Экзопланеты, также называемые “экстрасолярными планетами”, - это миры, вращающиеся вокруг других звезд. Тысячи возможных экзопланет были обнаружены с помощью наземных и космических обсерваторий. Более 4000 экзопланет были подтверждены; почти 3800 кандидатов ожидают дальнейших наблюдений, чтобы астрономы могли быть уверены, что это планеты. Астрономы подсчитали, что вокруг других звезд могут находиться триллионы планет.
Факты об экзопланетах
- Известные экзопланеты падают в диапазоне размеров, масс и орбитальных положений. Размеры и массы варьируются от меньших и менее массивных, чем Земля, до сверх-юпитерианских типов миров. Орбитальные позиции варьируются от очень близких к родительской звезде до очень далеких.
- Астрономы начинают находить и измерять атмосферу вокруг далеких экзопланет. Это позволяет им понять, какие газы существуют в этих газовых оболочках.
- Помимо других характеристик, астрономы могут измерять температуру поверхности, орбиты, магнитные поля и цвета экзопланет. По мере совершенствования методов обнаружения они смогут больше узнать о далеких мирах.
- Было обнаружено, что по крайней мере одна экзопланета имеет экзомун, в то время как другая оставляет за собой след вещества, когда она испаряется, вращаясь слишком близко к своей звезде.
- Область вокруг звезды, где жидкая вода могла бы существовать на поверхности твердой планеты, называется обитаемой зоной. Миры, вращающиеся в этой зоне, считаются главными кандидатами, где жизнь могла бы поддерживаться.
- Более 22 процентов солнцеподобных звезд имеют планеты размером с Землю в своих обитаемых зонах. Это важные места для сосредоточения поисков возможных миров, несущих жизнь.
- Миссия "Кеплер" была запущена для поиска далеких миров. Он продолжает свои поиски и сегодня. Другие миссии, которые нашли далекие миры, включают космический телескоп Хаббла, миссию CoROT от Европейского космического агентства, миссию WISE и космический корабль Herschel. Наземные обсерватории по-прежнему играют важную роль в поисках далеких миров.
Типы экзопланет
- Астрономы группируют типы экзопланет следующим образом: размером с Землю, похожие на Землю, супер-Юпитеры, газовые гиганты, скалистые миры размером с Землю, скалистые гиганты, суперземли, мини-Нептуны и газовые карлики.
- Экзопланеты размером с Землю и подобные Земле-это те, которые похожи по размеру на нашу планету, в то время как подобные Земле планеты имеют несколько общих характеристик с нашей планетой, включая подобную атмосферу и возможную жидкую воду на поверхности. К ним относятся скалистые миры размером с Землю и скалистые гиганты.
- Суперземли-это планеты земного типа, которые больше, чем наш родной мир, и содержат больше массы, чем Земля. Они менее массивны, чем любые газовые или ледяные гиганты, находящиеся в той же системе. Первая сверхземля была обнаружена на орбите пульсара 1275+12 в 1992 году.
- В царстве экзопланет газовых гигантов супер-Юпитеры-это те гиганты, которые намного больше Юпитера. Мини-Нептуны часто называют газовыми карликами и обычно меньше урана или Нептуна. Они могут иметь массу, в 10 раз превышающую массу Земли, и очень плотную атмосферу.
Примеры экзопланет
- Гамма-Цефей Ab: первая обнаруженная экзопланета, обнаруженная в 1998 году вокруг звезды Гамма-Цефей. Это не было подтверждено до 2003 года, когда были разработаны более совершенные методы обнаружения.
- PSR 1267+12 B и C: первые планеты-пульсары. Они были найдены в 1992 году, вращаясь вокруг быстро вращающихся останков массивной звезды, которая взорвалась как сверхновая. Астрономы обнаружили третью планету в этой системе и до сих пор пытаются выяснить, когда эти планеты образовались и как они пережили взрыв сверхновой. Одна из планет-это суперземля.
- 51 Пегас б: первая планета вокруг звезды, подобной Солнцу. Астрономы обнаружили его с помощью обсерватории Верхнего Прованса во Франции, наземного объекта. Эта планета также известна как “горячий Юпитер”, потому что она кажется очень теплым миром типа газового гиганта.
- Kepler 186f: первая планета размером с Землю, вращающаяся в обитаемой зоне своей звезды. Найдено миссии Кеплер в 2014 году.
- Kepler 11-f: вращается вокруг звезды, похожей на солнце, и имеет массу, по крайней мере, в 2,3 раза больше массы Земли. Это может быть газовый карлик, из-за его низкой плотности и возможной водородно-гелиевой атмосферы.
- Му Арае с: горячая планета типа Нептуна, вращающаяся очень близко к своей родительской звезде му Арае. Это первый открытый горячий нептун.