Наше знакомство с Дашей было совершенно спонтанным. Я возвращалась из магазина и несла в руках пакет молока. Решила пройти домой через двор. Иду, а откуда-то из подвала выбежала кошечка, и завела со мной кошачий разговор. Она оживленно мурлыкала и терлась о ноги. Я купила ей мисочку и каждое утро и вечер приходила ее кормить. Даша была на редкость сообразительная. Как только я появлялась на горизонте, она сразу выбегала откуда-то, завидев меня издалека. В первые наши встречи Даша показывала, где стоят ее миски, и куда положить ей еду.
Как выяснилось, Даша была не одна такая. В подвале соседнего дома она проживала со своим внуком и несколькими внучками. На момент нашего знакомства Даша вот-вот должна была стать прабабушкой.
Дашу любили жильцы дома и как могли помогали кошачьему семейству. В основном – едой. К сожалению, не все люди спокойно относились к соседству с кошками. Особенно это касалось жителей первых этажей, которых не устраивали постоянные кормления остатками со стола прямо под окнами их квартир.
Раньше с Дашей жил бок о бок большой и толстый рыжий кот. К сожалению, кто-то решил избавиться от хвостатых соседей по подъезду, да еще и самым варварским способом. Рыжему коту шею передавили проволокой. Кот умер. Даше скрутили той же проволокой лапы. Вследствие этого лапка срослась неправильно, и сейчас спустя время она начинает напоминать о прошлом, не прошедшем бесследно.
После такого жутко происшествия, неравнодушные жители собрали деньги и стерилизовали Дашу. Но, к сожалению, желающих подарить ей дом так и не нашлось, и кошечка снова оказалась на улице. А я продолжала каждый день приходить к ней.
Между мной и этой кошкой возникла связь. Один день навсегда изменил наши жизни.
Однажды пошел сильный дождь. Мы с семьей завтракали на кухне. «Такой сильный, холодный ливень, а наша Даша там, на улице...» - вслух подумала я. Тут же на семейном совете было принято решение взять кошечку себе.
Мы с мужем вышли на улицу. Даша привычно ждала около подъезда и ежилась на ветру. Я сказала ей: «пойдем домой. Ты пойдешь?». И мы стали уходить, приглашая кошку с собой. Она шла за нами прямо до самого нашего дома. Муж набрал код и открыл дверь подъезда. Даша замерла и только смотрела вперед, не зная, что сулят ей перемены. Она стояла словно космонавт перед открытым космосом и не делала ни шагу. Мы позвали снова. Даша сама зашла в подъезд. Дверь захлопнулась. Муж взял нашу девочку на руки, мы вызвали лифт и принесли домой нашу подопечную.
Оставив кошку маме, мы поехали в срочном порядке покупать все необходимое: миски, лоток, наполнитель, корм и многое другое. Я не спала двое суток. Даша никак не шла в лоток в туалет… Я боялась, что она сходит мимо и потом всегда будет ходить не туда. Когда увидели, что она бегает и ищет местечко, посадили кошку на лоточек. Она поняла нас правильно и сделала все как полагается.
На следующий день мы искупали нашу девочку. Она мылась совершенно спокойно, мы тогда очень удивились. Сейчас я прекрасно осознаю, что она отчетливо понимала если не все, то многое.
Через какое-то время Даша начала драть обои. Муж прикрутил когтеточку на то место, и вопрос был закрыт навсегда.
С Дашей никогда не было никаких проблем. Она была и остается ласковой и благодарной девочкой. Чувствуя нашу любовь, она быстро адаптировалась и перестала защищаться и прятаться. Даша исправно ходила в лоток, точила когти в положенном месте, не позволяла себе своровать еду со стола, никогда не будила утром.
Она четко понимала, что ее зовут Даша. Несмотря на то, что я не люблю называть животных человеческими именами, имя пришлось ей оставить то, что дали бабушки у подъезда.
На момент, когда мы взяли Дашу домой, ей было 9 лет.
Три счастливых года прошло со дня, когда мы принесли ее к себе. И знаете, если Вы боитесь взять взрослую кошку – а совсем недавно мы взяли вторую взрослую кошечку – не бойтесь ничего! То, что взрослые, а тем более уличные кошки плохо приживаются в квартире и все портят – миф, ничего общего не имеющий с правдой.
Сейчас Даша выглядит так…
Даша – одна из самых удивительных кошачьих, которых я знаю. У нее очень мудрый, добрый и любящий взгляд. Я знаю, что она все понимает, и общение с ней – это невероятное счастье.
Не важно, что наши дороги пересеклись с опозданием. У каждого животного – свой путь домой. У кого-то он быстрый и легкий, у кого-то тернистый. Дорогу осилит идущий. Невероятно, что столько времени Дашунечка, скрепя свое маленькое кошачье сердце, сидела и верила, что наступит день и ее возьмут домой. Она не легла умирать, как тысячи бездомных животных. Она просыпалась, и ждала. Ложилась спать, и ждала. Зимой, весной, летом, осенью. День за днем и год за годом. А теперь она дома, и ей уже не нужно считать дни. Я знаю, что мы проживем вместе еще 10 лет, и больше, сколько ей отведено. Главное, что больше не нужно ничего считать. Главное, что слово «завтра» больше не волнует ее маленькое сердце. Теперь Даша живет здесь и сейчас, ведь как писал Тургенев: у счастья нет завтрашнего дня…
Однажды мы попадем туда, где находится наш настоящий дом. Мы обязательно отыщем это место, мы туда придем…