Найти тему
К Единому Богу

Несколько строк в защиту Виссариона

Прежде всего, хочу отметить, что сам я не являюсь приверженцем идей Виссариона, и знаком с его Церковью только по материалам в сети Интернет.

Как-то раз, ещё до известных и нашумевших событий, я заглядывал на его сайт, и старался разобраться в его Послании. С литературной точки зрения всё выглядело - так себе, и, откровенно говоря, я не нашёл для себя ничего интересного. Много напускной туманности, когда тексту искусственно придаётся старославянское или библейское звучание, в отсутствии какой бы то ни было последовательности.

Кое-что мне даже не понравилось. Его письмо президенту, было явно продиктовано желанием заявить о себе на достаточно высоком уровне, или как бы так выразиться… зная себе цену. Он обращался к президенту не иначе как «милый друг», что в свете последних событий, не может не вызвать сарказм.

Ну да ладно, оставим…

Мне неизвестны подробности уголовного дела Виссариона, но даже с первого взгляда понятно, что все эпизоды происходили несколько лет назад. По каждому из них, в своё время проводился необходимый набор следственно-оперативных действий. И если тогда не удалось связать их с личностью Торопа, то каким чудом это удаётся теперь? Причём несколько сразу.

Его арест, на самом деле, говорит сейчас о многом. Ведь любому, юридически грамотному человеку, в этом деле сразу бросается в глаза… его натянутость на ровном месте. Не секрет, что это всё та же антисектанская волна, которая началась со Свидетелей Иеговы, и прокатилась почти по всем церквям и общественным религиозным объединениям, которые не входят в разряд традиционных.

Помните, как всё это начиналось? В каждом из них, следователи находили… пресловутый американский след, и несметные финансовые потоки, которые текли из-за океана. Тогда, хоть и оставался не до конца понятым, весь этот коварный замысел американцев, плативших людям деньги за их вероисповедание, но… это как-то объясняло активность наших спецслужб.

Сейчас, эта волна только набирает силу, но уже накрывает тех, кто никак не может быть связан с заокеанскими воротилами, потому что больше четверти века живет изолированно. А что будет дальше? А дальше они будут вылавливать по тайге всех старообрядцев… Ведь, шутка ли… У них в каждом поселении свой Христос.

Так ли общественно опасен этот Виссарион, который в кругу таких же аскетов, как и он сам, жил далеко в тайге и молился Богу? Неужели необходимо было направлять взвод вооруженных до зубов спецназовцев, чтобы «обезвредить» троих священников? К чему такая суровость? Ведь, для какого-то алкоголика Ефремова, убившего (пусть и не намеренно) человека, нашлась возможность досудебного домашнего ареста, а для троих человек, у которых семьи остались в тайге, и степень вины которых устанавливается только за их убеждения… - нет.

Раньше мне казалось, что наша юриспруденция уже на дне. Куда там… ещё катиться и катиться. Может быть, я что-то не понимаю?