В нашу личную реальность входят вещи, явления, объекты, которые мы можем воспринимать тем или иным способом. Но ведь есть ряд явлений, которые мы видим, воспринимаем, но объяснить никак не можем. Мы их называем аномальными, паранормальными явлениями. И это говорит нам о том, что действительность намного шире и глубже того, что мы способны воспринять. Мы ограничены в своём восприятии окружающего. Но эти явления наглядно, реально для нас показывают нам, что грани нашей личной реальности не стабильны, не определены раз и навсегда, что возможности, которые мы считаем аномальными, существуют реально, а не только в нашем воспалённом воображении. Что все эти сверхспособности достижимы.
В нашу реальность входит и то, что мы не можем ни пощупать, ни увидеть, не услышать. Но, тем не менее, мы считаем это реальным. И ранее я подчёркивал, что вся соль в том, что мы не знаем, а верим в это. Но при этом мы думаем, что знаем это. Всё дело в том, человек очень зависим от мнения окружающих. Мы легко верим в то, во что верит подавляющее большинство. И это становиться для нас непреложной истиной. Так сказать, знанием. Хотя, по сути, это вера, это не прямое знание. Так почему же тогда мы легко принимаем то, что узнаем от окружающего нас социума, и в корне отрицаем то, чего общепринятое мнение не допускает, считает невозможным? Ведь и возможность, и невозможность чего-то мы вынуждены принимать на веру. Но в одном случае это у нас превращается в якобы знание, а в другом - в полное отрицание. То есть тоже в якобы знание, но уже о невозможности чего-то.
Как показала история, большинство зачастую как раз и неправо. А правы те личности, которые допускали возможность невозможного. Так совершались все научные открытия и изобретения. То есть эти люди проявляли в своей личной реальности что-то ещё, допускали в ней что-то еще, чего там не было, допускали невозможное с точки зрения остальных - и тем самым расширяли её, а значит, расширяли своё сознание. А следом за ними, как правило, после длительного или кратковременного отрицания этого открытия обществом, то есть большинством, все остальные принимали это. Тем самым расширяя уже своё сознание, свою личную реальность. Ведь личная реальность средневекового человека намного меньше личной реальности современного.
И тут мы видим, что существует ещё одна реальность. Реальность социума, общества, которое нас окружает. Это некоторые ещё называют коллективным сознанием. И мы как бы договариваемся между собой о том, что мы будем считать реальным, а что нет. И вот именно из этой реальности социума мы и переносим в свою личную реальность установки, которые приняты в этой реальности социума. Эти установки являются тем цементом, что держит общество в монолите, не даёт ему распадаться, поддерживает порядок. Но они же и приводят к стандартизации наших личных реальностей. К стандартизации наших сознаний. Вот именно из этих стандартов и трудно вырваться нашему сознанию. И именно эти стандарты социума, его установки, описывающие окружающий мир, мы ошибочно принимаем за действительную реальность. Но это зачастую совершенно разные понятия.
Ну, как пример. Социум говорит, что есть Антарктида. Мы её никогда не видели, но для нас это как бы действительная реальность. Но действительным мы можем назвать камень, который у нас под ногами. Вот да, это действительная реальность. Но Антарктиды-то мы не видели, мы взяли это не из действительной реальности, а из установок социума. Нам социум так сказал.
То, что есть на самом деле, видит социум это или нет, знает об этом или нет (совокупное знание человечества), оно всё равно есть, как есть. И в таком виде, в каком есть. Например, социум не знает о существовании какой-то там звезды где-то там в галактике. Но от того, что социум о ней не знает, эта звезда никуда не исчезает. Но социум зачастую объявляет, что этого «нечто» нет и не может быть. Или это «нечто» есть, но именно в том виде, который социум считает верным. А это «нечто» продолжает существовать и дальше по своим законам, независимо от того, что считает о нём социум, а значит, и мы с вами. Например, существуют какие-то привидения. Социум объявил, что это мираж и их не существует, а они продолжают существовать как ни в чём ни бывало, независимо от того, считает их социум действительными или нет.
Нет, я не предлагаю послать все эти установки социума к чёрту. Без них не произошло бы наше становление как личностей. Мы бы не стали людьми. Вспомните реальных маугли. Они не стали людьми. Эти установки необходимы для нашего воспитания и становления. Я предлагаю другое — использовать эти установки как базу, как фундамент, от которого вы можете отплясывать, но уже в своём направлении. Я призываю вас стать самостоятельными, осознающими себя личностями. Такая личность уже может пересматривать эти установки, отменять их, если они мешают в познании мира, и вводить свои личные установки и применять их в процессе познания. Я предлагаю вам создать свою картину мироздания, которая может в корне отличаться от картины мироздания социума.
Ваша личная реальность тоже может воздействовать на коллективное сознание. Просто коллективное сознание, реальность социума более массивна, очень инертна, и ваше воздействие на неё скажется на ней не сразу. И тут многое зависит от количества людей, думающих иначе, чем социум. Чем их больше, тем сильнее воздействие на коллективное сознание, тем быстрее меняется это самое коллективное сознание, реальность социума.
