К счастью, на сегодняшний день «изумрудные брови» хоть и не фигура речи или цитата из некогда популярной песни, но уже не такое частое явление, как пару лет назад. С развитием индустрии перманентного макияжа активно совершенствуются не только техники внесения пигмента в кожу, но и сам пигмент. Остаток (то, что остается в коже после заживления) все лучше, процедура все безопаснее, а результат все более предсказуемый.
Но так было не всегда. В результате чего периодически (значительно реже, чем, например, три года назад) приходится сталкиваться с бровями и губами, удивляющими своим цветом. Тот, кто когда-то хотел теплые коричневые брови, сейчас ищет способ удалить красные. А у кого-то нежно-розовые губки обрели синеватый оттенок.
Если через время брови позеленели, высока вероятность того, что клиенту оказали не услугу перманентного макияжа, а нанесли татуировку бровей. Используя, разумеется, красящие составы для тату. Не секрет, что с годами насыщенный черный из татуировки уходит, уступая место зеленоватому оттенку. Кроме этого, в «озеленении» бровей может быть виновна не только тату краска, но и ошибка мастера. Слишком глубокое внесение пигмента может стать причиной нежелательной зеленцы. Также зеленого цвета стоит остерегаться после попыток удаления лазером.
Что касается красных бровей, добыть их можно несколькими максимально бюджетными способами. Например, смешав красный и черный пигменты, чтобы создать подобие коричневого. Отличия в размере и структуре зерна красящего вещества никогда не сделают подобную смесь однородной (скорее гремучей). А значит, на дистанции станет очевидно, что красный пигмент проник глубже в кожу, а черный сошел вместе с корочкой… Пигменты не самого высокого качества зачастую экономят на стабилизаторах цвета. Например, в профессиональном пигменте для перманентного макияжа содержится оливковый стабилизатор. Задача которого – нейтрализовать красный пигмент в коричневом цвете, и после заживления брови будут иметь натуральный русый оттенок. В противном случае тепло-коричневые брови запросто могут уйти в красный тон. Не совсем актуальный для бровей.
Известно, что на холоде губы синеют. Вот и перманентным макияжем так же: синева на губах может появиться «благодаря» холодным оттенкам (сирень, слива и даже роза). Исключить риск возникновения нежелательного оттенка может оранжевый стабилизатор.
Мастер обязан понимать эти процессы, учитывать все тонкости, прекрасно владеть основами колористики и мастерски подбирать цвет пигмента, учитывая цветотип клиента. На розоватом подтоне кожи теплый коричневый тон бровей может уйти в рыжий или красный. А голубоватый подтон в сочетании с серым красящим веществом может выйти в неприятный мышиный оттенок.
Работая с губами, мастер в первую очередь обращает внимание на естественный цвет каймы губ и слизистой. Независимо от зоны работы и пигмента важно иметь поставленную руку и чувствовать глубину проникновения иглы. Как в случае с бровями, так и при работе на губах слишком глубокое погружение может стать причиной неожиданного и неуместного оттенка.
Думается, наше тело – и тем более лицо – это не площадка для экспериментов, и игра цвета тут не допустима. В перманентном макияже, пожалуй, лучше соответствовать ожиданиям, чем невероятным образом их превзойти! И предсказуемый результат куда лучше самого красочного сюрприза.
Будьте счастливы и красивы! Будьте вместе с нами.