"Акира" - это поразительно влиятельный фильм, с легкостью сравнимый с пробными камнями кинематографа "Гражданин Кейн" и "Криминальное чтиво". Однако судить о его влиянии гораздо труднее, учитывая, что он был сделан более шестнадцати лет назад и не оказал первоначального воздействия за пределами Японии. Как ни странно, это сделало его влияние еще более глубоким, извлекая выгоду из "сарафанного радио" и притока дешевых видеокассет в конце восьмидесятых. Он также получил достаточно последователей, чтобы гарантировать его цифровой ремастеринг стоимостью более 1 миллиона долларов США в качестве "специального издания", на котором я основываю эти комментарии.
Вместо того чтобы страдать от унижения быть рекламируемым, Акира просочился, как вирус программного обеспечения, в спальни того, что станет поколением X. Голливуд начал сидеть и обращать вниманиепосле того, как подростки начали отказываться от фильмов того времени(папа дня и тд), и начали искать что-то другое, диссидентское, и Акира наконец получил свою аудиторию. Японская анимация теперь прочно присутствует в наших средствах массовой информации, и так много путей ведут назад к культурному генезису Акиры. Наконец, его роль в истории кино была закреплена выходом прошлогоднего мега-хита братьев Вачовски "Матрица". Без Акиры нет Матрицы, и без матрицы вы должны задаться вопросом, насколько сильно отличалось бы западное кино сегодня. Сложно написала, но попробую проще.
Так что же такое Акира? Это японский аниме фильм, экранизация графического романа Кацухиро Отомо на 2000 страниц, действие которого разворачивается в футуристическом мире Нео-Токио. Восстановленный из пепла третьей мировой войны, он представляет собой технологическую мечту неона, компьютеров и парящей науки, соединенную с социальным кошмаром коррумпированных политиков, безудержных военных и угнетенного рабочего класса. Добавьте к этому рост мощной породы экстрасенсов (или "псиоников"), способных к различным степеням телепатии и телекинеза, и каким-то образом связанных с совершенно секретным военным проектом, известным как Акира, и Нео-Токио. Вы почти чувствуете жар, пот и грязь, благодаря погранично-мазохистскому вниманию к деталям в каждом кадре каждой сцены анимации.
Акира - это все о гиперреальности, которая позже стала известна как время пули. Анимация и, что более важно, воображение позволяют невероятно кинетическое и "свободное" движение камеры. Стиль таранит домой каждую автокатастрофу, взрыв и смертельный трюк. Это не самый простой фильм, который можно посмотреть за один присест, да и вообще, но вы уйдете, зная, откуда взялось вдохновение для стольких блокбастеров конца девяностых. Что еще более важно, вы поймете, как медиумы влияют на других медиумов, и барьеры, такие как язык и культура, могут быть легко преодолены.
И это не просто праздник действий. Главная арка этой истории — это арка Тэцуо, который начинает развивать свои экстрасенсорные способности, но не понимает, что с ним происходит, и не понимает ответственности, которая приходит с такой божественной силой. Это открывает дверь к некоторым действительно трогательным сценам и художественного величия, поскольку Тецуо задается вопросом, не теряет ли он рассудок и в конечном итоге набрасывается на всех и каждого. Выдающаяся сцена во всем фильме, По-моему, должна быть упомянута здесь. Находясь под наблюдением на больничной койке, Тецуо галлюцинирует, подвергаясь нападению детских игрушек. Сны и реальность складываются друг в друга, и так остается на протяжении большей части фильма. Горизонты расступаются, и сама реальность, кажется, распадается, фрагмент за фрагментом, Когда Тецуо пробивается в центр Нео-Токио и готовится встретиться с Акирой, что бы это ни значило.
Единственный другой персонаж, развившийся до этого уровня, - это его лучший друг Канеда, который в ряде небольших, хорошо продуманных сцен предстает ярким, веселым, уверенным и героическим, а также готовым урезонить Тэцуо. Независимо от того, в какой момент силы Тецуо обостряются, и независимо от того, насколько сильно он разыскивается полицией и военными, Канеда просто хочет вернуть своего старого друга, и именно эта надежда на искупление дает фильму эмоциональную основу.
Другие сильные стороны включают интеллектуальное использование звука. Используется минимум озвучивания: в основном японские барабаны и перкуссия, а также некоторые голоса во время драматических партий. Более интересным является использование тишины, абсолютной плоской тишины, в ключевые моменты. Он очень хорошо вписывается в темы психических / телепатических способностей и, в более общем смысле, в яркую гиперреальность фильма. Скажем так: когда ты спишь, ты спишь в тишине подразумеваемых слов, и Акира тоже это знает.
Я тоже думала, что диалог был превосходным. У уличных детей есть броский и сардонический уличный жаргон ("Тэцуо-наш друг! Если кто-то и собирается его убить, так это мы!) Военные представлены титаническим генералом, чьи реплики приобрели определенную долю веселья во время перевода ("Вы гедонистические дураки! Неужели вы не видите, что бороться друг с другом совершенно бессмысленно!") Я обнаружила, что с нетерпением жду следующего обмена ударами между игроками, чего в последнее время не хватает Голливуду. В семи из десяти фильмов, которые я вижу, диалоги действительно ужасны. Насколько трудно заставить двух людей говорить естественно?
"Акира" - это не для всех. В первые двадцать минут мы имеем сильный язык, попытку изн"сил"ван"я и кинетическую бойню между соперничающими байкерскими бандами. Некоторые просто не потерпят этого в анимационном фильме, который, несмотря на все усилия, будут смотреть дети младшего возраста. Даже если вы можете переварить неприятное содержание, вы можете быть побеждены явной странностью японской культуры. (У них, конечно,есть нездоровая одержимость видеть Токио опустошенным. Но если вы можете пропустить эти моменты и увидеть общий гений Акиры, вы можете просто оценить место Акиры в пантеоне современной культуры.
Если понравилось, можетете почитать ещё мою статью:
Топ-10 аниме 2012 года. Крутое аниме, но забытое.