И здесь есть важный момент. Важно не только количество людей, думающих иначе, чем социум, но и качество их сознания. Чем больше осознанность, убеждённость этих людей, тем сильнее их воздействие на сознание остальных людей. Большая часть людей просто плывёт по течению, по принципу "как есть, так и ладно", то есть они неосознанны. И, соответственно, они своего рода больше действуют, как радиоприёмники: что передали по радио, значит, то и есть. То есть они не воздействуют на коллективное сознание, они просто пользуются тем, что оно им даёт. А осознанный человек выступает как радиопередатчик. Он вносит определённую информацию в эту общую реальность социума и этим меняет её. Его сила воздействия на коллективное сознание на порядки больше силы воздействия неосознанного человека. И поэтому для изменения реальности социума вовсе не нужно, чтобы во что-то новое, в какое-то изменение поверило подавляющее большинство человечества. Для этого достаточно так называемой критической массы осознанных.
Есть данные, полученные в ходе ливано-израильского конфликта 1982 года, что если в некое изменение по-настоящему поверит количество осознанных людей, равное корню квадратному от одного процента населения, и начнёт осознанное совместное управление по изменению реальности, то реальность социума изменится под этим воздействием. Ну, то есть, если определённое количество людей, равное корню квадратному от 1% населения, поверит во что-то хорошее, то и жизнь всех людей начнёт меняться к хорошему. А для современных 7,7 миллиардов человек населения Земли корень квадратный от одного процента равен 8774 человека.
Представляете как мало надо осознанных людей, объединённых одной целью и воздействующих одновременно на реальность социума, для того чтобы реально изменить мир, изменить реальность социума, сделать его добрее, лучше?
Вот вдумайтесь в одну цифру. 1% населения Земли, всего один, владеет подавляющей половиной всех богатств Земли. Всего один процент. То есть этот один процент диктует всему социуму Земли его миропорядок, его мироустройство. Вот вам реальный пример, как небольшое количество людей может реально может влиять на реальность социума, то есть на коллективное сознание.
В обществе наши личные реальности тесно переплетены друг с другом. Это даже не слоёный пирог, а скорее запутанный клубок. Все эти реальности активно взаимодействуют друг с другом. Но они нигде не пересекаются, то есть они не входят другу в друга. Пересекаемся мы, люди, но не наши реальности. Как это происходит? Следующим образом.
Ваша личная реальность это только ваша реальность. И другие люди, обстоятельства, явления не делят её с вами. Они только проявляются в вашей личной реальности. И проявляются эти люди там только потому, что вы допускаете их в свою реальность, осознанно или неосознанно. То же самое и с жизненными обстоятельствами или явлениями. А живут эти люди каждый в своей реальности.
Так вот, в вашей реальности вы своего рода боги. Вы можете менять эту реальность, как хотите. Если вас не устраивают какие-то люди или обстоятельства, вы можете убрать их из вашей реальности. Из общей действительности они, конечно, никуда не денутся, но они перестанут проявляться в вашей реальности. Можно, например, годами не встречать соседа, живя с ним на одной лестничной площадке. Или же, проявляясь у вас, этот сосед не будет вам никоим образом мешать. Для этого их надо вычеркнуть из вашей реальности. Как? Просто перестав их воспринимать в мыслях и в ощущениях. Они должны перестать вызывать у вас хоть какой-то отклик. Это самое главное – внутренний отклик. Запомните! Это не отклик со знаком минус, это полное отсутствие его. Любой отклик, даже если он со знаком минус, проявляет людей и обстоятельства. То есть, если вы к чему-то отрицательно относитесь, то это проявится у вас. А вот если вы к чему-то никак не относитесь, то этого у вас и не будет. Это наш инструмент управления нашей реальностью. Невозможно откликаться на то, чего нет в вашей реальности, то есть для вас этого не существует.
Тут мы просто действуем методом от обратного. Что-то есть, но мы отменяем отклик, и оно исчезает. Для нас этого нет. Именно так мы взаимодействуем с другими людьми. Для этого придется потренироваться, отслеживать свои мысли, эмоции. Как только появился хоть какой-то отклик, тут же останавливать его и сводить на ноль. И так до автоматизма. И вы увидите, люди, обстоятельства, мешающие вам, исчезнут из вашей реальности. Им не будет там места. Так примерно происходит между бывшими друзьями, когда вы теряете интерес к ним.
Но тут есть одно «но». Никогда не ставьте себя в зависимость от кого-то или от чего-то. Зависимость это мощнейший внутренний отклик вас на что-либо. Например, вы взяли кредит, этим вы создали зависимость от банка, которую не разорвать, пока вы его не выплатите. И сколько бы вы не говорили: «трах-тиби-дох, кредита нет» - он никуда не денется. Вы сами создали эту зависимость. Другое дело, что можно проявить в своей личной реальности обстоятельства, которые позволят вам выплатить этот кредит. Но для этого, опять же, нужен тот же внутренний отклик, который проявит эти обстоятельства в вашей реальности.
Зависимости это ловушки, которые разбросала система, которая сдерживает наше развитие. Они призваны остановить нас на пути этого развития. Они созданы для того, чтобы мы уходили в сторону либо тратили свои силы на борьбу с ними. Избегайте обязательств, которые свяжут вас и заставят поступать так, как вы не хотите. Просчитывайте хотя бы на шаг вперёд. Бросаться вперёд, очертя голову, нужно только, если вас к этому призывает мощнейший внутренний порыв, а не зов обстоятельств. Умейте различать их. В первом случае вас бросает вперёд ваше внутреннее Я, а во втором внешний приказ, но выданный вам за ваш собственный.
Источник: https://naturalworld.guru/article_realnost-i-soznanie-cheloveka-kak-soznanie-mojet.htm