Мысль, конечно, не нова – бла-бла, «рыжая бестия», «рыжие-бесстыжие», «особенные», «не такие как все» и прочее и прочее – вы все это слышали и читали уже не раз. Я не буду говорить о сожженных на костре по подозрению в колдовстве и всех, кого дразнили «убил дедушку лопатой» — это, понятно, предрассудки и детские шалости.
Не буду и утверждать, что рыжеволосые какие-то особенные – нет, они такие же как мы с вами.
Просто, наблюдая сейчас из серии в серию за выходками Александры, задумалась, что привлекает в рыжеволосых. Ибо кинематограф, щедро эксплуатируя устоявшиеся ассоциации, подарил нам немало шикарных, запоминающихся образов.
Вот мои пять любимчиков:
№5 в списке Дядя Федор.
До бестии, конечно, не дотягивает, но ряд особенностей имеет – начиная с имени (не знаю больше ни одного мальчика, которого звали бы «дядей», заканчивая выбором друзей – говорящие животные, птичка, почтальон). Нестандартность мышления – фишка этого дяди-мальчика и многих других рыжеволосых персонажей:
- Хочешь завести котейку – переезжай в деревню;
- Нужны деньги – ищи клад;
- Товарищ в депрессии – подари ему ружье (пусть и фото-)
Чувствуется в мальчике потенциал!
На четвертом месте располагается прекрасная актриса российского кино Амалия Мордвинова.
В юности ее героиня Ева из сериала «Охота на Золушку» настолько запала мне в душу, что стала моим, если не кумиром, то образцом для подражания – дерзкая, находчивая, смелая – всё это и до сих пор ассоциируется у меня с рыжим цветом волос.
В середине списка под номером 3 - Санса Старк из сериала «Игра престолов».
Сильная, стойкая, справедливая, честолюбивая, не по годам смышленая и к концу сериала даже мудрая.
В начале сериала перед нами взбалмошная девочка, которой только и нужно, что пробраться во дворец, обскакав сестру и братьев в попытках прославиться.
Жизнь при дворе Баратеонов преподносит ей столько уроков, что она быстро приходит к выводу: «жаль, что нельзя вернуться в тот день и закричать самой себе: «Остановись, глупая!»
Кто из нас однажды не говорил себе эти слова, вот честно?
На ошибках учишься быстро, и это тоже характеризует героиню Софи Тернер – делай выводы из любой ситуации.
Но самая главная ее фраза, которая четко характеризует ее, а в моем сознании теперь и рыжих – «Вежливость – доспехи леди».
Оцените ее же «Завтра вы умрете, лорд Болтон. Спокойной ночи». Шикарно же, ну?
С первого взгляда, с первого дерзкого слова, с первого неповиновения я определила свою любимицу в сериале «Великолепный век». №2 в рейтинге - Александра, для меня – Шурочка, для всего мира – Хюррем.
Конечно, я только в начале, но уже то, что я увидела и знаю из спойлеров (будь они неладны) заставляет присмотреться к Александре повнимательнее.
Как девушка из славянской глубинки, не классическая красавица, не умница смогла стать одной из величайших женщин Османской империи?
По мне так это как раз обладание всеми вышеперечисленными качествами:
- небанальность решений – не хочешь быть рабыней, стань госпожой над ними;
- дерзкая – есть такая примета: не плюй в стражу, особенно если ты в плену.
- находчивая – так четко, метко и под удачным для себя ракурсом упасть в обморок прямо в руки Сулеймана может только очень находчивая девушка. А та, что может еще и научить «правильно терять сознание» еще и заботливая подруга;
Вот только с вежливостью и сдержанностью тут проблемы – не доросла Александра еще до них, всё-таки по сериалу ей всего 17 лет – юношеский максимализм в расцвете.
Ох, чувствую, в этой булочке изюма еще много – расскажите, какая она для вас – Александра?
Та-дам! Миссис Совершенство мира рыжеволосых красавиц мира кино и сериалов и №1 моего коротенького списка – несравненная Бри Ван де Камп из телесериала «Отчаянные домохозяйки».
Безупречная осанка, безукоризненная прическа, элегантный гардероб, холодная голова, горячее сердце, непростая судьба и образ идеальной жены.
И все, кто посмотрел сериал дальше первого сезона со мной согласятся: ее «идеальность» — это лишь прикрытие, защита, слои которой слетают с Бри (вместе с нелепыми кардиганчиками) с каждым новым витком сюжета. И если в первом сезоне перед нами плоская, черствая «степфордская жена», то уже к шестой части мы видим женщину, которая всем своим видом говорит – посмотрите, я владею этим миром, у меня всё под контролем.
«Иногда надо быть беспощадным, чтобы что-то прекрасное продолжало расти» - говорит она в одной из серий и этот контраст – беспощадная и прекрасная – делает ее одной из самых запоминающихся героинь всех виденных мною сериалов.
Ну как вам мой рейтинг? Кого я позабыла? Кого бы вычеркнули?