Найти тему
Frau Lera

О страхе и ненависти в Германии, конца которым пока не видно

Изображение ambermb с сайта Pixabay
Изображение ambermb с сайта Pixabay

Да-да, уж простите, но я сегодня снова на актуальную для всех тему. Осень – и так сложное время для психики, а в этом году, к традиционным сезонным изменениям и перестройки организма, добавились и все эти пандемические проблемы. В минувшее воскресенье, в Берлине, люди снова вышли на улицы, а полиция обращалась с ними не очень, мягко говоря, вежливо. А вчера я посмотрела передачу «Talk in Hangar», на канале Servus TV, в которой нейробиолог Gerald Hüther ставит много вопросов, которые кажутся нерешаемыми, на сегодняшний день. Но их надо и придется решать, потому что они уже выходят за рамки нашей обыденной жизни, всех этих понятных, логичных и закономерных неудобств. Они переходят в экзистенциальную область!

Основной смысл выступления вышеупомянутого нейробиолога, заключается в вопросе: какой будет наша дальнейшая жизнь, и какие в ней будут находить смыслы современные немцы, если пандемия затянется? Ученый реально опасается того, что люди могут стать «роботами», лишаясь постепенно эмоций, будучи максимально ограниченными во всем, а страх парализует не только волю, но и желания. И можно ли это будет считать жизнью? И приведет ли полный контроль над жизнью людей к победе над смертью? Ведь победить её нереально, как бы этого не хотелось.

Я уже писала в одной из статей, что общество находится и без того в нестабильном состоянии, и действия наших властей не добавляют психологического здоровья массам. Да и сами люди всё чаще проявляют агрессию, и даже ненависть по отношению друг к другу. Слишком велико их нервное напряжение. А количество вариантов для его корректного снятия всё меньше.

Если человек пытается максимально контролировать то, что находится вне его власти, то он зарабатывает, в итоге, невроз, изначально. А если государство пытается полностью контролировать то, с чем оно пока не может справиться, то чем может закончиться такой подход? И будет ли овчинка стоить выделки, по итогам? Не произойдут ли кардинальные и негативные, а главное – необратимые изменения в жизни той же Германии?

Я уверена, что любая беда – это всегда повод для большей любви между людьми, для большего понимания. Для проявления истинных человеческих качеств! Это требует работы, компромиссов, в конце концов. Срединный путь, слышали о таком? А крайности всегда чреваты. Наши дети уже и так запуганы, а взрослые – и запуганы, и озлоблены. Складывается ощущение, что власти думают о физиологических последствиях, а ведь следует задуматься и о психологических, психических, если хотите. А вот с последним как-то плохо. Никак.

А мы ведь живые люди, пока ещё, а не роботы. И мы живем в обществе, в котором зашкаливающий переизбыток страха и плохого настроения, и полный дефицит – радости и любви. И это реально пугает.

Да, понятно, что это тест для каждого человека, проверка его ценностей, но ведь уже давно мы живем в мире, в котором огромному количеству людей привили настолько хрупкие и эфемерные ценности, что они (ценности), сейчас массово разваливаются. А это серьезное испытание и для более спокойных времен, когда происходит такое – человек словно теряет ощущение твердой почвы под ногами. Сейчас это происходит массово.

Почему мало кто думает о последствиях всего этого?

И почему об этом говорят нейробиологи, почему это тревожит ученых, а не политиков?

-2

Наверное, это и есть тот самый случай, когда нас спасет именно любовь, а не страх и ненависть. Обществу и власти надо максимально объединиться. И чем скорее это будет, тем лучше. А пока… Пока страх и ненависть продолжают набирать силу. Чревато всё это. Нам может не хватить коек в больницах, да.

А что будет, когда катастрофически не хватит коек в психиатрических лечебницах? Если допустить такое будущее?

А я обращаюсь ко всем людям: найдите то, что может дать вам опору, учитесь радоваться даже мелочам, ведь жизнь никогда не бывает только черной или белой. Постарайтесь дарить любовь и хорошие эмоции – родным, близким, соседям, не выплескивайте агрессию на случайно встреченных людей – на улицах и в магазинах. Держитесь, что тут ещё сказать? Держитесь, хотя бы для того, чтобы не винить себя потом. Держитесь, чтобы сказать себе потом – лично я не генерировал злость, не выплескивал негатив на других.

Давайте постараемся, а?