Ничегонеделание помогает отдыхать только тогда, когда мы сами его выбираем. И, видимо, есть некое оптимальное количество отдыха, которое приносит удовольствие, прежде чем начинает нам надоедать. У большей части людей шансов скучать подолгу немного. В рамках американского исследования в 2017 году почти 4000 взрослых участников в течение недели пользовались приложением, которые заставляло их смартфоны вибрировать каждые полчаса и справлялось о том, как у них дела. В результате на рукаху исследователей оказались более миллиона наблюдений, что дало им возможность понять, как себя чувствовали люди в те моменты, когда ничем не занимались. Согласно результатам, участники отмечали, что чувствуют скуку менее чем в 6% случаев безделья.
Звучит неплохо, правда? У скуки есть и положительная сторона нас, на поиски чего-то нового. В конце концов, именно любопытство привело род человеческий к успеху в борьбе за выживание. — она может сподвигнуть Вот почему ничегонеделание, будучи состоянием, наиболее располагающим нас к скуке, способно помогать нам генерировать новые идеи. Наше сознание в такой ситуации начинает витать в облаках и создавать связи между разными мыслями, и в итоге рождает нечто новое. Лучшие умы человечества пользовались такими состояниями на полную катушку. Леонардо Да Винчи, к примеру, велел своим ученикам смотреть на стену, пока пятна и трещинки не начинали приходить в движение.
Психолог Сэнди Манн усаживала добровольцев за самую скучную работу, которую смогла выдумать — перепечатывание из телефонной книги. После этого она просила их придумать как можно больше применений пластиковому стаканчику. Результать исследования показали, что люди, которые сначала занимались перепечатыванием номеров, придумывали больше различных применений стаканчику, чем те, кому поручили это сразу. Если обобщить, то получается, что ничегонеделание позволяет нам заглядывать внутрь самих себя, работать над осознанием того, чего мы хотим от жизни и поискОМ СМысла в ней. Если вам все равно неуютно от ничегонеделания, Подумайте о том, что оно может развить вашу память. За последние двадцать лет исследований стало ясно, что, получив какую-либо информацию, а затем крепко поспав, мы лучше ее запоминаем.