Касается это и меня, и Таиланда...
Читая и анализируя статьи к такой теме, меня постепенно начинало удивлять узкость подхода многих комментаторов к вопросу. Какой-то юношеский максимализм или узость мышления, не знаю. Если ты патриот, то значит пропутинец, если ты против олигархии во власти, то ты обязательно должен быть фанатом ЕС, "дружить со всеми" (читай - следовать прозападным курсом). После этого я понял для себя - я больше патриот СССР, а потом уже России.
Россия, а потом Советский Союз, а далее - опять Россия, всегда была костью в горле у Запада. И не потому, что они такие плохие, а мы хорошие. Это экономические реалии, конкурентная борьба и никакого интернационализма или моральных обязательств. Экономическая политика всегда аморальна. Закон джунглей. Развал страны, которая является шестой частью суши, имеет громадные природные ресурсы, не очень-то зависит от политического строя. Социально-политический строй - метод построения экономически успешного государства. А потому и коммунистическая Россия и капиталистическая - все равно конкурент Западу.
Протесты на Болотной, Киевский майдан, белорусская оппозиция Бешкекский Ала-тоо, Карабахский конфликт, путинская олигархия у власти и разоблачения Навального - это инструменты одного и того же плана. Мировая олигархия гораздо более изобретательна, чем наши псевдо оппозиционеры. Вы заметили, как умело делается ставка на национальное самоопределение? И призыв к российскому патриотизму всё более начинает смахивать на русский шовинизм. А создание украинского "самоосознания" становится антирусским уже открыто. То же самое в Беларуси, они уже не считают себя частью советского народа или русского мира, они "литвины и поляки", скоро и от славянских корней начнут отказываться. Религия? православные армяне против мусульман азербайджанцев? Поддержали Азербайджан Турция и... Украина. Перед властью капитала отступает и "вера в бога". Религия активно используется там, где это выгодно. Чего только стоит отделение украинской православной церкви от московского патриархата или идея создания единого мусульманского мира с центром...внимание - в Анкаре.
Попытки ослабить и "раздербанить" некогда сильную страну предпринимаются не только снаружи, путём постепенного "вытаскивания" отдельных народов из общности, но и изнутри. Марионеточных режимов вроде как и нет. Есть просто купленная олигархия, которой пообещали (и выполняют обещания) по личному процветанию. Горбачёв - только начало. Такой метод англосаксами использовался веками. Примеры в ЮВА и Латинской Америке, а затем Ближний Восток. Теперь пришла очередь Российской империи и пространства бывшего Советского Союза. Олигархические режимы только делают вид, что заботятся о благе страны и народа, на деле всё выглядит с точностью до "наоборот". А теперь только остаётся столкнуть внутренних "оппозиционеров" и действующую власть для развала страны. Столкнуть сторонников того и другого. Лидеры этих движений в окончании будут пригреты, как политические иммигранты, страна полностью утратит свою экономическую независимость, а народ - просто пушечное мясо.
Когда я говорю своим оппонентам, что я был против Болотной, а теперь и против белорусских протестов, я попадаю в категорию пропутинцев и "ватников". А когда я вспоминаю плюсы СССР, то я еще и "совок недалёкий", который не любит демократические свободы. И объяснить, что и то, и другое направлены на одну цель, невозможно в принципе. Потому что впереди этих "революционеров" светит звезда Нью-Йорка, Лондона и Анкары, а сзади развал в российской экономике чубайсовского толка. И примеры Венесуэлы, Сирии, Ливии, Никарагуа и Панамы ничему не учат. Все хотят получать пособия по безработице и есть множественные сорта колбасы и йогуртов (по восторгам Задорного). Белорусское молоко и ливийская дешёвая нефть никому не нужна. Свобода употребления марихуаны тоже становится определённым знаменем, как и гендерная, для определённого круга.
Китайский путь развития "одна страна, две системы" рыночного социализма натолкнулся на гайдаро-чубайсовский обман, а значит скомпрометировал себя в глазах страждущих перемен. Киргизские протесты меня настораживают тем, что оборотились они лицом на западный Восток, а не к восходу солнца. И как бы эти настроения протурецкие ни кинули ядовитое зернышко раздора в алтайскую землю, которая мне ближе Казани и Уфы.
Предвижу ехидный вопрос - "и что же по вашему делать?". Выбрать наконец-то нормальную власть, сделать правильный выбор. Несколько лет назад, когда выскочили на арену такие "оппозиционеры", как Жириновский и Навальный, которые сами замараны в разграблении страны, или полностью обуржуазившийся Зюганов, который скорее напоминает партократию брежневского периода, я не видел реальной альтернативы. Сейчас такая альтернатива есть и возврат к социальному государству всё-таки возможен... Мне возразят - "так мы и митингуем за честные выборы". Это да, каждый майдан с выборов начинается, но почему-то итоги выборов, которые не нравятся западным кураторам и считаются нечестными. А самим подумать? Нелегитимными с точки зрения англосаксов оказываются те политики, кто не поддерживает курс к "западной демократии", у них и референдум в Крыму был неправильный при 96% и явке 81%.
Почему в заголовке Россия, а не Советский Союз? Потому что на западе нас всё ещё воспринимают, как единое пространство, чему многие стараются противостоять...