Многие уже знают, что Роспотребнадзор выпустил рекомендацию запретить ночные зрелищно-развлекательные мероприятия и работу баров и ресторанов с 23:00 до 06:00. Но пока это лишь рекомендация.
А, как известно, в этом году наш Владимир Владимирович дал добро регионам самим определять, к каким рекомендациям прислушиваться, а к каким нет. И вот руководители двух столиц отреагировали на эти рекомендации по разному.
Что сказала Москва
Ещё до рекомендации Роспотребнадзора правительство Москвы объявило, что с 19 октября вход во все ночные клубы, бары и рестораны города с 0:00 до 06:00 возможен только по специальному QR-коду. Причём указ касается как посетителей, так и сотрудников заведений. Сделано это для того, чтобы в случае обнаружения заражённого сразу определить всех, кто мог находиться с ним в контакте.
После заявления Роспотребнадзора Собянин заявил, что московские заведения закрываться не будут и продолжат работать в ранее согласованном режиме.
В текущих условиях это мудрое решение, так как ночным клубам и так сейчас плохо, а ещё начинается сезон - Хэллоуин, Новый Год. Да, они не собирают такие толпы, как раньше, но всё равно люди приходят, а значит так или иначе бизнес идёт и они будут работать в самый горячий в году сезон.
Что сказал Санкт-Петербург
А вот в Питере ситуация другая. Я уже писал о том, что правительство Санкт-Петербурга в этом году ведёт себя, мягко говоря, неадекватно. И помощи бизнесу ждать неоткуда (хотя и в Москве её тоже почти нет). И вот, казалось бы, два месяца до Нового Года. Время, когда все вокруг зарабатывают. Но нет. В Питере с 26 октября решили запретить работать всем заведениям общественного питания с 23:00 до 06:00.
А не будем забывать, что, несмотря на текущую ситуацию, Санкт-Петербург - это туристический город. Сколько москвичей и жителей других городов ежедневно приезжают в северную столицу отдохнуть, расслабиться и ночью в том числе. Но теперь лавочка закрыта.
Но жалко-то не туристов. Жалко бизнес. Честный бизнес. Уверен, найдутся в Питере заведения, которые будут работать нелегально. А вот те, кто работает честно, пострадают. Их просто добьют. Именно добьют, по-другому и не скажешь.
Как бы могли поступить в Питере?
Ответ прост. В Питере могли бы пойти по пути Москвы. Не закрывать заведения, а ввести контроль за их посещаемостью. Но не хочет правительство северной столицы идти на диалог с предпринимателями. Не хотят они видеть в своём городе свободных предпринимателей. Не хотят развития города.
Более того, ранее весь питерский бизнес обязали получать специальные разрешения на ведение операционной деятельности. Теперь все предприятия торговли, услуг и общепита должны отчитываться о выполнении требований Роспотребнадзора, и лишь после этого они получают разрешение на работу. Своеобразный пропуск для бизнеса. А ещё они запланировали повышение налогов. Так что, убивают бизнес в Питере, убивают. Жалко.