Эти задания считаются одними из самых сложных, поскольку мало где есть этому описание, так давайте разберемся в них :)
Эти знания понадобятся как для заданий второй части, где надо будет описать, какой транспорт есть в растении (или что проверяет эксперимент на рисунке), и для первой части, где надо определить по картинке, какой транспорт показан, и отметить верные пункты.
Верхний концевой двигатель - это транспирация
На основе чего она работает?
Если вспомнить характеристики воды, то она обладает высоким поверностым натяжением. То есть, она способна собираться в капельки, и если эту капельку попытаться иголочкой растянуть, то она какое-то время будет следовать за острым концом (и при этом все же будет оставаться целостной).
Транспирация - это испарение воды с листьев, где много устьиц - специально предназначенных для газообмена и испарения воды клеток. Из устьица испаряется одна капелька, и за счет поверхностного натяжения тянет, подтаскивает за собой остальные молекулы Н2О. Как альпинисты с горы прыгают - сначала один, за ним тянется второй, и так далее.
Транспирацию мы можем наблюдать там, где есть листья, и признаком ее протекания будет появление на стенках стеклянного сосуда паров воды.
Транспирация нужна, чтобы охлаждать растение и осуществлять транспорт воды по тканям.
Когда растению жарко, она идет интенсивнее, поскольку вода обладает высокой ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ, а значит, при испарении забирает с собой часть тепла.
Поэтому при тренировках мы потеем - чтобы тепло вместе с водой уходило. Растению транспирация нужна частично для того же.
Однако стоит понимать, что это все относительно: у растений в жарких регионах устьица находятся на нижней стороне листа, чтобы не так интенсивно испарялась влага (поскольку воды в земле и в растении не бесконечное количество).
Также в очень жарких регионах устьица могут быть закрытыми, даже несмотря на нагревание растения, поскольку воду нельзя терять - ее и без того мало (в пустыни, например).
Нижний концевой двигатель - это корневое давление.
Корневое давление возникает из-за осмотических сил - снаружи растения воды больше, чем внутри, и она стремится разбавить внутреннюю среду растения, уравнять содержание.
Осмос - это удивительный механизм, где вода стремится разбавить все.
Его мы можем наблюдать там, где нет листьев, но они нам и не нужны, поскольку в данном случае мы видим, что если даже отрезать все транспирирующее, вода все равно будет поступать в растение.