Страшная война. Самая разрушительная за всю историю. С фашизмом боролись и люди и ..звери.
О собаках написано много и подробно. А вот то, что корабль пустыни был «призван» на фронт, мало кто знает.
ГОРБАТЫЙ ТРАНСПОРТ
Из-за недостатка машин и лошадей для перевозки техники и оружия, в 1942 году, было решено использовать верблюдов. Осенью, перед контрнаступлением советских войск под Сталинградом, в 28-ю резервную армию в Астрахани пришел приказ из штаба: собрать животных в степях Казахстана и включить в состав формирования как тягловую силу. «Не осталось лошадей в астраханских степях. Пополнение из Казахстана, из Туркмении пришло вместе с верблюдами. И свои, астраханские верблюды имелись. Какая-никакая, а тягловая сила. Для артиллерии, для обозов. Куда же денешься, если нет ни коней, ни машин, ни тракторов», — вспоминал о том времени в книге «Тайный советник вождя» писатель В. Успенский.
Верблюдов, прибывших из соседних республик, приручать не пришлось — они не боялись людей, а вот местные, астраханские верблюды доставили немало забот. Местные пастухи помогли поладить с животными, обучить их дисциплине и приспособить для военных нужд.
Астраханские «короли пустыни» были удивительно выносливыми — пара верблюдов могла перевезти на большое расстояние груз весом около 2 тонн, и, в отличие от лошадей, двугорбые несколько дней могли прожить без воды и питаться только высохшей степной травой. Около 350 диких животных вошли в 1942 году в состав советских войск. После окружения немецких сил под Сталинградом, сформированная 28-я армия двинулась в сторону Ростова. Верблюды тащили артиллерийские пушки, полевую кухню, повозки. Бойцы хорошо приручили животных — вместе с людьми во время воздушных налетов верблюды бежали в укрытие и ложились на землю, по приказу продолжали путь, а во время привала некоторые двугорбые, что трудились на кухне, созывали солдат на обед.
Про одну такую «кухарку», по кличке Тамара, писал в своих воспоминаниях Николай Малых: «Привал. К верблюду, тащившему кухню, подходит ездовой, он же повар, что-то ему не то шепчет, не то щекочет, и верблюд издает трубные звуки, возвещающие пехоте, что каша готова. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой. А верблюд? Он гордо оглядывается, солдаты его угощают сахаром и другими вкусными вещами». (С. Шерстобитов «На фронте — олений транспорт»).
К сожалению, в декабре 1942 года, в сражении с отступающей танковой группировкой Эриха фон Манштейна погибло большинство верблюжьего войска. Очень уж заметной мишенью были эти животные. Оставшуюся часть астраханской армии, дошедшую до Ростова, переформировали и усилили техникой. Бойцы, привязавшиеся к двугорбым спутникам, не захотели расставаться — часть животных осталась на «мирной» службе в тылу, а часть в составе артиллерии дошла до Берлина.
Самыми знаменитые герои - верблюды Мишка и Машка. Они вместе с 902-м стрелковым полком подошли к зданию немецкого парламента и притянули орудие сержанта Нестерова, сделавшего первый выстрел по Рейхстагу.
В городе Ахтубинске Астраханской области, в 2010 году, всем бойцам этого полка был установлен памятник «Мы победили!» с изображением Мишки, Машки и бойца, сидящего на ящике с боеприпасами.
РОГАТЫЙ СНЕГОХОД
Северный олень — гордый красавец тундры. И мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны эти удивительные животные были союзниками и надёжными помощниками наших солдат в борьбе с фашистскими захватчиками.
Серьезным испытанием для советских войск на севере страны стали погодные условия. Во многих местах дороги отсутствовали. А там где и были, обычный транспорт с трудом передвигался по глубокому снежному покрову Мурманского направления. Тысячи солдат, сражающихся в условиях полярной зимы, нуждались в регулярной поставке боеприпасов и продовольствия, в эвакуации раненых. В начале ноября 1941 года командование Карельского фронта решило транспортную проблему — в армию призвали оленеводов Мурманской области вместе с оленями.
Олени заменяли машины и имели перед техникой серьезное преимущество — передвигались практически бесшумно. Беда в том, что армия четвероногих мурманских бойцов была малочисленна, поэтому уже в конце месяца Сталин подписал секретное постановление № 930-с «О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) в Коми АССР и Архангельской области».
Животных забирали в совхозах и колхозах, а для работы с ними призывали не только оленеводов, но и всех оленных (привыкших к работе в тундре). Оленьи эшелоны в рекордные сроки были созданы в Ненецком округе, Архангельской области и республике Коми.
Новобранцы поступали в ведение архангельского облвоенкомата, где из них уже формировали оленно-транспортные батальоны. Егор Ледков, работавший в то время пастухом в Индигском совхозе вспоминал:
«Сначала мы ничего не могли понять, зачем столько оленей гонят по тундре в Архангельск. Мы так и не понимали, какие из оленей могут быть воинские подразделения? … Присоединили нас к батальону, и в течение месяца мы стали проходить тактическую подготовку. Несется оленья упряжка, вдруг пулеметы застрочат. Тут олени сразу в сторону бросаются или вовсе станут, как к земле приросшие». (М. Воскобойников «В атаку идут северяне»).
Все участники батальонов проходили краткий курс подготовки: людей учили, как вести себя в тылу противника, оленей — не бояться выстрелов и взрывов. После этого всех новобранцев отправляли по железной дороге в Мурманск. Весной 1942 года 12 оленно-транспортных батальонов прибыли в 14-ю армию Карельского фронта. В состав «оленного» войска вошли 10 тысяч животных, 2 тысячи нарт и около полутора тысяч ездовых. Рогатые воины оказались очень неприхотливым «транспортом» — тихие и выносливые, они проходили до 70 километров в сутки и сами заботились о своем пропитании. Немецкие летчики, оценившие опасность четвероногой армии, целенаправленно расстреливали отдельные оленьи стада. Воинские подразделения, частично состоящие из оленеводов, расчищали дороги, вывозили с поля раненых, доставляли срочную почту и совершали разведывательные рейды в тыл врага.
Для маскировки оленям шили специальные белые халаты, а, если ткани не было, животных обливали белой краской. Участвовали олени и в сражениях. В 1942 году они уничтожили важную авиабазу люфтваффе на Крайнем Севере — аэродром в Петсамо
«Для нападения выбрали самую темную пору. Мела сильная поземка. Бойцы в белых халатах. Оленей не слышно. Это не лошадь, которая неожиданно может заржать и испортить все дело. Подобрались незаметно, переждали, пока фашисты улягутся, а потом внезапно налетели. Уничтожив охрану, взорвав самолеты и склад горючего, растворились в снежной круговерти незаметно, как и нагрянули. Попробовали нас догонять, да куда там!» — вспоминал участник нападения Ефим Горбунов (Е. Кузнецов «Батальоны идут сквозь пургу»).
«Оленные» войска использовали как в морских операциях (животные быстро плавали и «прикрывали» высадку бойцов), так и в воздушных — оленеводы на легких нартах вытаскивали из глубокого снега моторы сбитых самолетов и раненых летчиков. За все время войны, на фронтах Заполярья, оленно-транспортные батальоны доставили по назначению 17 тысяч тонн боеприпасов, вывезли с поля боя 10 тысяч раненых и эвакуировали более 150 самолетов.
Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!