Найти в Дзене
Николай Кладов

Публикация номер 323

Статья называется Свобода и религия несовместимы. Это можно и со знаком вопроса и как утверждение. Для начала поставим вопрос о ценностях. Что важнее для человека Свобода или Религия? Ответ, конечно Свобода. Даже странно это доказывать. Свобода нужна для развития, а религия такого не предусматривает. Религии о свободе не говорят, вообще. Там такого понятия нет. Ценность свободы человек осознал сам и в этом ценность такого осознания.

Конечно, религии, как учения данные человеку понятие широкое и многомерное и там при желании можно найти всё. Ценность религиозных доктрин определяется для человека простым фактором: от кого эти доктрины происходят. Здесь как раз важно не только то, что говориться но и кем. 99 процентов того что говорится в религии исходит от человека, но подается, как откровения свыше.

Свобода говорит: нам ценно все, что исходит от человека.

Ценность свободы - перманентна. Это понятие априори*. Здесь в значении первично. Это обязательное условие для всего. Религия состоит из запретов и ограничений. В лучшем случае она состоит из предписаний.

Свобода дает получение опыта. Опыта собственного. Религия предлагает опыт чужой. И то и другое может быть полезно. Все зависит от уровня сознания. Ребенку еще нужен в большей степени опыт родителей, а для взросления нужен обязательно опыт свой, полученный в результате предоставленной свободы. Это как то очевидно. Это азы педагогики и обучения. Но в религии свои педагоги.

Религии устанавливают свою несвободу и равно для всех.
И люди превращаются в надзирателей. Следят друг за другом: кто что сделал, кто как одевается, кто как исполняет ритуалы...и появляются "специалисты" в этом и толкователи. А уж тех, кто возьмет на себя высшую карательную функцию, недостатка никогда не было. И камень подадут и дровишек в костер подбросят. Во благо же и во исполнение написанного. А написанное они считают священным и попробуй в этом усомниться после прочтения. Другое мнение тут не приветствуется.

Конечно, как религия так и свобода, когда они попадают в руки человеческие может претерпевать влияние от того места из которого эти руки растут. А место это не только то, про которое вы подумали, но оно и называется личная выгода.

Причем, личную выгоду человек всегда оставляет себе, а несвободу предписывает другим. Вот так он устроен. Пока так. От того и есть в религии меж людьми иерархия. Одни в золоте, другие на коленях. Интересно, что останется от религий если из неё убрать то, что относится к личной выгоде? Тут можно много чего процитировать, но мы не будем опираться на цитаты. Цитаты всем известны.

Не обязательно во имя свободы убирать из религии все запреты, которые люди сами на себя наложили. Это их выбор. Но хорошо если добровольный. Светский закон, когда говорит о религии первым делом употребляет слово и понятие Свободы. Свободы совести. Значит свободы выбирать себе в советчики любой источник. Но это не значит выбирать его для других. И вот тут религия не избегает соблазна. Она желает быть локомотивом. Причиной и оправданием для всего. Она желает занять высшую ступень в иерархии ценностей и постоянно об этом говорит. Религия касается высшего и сама желает в жизни людей быть высшей ценностью. Но... тут мы уже вернулись к тому с чего начали. В жизни людей есть много чего выше и важнее религии. Сама жизнь.

* Априори-знания существовавшие до опыта человеческого.