Проявлением какой-то высшей несправедливости для многих ценителей русской поэзии кажется тот факт, что до нас дошли многие прижизненные фотографии Жоржа Шарля Дантеса, но при этом нет ни одного снимка погибшего от выпущенной французом пули Александра Пушкина. Мы лишь приблизительно представляем, как выглядело "солнце русской поэзии". Великий поэт погиб в 1837 году, а первые устойчивые дагеротипы (предшественники фотографий) стали получать в 1839-ом. Александр Сергеевич просто не успел, иначе наверняка предстал бы перед объективом фотокамеры — он очень ценил все технически передовое, все новое.
А вот Дантес успел. Все потому что француз прожил еще без малого 60 лет после роковых событий у Черной речки. После смерти Пушкина Жорж был лишён чинов, российского дворянского достоинства, осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Это было и наказанием, и спасением от мести поклонников русского поэта. По воспоминаниям современников, карета, увозившая Дантеса, летела к европейской границе с бешеной скоростью.
Жорж прожил довольно долгую жизнь – 83 года - в окружении многочисленных детей и внуков. Его самая известная фотосессия датирована 1865 годом. Дуэли с Пушкиным он придавал мало значения, часто называя себя «орудием Судьбы». Сам Дантес говорил внукам, что если бы не дуэль с Пушкиным, то возможно он бы не прожил такую яркую и обеспеченную жизнь, а остался бы в России с каким-нибудь мелким званием. Однажды к уже престарелому парижскому антиквару Дантесу зашел известный коллекционер-пушкинист и спросил: «Да как же Вы решились на дуэль с гением?» Дантес искренне возмутился: «Он же тоже мог меня убить! А я потом стал сенатором Франции!»
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие истории.