За последние несколько месяцев я прошел десятки собеседований, пообщался с кучей мошенников, шарлатанов и просто некомпетентных представителей того или иного агентства. Все это укрепило мою веру, что в России без связей практически невозможно получить достойную работу.
Скорее всего, вместо опытного и исполнительного сотрудника будут предлагать работу брату, свату, соседу, друзьями по интересам, сослуживцам и т.п. Кстати, подобные вакансии никогда не появятся в публичном поиске. А на сайтах по подбору персонала в основном висят предложения с огромной текучкой.
Текучка в большинстве случаев связана с невыносимыми условиями или неприкрытым обманом соискателей. Например, сделать тестовое задание или поработать неоплачиваемый месяц, который гордо называется "стажировка".
Кто-то может возразить: "А что ты хотел? Деньги тяжело добываются". Я много чего хочу и точно знаю чего хочу. Я не хочу работать с начальником - идиотом, который не может внятно поставить задачу и установить дедлайн. Не хочу работать с капризными управленцами - хамами, которые не хотят признавать собственные ошибки в разработке стратегии и плана, которые не могут организовать рабочий процесс, но во всех бедах будут винить наемных сотрудников.
Сменив множество сфер деятельности, могу с уверенность сказать, что в России нет карьерного роста. Есть что-то похожее на "карьерную ступеньку", где раньше вы были простым сотрудником, а теперь вас подняли до какой-нибудь красиво описанной должности, но по факту вам дали в подчинение 3-4 человек. Грубо говоря, к вашей основной работе добавили проверку работы ваших подчиненных. Самое смешное, что многие действительно гордятся подобным "повышением". Да, "Синдром вахтера" не выбить из наших граждан.
Еще пару слов о "карьерной ступеньке". Эти люди свято верят, что еще чуть-чуть поработать, поднажать и их заменят. Нет, не заметят. Очень забавно наблюдать, как людям, проработавшим в компании 5-6 лет отказывают в повышении, мотивируя это отсутствием компетенции и профильного образования. Однако, на высшую руководящую должность берут какого-нибудь ноунейма, который в итоге оказывается находится в кругу общения одного из начальников.
На сайтах типо hh.ru висит очень много лживых вакансий, которые предлагают управленческие вакансии, но после прохождения собеседования оказывается, что это "перспективная вакансия", а пока поработайте годик-другой на самой низшей ступени.
Окончательно разочаровавшись в рынке труда России, я отправился искать счастье в удаленной работе в Европе.