Найти тему

Противоречивые чувства по Карабаху. Часть 4. Время собирать камни.

Ну вот, дорогие читатели, и я «пострадал» на этой далекой от меня войне. Вы, конечно, можете спросить, каким же осколком меня шибануо? А все просто, даже мой малоизвестный блог на Дзене посетили тролли.

https://fishki.net/anti/1496094-kak-prohodit-obychnyj-den-iz-zhizni-rossijskogo-internet-trollja.html
https://fishki.net/anti/1496094-kak-prohodit-obychnyj-den-iz-zhizni-rossijskogo-internet-trollja.html

В комментах к прошлому обзору их отметилось ажно 4 штуки. Почему я посчитал их троллями? Да все просто. Я ведь опытный «интернет-вояка» с 20-летним стажем. Начинал еще на, не к ночи будь помянутом, «Имперском генеральном штабе» Пересленгина. Набирался ума (безо всякого сарказма) на академической Цусиме. Набивал банные шишки в боях с админами на «Оке планеты» и совершенствовался в интернет-холиварах со штатными еврейскими троллями на позднем «Военном Обозрении». Так что если комментатор написал просто «аффтор фы фсе фрети», и больше на страничке не появился, то это в 99% тролль, при чем, самого низкого пошиба. Так сказать DDOS-тролль. Все-таки, есть тролли-академисты вроде «Профессора» с «Военного обозрения». Ну а платный или идейный – вопрос уже другой.

И чем же была вызвана эта «атака троллей». Не буду самонадеянно приписывать себе заслугу в оной. Так что проблема должна быть сильно глубже. И должна быть в реале. Как известно, в прошлом обзоре я предрек азербайджанцам проблемы после «поворота» на север на пресловутый «Лачинский коридор».

-2

Хотя чего они так о нем трубили, если у армян есть еще и вторая дорога для снабжения по северному маршруту. Тем не менее, проблемы эти появились. Нет, азербайджанские СМИ, во главе со своим «главвралем» Алиевым, продолжают «освобождать» населенные пункты, иногда по несколько раз. Но, как правильно заметил один из комментаторов в Дзене, раньше они рапортовали о занятии пунктов раньше, чем занимали, а теперь, реально занятые, оставляют «на потом». Даже армянская пропаганда это заметила и начала «признавать» потерю населенных пунктов. Например, Кубатлу. Тут, как говорится, «даже маленькая гадость для армян большая радость».

В-общем, как я и предполагал, по ходу дела, выяснилось, что азербайджанцы, действительно, после прорыва укреплённой пограничной полосы на южной равнине, «провалились» в незащищенную «дыру» в армянском фронте. И их продвижение осуществлялось, как отмечали российские военкоры, даже не ротными тактическими группами, а импровизированными взводными при поддержке нескольких единиц бронетехники и САУшек, с прикрытием большим количеством дронов. Основной задачей этих групп было поднимать над "освобожденными" селами Азербайджанские флаги. Понятно, что в такой ситуации армяне ничего не могли противопоставить противнику и спешно откатывались к границе собственно Армении и к горам, ограничивающим «коридор» с Иранской границей. Там ведь еще и большая проблема была с рокадными путями сообщения западнее Гадрута. Так что наступали вдоль существующих дорог вдоль иранской границы. Но вот стоило этим мини «кампф-группам» повернуть на север и столкнуться в горах с переброшенными армянами с севера регулярными подкреплениями, как «лафа закончилась». И кадры, снятые армянами на направлении Лачинского коридора, очень сильно напомнили кадры месячной давности, снимавшиеся на севере, с обугленными трупами азербайджанцев у разбитых попаданиями мощных снарядов боевых машин.

https://inforuss.info/armeniya-s-pomoshhyu-rf/
https://inforuss.info/armeniya-s-pomoshhyu-rf/

