Наращивание опыта #электропрактики требует основательных знаний теории. Без этого никак не обойтись. При изучении раздела #переменного тока нужно овладеть такими познаниями и терминами как:
- резонанс токов и резонанс напряжений;
- #сдвиг фаз;
- #векторная диаграмма;
- коэффициент мощности и др.
Очень своеобразно ведет себя индуктивная и емкостная нагрузки под воздействием переменного тока. Это можно наглядно увидеть на экране #осциллографа.
Синусоида тока при определении параметров в индуктивной катушке несколько отстает от синусоиды напряжения.
А в емкости поведение совершенно противоположное - синусоида тока как бы опережает напряжение.
Если же снимать синусоиды тока и напряжения в активной нагрузке, которой в частности являются лампы накаливания и реостаты, то максимальные и нулевые точки напряжения и тока совпадают во времени.
Такое поведение характерно как для цепей однофазного, так и трехфазного тока.
При решении задач с определением величин полного тока, напряжения, полного сопротивления цепи, косинуса фи и прочих параметров графическим методом удобно заменять синусоиды векторами. И строить векторные диаграммы.
Их особенностью является то, что все векторы в них вращаются одновременно против часовой стрелки.
При наличии векторной диаграммы несложно выполнять и обратную задачу, выявить схему соединения подключенных в цепь элементов: активного, емкостного и индуктивного сопротивления.
Предлагаю вам проверить себя в знании теории в теме переменного тока однофазной цепи и решении простеньких задач с помощью векторных диаграмм.
Пройдите следующий тест и вы узнаете профан вы в электротехнике или электрик профи: