Помните пост в котором сравнивалась погода между Москвой и Петербургом? Если нет, то вот она
Теперь попробуем пойти еще дальше и проанализировать как климат влияет на выбор алкоголя в России.
Данные для анализа взяты тут:
В анализе участвуют следующие регионы:
· Москва
· Московская область
· Санкт-Петербург
· Ленинградская область
· Республика Крым
· Севастополь
· Краснодарский край
· Республика Карелия
· Мурманская область
· Иркутская область
· Камчатский край
· Чукотский автономный округ
Анализ данных проведен в Google Data Studio.
В качестве периода, выбран весь 2019 год.
Для удобства анализа данные регионы объединены в 5 групп:
Группа 1 - Москва и Московская область
Группа 2 - Санкт-Петербург и Ленинградская область
Группа 3 - Югвключается в себя:
· Республика Крым
· Севастополь
· Краснодарский край
Группа 4 - Север:
· Республика Карелия
· Мурманская область
· Чукотский автономный округ
Группа 5 - Восток:
· Иркутская область
· Камчатский край
Сравнивать между регионами и группами особо смысла не имеет, поскольку заведомо понятно, что Москва “перекроет” по объемам все остальные группы регионов. Поэтому, будем сверять данные по объемам внутри каждой группы.
К сожалению, по объемам продаж пива данных нет.
Есть поверие, что чем холоднее климат, тем крепче напитки предпочитает население. Например, если юг, то вино и т. н. “слабоалкоголка”, если климат северный, то водка и дисителяты.
Для начала рассмотрим потребление по группам регионов в разрезе категорий алкоголя в Москве и области а также в Санкт-Петербурге и Лен. области:
Тут же - первое неожиданное открытие! Как видно на круговых диаграммах, в Москве бесспорный лидер по потреблению – водка. Удивительного открытия в этом нет, было бы странно если бы это была не водка. Но в Санкт-Петербурге внезапно оказывается лидером – вино! При этом, выпито (точнее правильно говорить – приобретено) на 4,5% больше чем водки. Учитывая то, что объемы измеряются в декалитрах, это большой отрыв. Тут есть два объяснения: или климат Питера действительно теплее Московского как писалось в прошлом анализе, либо утверждение что чем холоднее климат, тем крепче алкоголь дало сбой. Далее, в рейтинге потребления алкоголя в культурной столице идут игристые вина, они же – шампанское. В то время в Москве на третьем месте по объемам – винные напитки, изготовляемые без добавления этилового спирта (думаю все встречали данную формулировку на этикетках продукции, поэтому ясно о чем речь). А следом за винными напитками – коньяк. Вообще удивительно что в Москве и Санкт-Петербурге коньяк составляет 6,7 и 7,1 процентов соответственно от общего объема, лично я думал что его вытесняют с рынка импортные дистилляты (в основном виски, бренди, бурбон). В данной классификации виски, относятся к другим видам.
Теперь рассмотрим Юг, Север и Восток:
На юге преобладает вино, как и ожидалось, правда с небольшим перевесом над водкой. Далее практически идентичные объемы винных напитков и игристого. После них следует коньяк.
На севере водка составляет 36,1%. Далее вино, винные напитки, коньяк.
Что же касается востока? Рекордная в данном анализе доля водки – 38,3%. Также, как и в остальных группах далее идет вино, винные напитки, игристое, и фруктовое вино. Коньяк в данной группе в топ-5 не входит. Скорее всего это связано с отдаленностью от регионов и стран, производящих коньяки. В то время как фруктовые вина в изобилии производят местные игроки рынка.
Как меняется спрос на алкогольную продукцию в течение года?
Независимо от регионов и их расположения, есть очевидные увеличения спроса и спады на продукцию. Начиная с ноября до конца декабря спрос на любую категорию алкоголя увеличивается в разы. Неудивительно, ведь новый год, а после него целых десять дней выходных. Застолья, походы по гостям, в основном с “бутылочкой Советского”. Именно поэтому игристое показывает увеличение во всех регионах в 3 и более раз за декабрь в сравнении с ноябрем. А ноябрь в свою очередь на 30% по отношению к октябрю. А крупные сетевые ретейлеры традиционно устраивают грандиозные акции на игристое.
Аналогичный всплеск спроса на шампанского приходится на март. Сказывается праздник – восьмое марта? Правда всплеск в среднем процентов на 60. В остальные месяцы спрос на игристое примерно одинаков во всех регионах.
Спад спроса на всю алкогольную продукцию во всех регионах – январь. Январь это в принципе месяц спада спроса на любую продукцию, начиная с февраля спрос на большую часть категорий начинает расти. При этом, во всех регионах, наибольшие объемы достигаются в августе, какое может быть этому объяснение? Сезон отпусков или люди грустят по уходящему лету, или какие-то еще варианты?
Интересный факт №1- Если присмотреться к диаграммам общего потребления в регионе в разрезе категорий алкоголя, то можно заметить, что Север и Москва сильно схожи как по рейтингу напитков, так и по процентному соотношению. В то время как Санкт-Петербург аналогично схож с югом. Совпадение? – Не думаю©)).
Интересный факт №2– графики водки и вина во всех регионах практически параллельны (кроме юга). На юге растущий всплеск спроса на вино с мая по август включительно, после чего за сентябрь – октябрь спрос резко снижается и до апреля следующего года уступает первенство водке. Объяснение этому простое – курортный сезон, и всплеск вызван именно отдыхающими. Местные предпочитают водку?)) А во всех остальных регионах спрос на водку и вино параллелен. То есть нет вытеснения одним продукта другого, и при увеличении спроса, спрос на вино и на водку увеличивается практически синхронно.
Интересный факт№3– во всех регионах спрос на коньяк самый стабильный. Спрос на него не увеличивается в разы перед новым годом, но при этом и не падает значительно на протяжении года. И все это при конкуренции за покупателя с другими дистиллятами как уже писалось выше.
Заключение. Как и ожидалось, самый популярный алкогольный продукт в большинстве регионов – водка. Важный момент в том, что по состоянию на осень 2020 полноценного учета пива еще нет. При этом уже введена категория – “пиво и пивные напитки”, и даже объявлен набор добровольцев (продавцов алкоголя) на участие в пилотном проекте. Скорее всего, через год можно будет в подобную аналитику включить пиво. Лично я думаю, что пиво по объемам значительно перекроет водку. А Вы как думаете?
Для желающих лично посмотреть данную аналитику, можно “покрутить” даш по ссылке.
Всем добра!