Обратил на себя внимание и «дронопад». Армяне заявили о шести «уроненных» «Байрактарах», хотя подтвержденными считаются только два и куче «харопов» и всякой разведывательной мелочи. Но даже два столь дорогих ударных БПЛА, видимо, уже, что называется «сделали погоду». Коль скоро в воздухе их заменили азербайджанские ударные самолеты под прикрытием турецких Ф-16-х, не иначе, с «хармами» на подвеске. Чем «валили» турецкую вундервафлю, не буду ванговать. Возможно, азербайджанские войска слишком близко подошли к территории собственно Армении, где есть вменяемое, хоть и не самое эффективное ПВО. И тут поработали «уничтоженные» армянские «300-ки» или «Буки» с «Торами». Хотя последние «отметились» своим реальным уничтожением и в Карабахе. А, может быть, заработал и «военторг» в отношении РЭБ, через Иран, ведь не гуманитарку же возил наш «сирийский экспресс» в иранские порты. Тем не менее, «крыша» у азербайджанцев стала серьезно «протекать». А, в результате, и попытка на плечах отходящего противника ворваться в Лачинский коридор, обернулась новой порцией тяжелых потерь без существенных приобретений. Поскольку армянская артиллерия, составляющая основу боевой мощи АО Арцаха, вновь получила возможность «дышать», т.е. вести эффективный огонь и уходить от ответных ударов, не подвергаясь геноциду с воздуха во время смены позиций.

https://vk.com/wall-48998661_97765
https://vk.com/wall-48998661_97765

Косвенно неудачу и ее неожиданность и досадность для азербайджанской стороны подтвердил и сляпанный «на коленке» очень глупый фейк об «отмороженном» армянском контрнаступлении. Когда армяне «шумною толпою» шли в атаку в полный рост под ударами «Градов», которые били, как утверждали авторы фейка «в течение нескольких часов» «полными пакетами». При чем, только на Дзене у меня в ленте сразу пришло ТРИ почти под копирку сделанных статьи. Ну да, ну да. Таких атак нормальные военные не предпринимали, наверное, с ПМВ, при чем, с самого ее начала. И очень уж это напомнило «психическую атаку» белых из фильма «Чапаев», если бы снимали не с дрона, то, наверное, было бы еще более похоже. Но особо «доставило», что под ударами мощнейших взрывов «точки» «армянских бойцов» идут вперед, как ни в чем ни бывало. Куда там уж до явно «обдолбанных в зюзю» армян пехотинцам Фридриха Великого под гораздо боле слабым огнем русских «единорогов» и «шуваловских гаубиц» при Гросс-Егерсдорфе. В-общем, как снимали это чудо, я не знаю, компьютерная графика, или картинка с учений. Но ничего общего с действительностью данная «новость», конечно, не имела.

Собственно, в сложившейся ситуации, у Азербайджана осталось не так много «козырей» для продолжения банкета. Наступление на севере застопорилось в самом начале, и развить его по-новой вряд-ли удастся. На южное направление надежда тоже плохая. Азербайджанцы заняли «коридор» вдоль границы, шириной в 20-30км, который простреливается насквозь армянской артиллерией. Что, естественно, создает проблемы для логистики, и так серьезные из-за недостатка путей сообщения с юга на север. Нет, понятно, что при том многократном превосходстве, которое имеет Азербайджан при поддержке Турции против АО Арцаха и армянскими «добровольцами» и «отпускниками», нерешаемых проблем нет. Но вот готовы ли азербайджанцы идти на столь колоссальные людские и материальные потери ради неясных перспектив, вопрос, конечно, интересный. Тем более, что на сирийских «бармалеев» уже рассчитывать не приходится. У них резко открылась «медвежья болезнь», называемая еще «небратьями» синдромом «А нас-то за що».

В сложившейся ситуации азербайджанцам проще, как мне кажется, открытой силой «проломиться» по центру к Степанакерту. Тем более, чтобы быть подальше от ПВО собственно Армении, да и возможных российских РЭБ. Но, для этого, им нужно осуществить серьезную перегруппировку сил. Т.е. нужно сильно много времени. И в ближайшее время они тут наступление развернуть не смогут.

Так что в ближайшее время ожидать серьезных событий не стоит. И есть мысли подвести некоторые промежуточные итоги. Так сказать «собрать камни». А вот для чего, для того чтобы сложить их в кучки, или чтобы спустя некоторое более-менее продолжительное время начать вновь ими кидаться, вопрос, пока открытый.

Размер статьи оказался в этот раз несколько великоват, так что "продолжение следует".