у нее, тем хуже у него.
Сейчас очень много публикуется мужских постов о корыстности женщин. Что удивительно - эта волна пошла как раз сейчас, когда большинство женщин стали на редкость самостоятельны и независимы от мужчин. Нет, конечно, категорию дам "пониженной социальной ответственности" и содержанок никто не отменял. Ну, а что вы хотите - капитализм. Женщина здесь, если выпадает из социального лифта, становится товаром. Но ведь речь не о них. О них отдельный разговор, и достаточно серьезный. Ведь в том, что слабая, молоденькая, оторванная от семьи девочка становится товаром, вина, прежде всего, общества. Но тут уж лучше провести анализ ситуации, чем это сделал Достоевский в романе "Идиот", наверное, никому не удастся.
Я здесь о другом. О семьях и о том, почему мужчина должен расходоваться на на свою женщину. Именно должен. Речь идет и о финансовых, и о временных, и о моральных затратах. И дело не только в том, что природой так предусмотрено, что, рожая ребенка и посвящая его выкармливанию и выращиванию определенное время, женщина на это время просто выпадает из общественной и деловой жизни. Да, конечно, можно нанять няню. Только, как ни крути, ничего хорошего ребенку это не несет. Просто потому, что, как считают эзотерики, до трех лет ребенок имеет практически одно поле с матерью, и ему физически необходимо, чтобы она была рядом. И не просто была рядом, а была спокойна и счастлива. И именно мужчина может обеспечить матери своего ребенка это спокойствие и счастье.
Но есть и еще один очень интересный момент. С точки зрения эзотерики, мужчина - источник, отдающая сторона; женщина - принимающая и преобразующая. Мужчина обеспечивает женщине ресурсы, она их преобразует в счастливую жизнь, "вьет гнездо", растит ребенка, обеспечивает мужу вкусное и здоровое питание, уют и в целом "крепкий тыл".
Стремление мужчин сэкономить на женщине, требование от нее одинаковых вложений (или даже больших) привело к искажению реальности. Женщины, как более универсальные и приспосабливающиеся к любым условиям жизни существа, учатся обходиться без "природного источника ресурсов". И получают как бы двойную реализацию - и дома, и на работе. Но при этом, разумеется, становятся более жесткими, сильными. Такими "универсальными солдатами". В большинстве случаев это приводит к сильным искажениям в их социальной роли. Отсюда и чайлдфри, которые вообще не хотят реализовывать основную женскую функцию - материнство, и те, кто все-таки решается рожать, но не желает терпеть в доме "соседа" в виде мужа, потому что, как ни крути, а друг к другу надо подстраиваться и домашние работы как-то делить, а в случае, если мужчину воспитали в стиле "не мужское это дело", у женщины начинает возникать вопрос, а зачем ей лишние заботы? С ребенком и котом проблем меньше. Мужской миф о том, что женщину может к мужчине привязать постель, не выдерживает никакой критики. Много работающая женщина, как правило, повышенной сексуальностью не страдает.
Дольше всего держатся в такой ситуации семьи на любви и многолетней привязанности, как у моей упомянутой выше знакомой. Но и тут не все радужно. Дело в том, что мужчина, который не расходуется на свою женщину, получается, не расходуется на свою жизнь. Он как бы дает сигнал Вселенной, что ему для его семьи ничего не надо. И источник иссякает. Вот поэтому и лег бизнес у мужа моей подруги без видимых причин.
Когда она мне говорила об устройстве их семейных финансовых отношений, я её предупреждала, что не очень это правильный путь. Настоящий мужчина должен получать удовольствие от того, чтобы баловать свою женщину, вкладываться в совместную жизнь. Иначе пойдет разрушение его мужской сущности. Вот оно и произошло. Интересно, что ни она, ни ее сын, который рос в такой маминой любви, что отсутствия папиной и отчима не замечал, не имеют никаких претензий, а больше переживают о впавшем в депрессию близком человеке, потому что человек-то он неплохой, и семья у них довольно дружная, только не совсем семья, больше это напоминает отношения между добрыми соседями.