"Это ваще кто?" "Эй, ты кто такой здесь?" "Страшненький, ты кто?"
Примерно такое я увидела, когда открыла беседу в WhatsApp. Часом раньше я добавила в нее нескольких новых участников и никак это не прокомментировала - некогда было. То, что это я зря - стало понятно сразу, как я начала читать переписку. Новые участники пытались освоиться, вычисляя "слабое звено" и используя принцип "бей своих, чтоб чужие боялись". "Старожилы" от такой неожиданности подключили тяжелую артиллерию черного юмора и в ответ пытались нагнать ужаса на пришельцев. С обеих сторон веяло включенным на максимум сарказмом. Ну, дела...
Замешательство мое, впрочем, длилось не долго.
Осознав, что была не предусмотрительна, я принялась исправлять свою ошибку - как говорил один эпичный человек: "Добро причинять, да ласкам подвергать".
Первым делом я "включила взрослого" и надиктовала им аудио, общий смысл которого был: "А что здесь происходит?" Летящий горох после этого ударился об стенку и опал. Затихли, ждут.
Надиктовала еще аудио, в которых отразила то, что почувствовала, когда все это прочитала. Сообщила, что мне это напоминает дедовщину. И что это неприемлемо. И что я здесь хозяйка, обижать в моем пространстве никого не позволю и запрещаю в таком тоне здесь общаться. Огласила правила. Выразила надежду: "У вас получится, вы сможете".
Настроилась на небольшую паузу, чтобы дать время бойцам успокоиться и сложить оружие. Но пауза не понадобилась.
Тут же посыпались извинения, сердечки-смайлики, сожаления и оправдания, мол, "да я чо? я ничо".
Далее беседа пошла осторожнее, на некоторые фразы тут же приходили пояснения, что "это не грубость, просто так выглядит, но я без такого подтекста". Получили от меня подкрепление - "вот это то, что надо! Теперь стало понятно, а если добавлять смайлики, будет еще понятнее".
В общем - все осознали свои ошибки.
Я - что необходимо находить время и ОБЯЗАТЕЛЬНО представлять вновь прибывших в максимально-позитивном ключе, СРАЗУ обозначать границы и правила. Подросткам и границы и правила архи нужны! Хотя бы для того, чтобы знать, что нарушать)))
Мои подростки осознали, что такой способ вхождения в сообщество - малоэффективен.
В краткосрочной позитивной терапии (SFBT) есть замечательный вопрос, который терапевт в определенный момент задает клиенту: "Какой позитивный опыт вы получили, имея вашу проблему? Чему она вас научила?"
Классный вопрос, не находите?
Так вот, чему моих подростков научила эта ситуация?
Тому, что устанавливая правила и обозначая границы можно создавать безопасное пространство.
Что находиться в безопасном пространстве - это совсем не то, что в НЕ безопасном.
Что любой троллинг можно очень быстро прекратить, если захотеть.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх , делайте репост и расширяйте ваши знания для улучшения качества жизни вас и ваших близких.
Записаться на консультацию вы можете здесь:
https://vk.com/sfbt_e_vasilyeva
#каждый_день#краткосрочная_позитивная_психотерапия#психологЕкатеринаВасильева