Найти тему
Реальная училка

Кто я? Где я?



Транс...перед этим Прасковья Васильевна старательно повторяла мантру: «Узнать правду, решить задачу!»

И вот как будто идёт она босая, но холода не ощущает. А может, плывёт? Или летит? Но точно- босиком. Кто она такая? Может быть она — мысль?

Вдруг перед ней возникает огромная голова. Невнятная какая-то.
-О! Похоже на картинку из сказки «Руслан и Людмила», где герой встретился с головой-горой, - думает Прасковья. Правда, в отличие от сказочной головы, эта совершенно лысая, над ней колышется огромная туча мыслей. Прочесть их не удаётся: буквы всё время меняют дислокацию. Постепенно высвечивается фраза:
- Отгадай три загадки! Ответь на вопросы: «Кто? Где? Когда?», - и голова тает, словно туман.

- Где я?- думает Прасковья. - Какие загадки?

Перед глазами, как на экране, появляются движущиеся картинки.
- Вот оно какое, немое кино!- радуется женщина. Осознание яркое, как вспышка.
- Нет, это больше похоже на «омут памяти» в истории про Гарри Поттера: меня никто не видит, хотя я нахожусь внутри картины. - Окончательно решает она и принимается внимательно наблюдать.

Маленькая девочка играет с куклой. На крыльцо выходит молодая женщина, что-то говорит, и девочка радостно бежит к ней, оставив куклу на траве. Женщину и девочку окружают разноцветные ауры, которые тянутся друг к другу и сливаются, когда дочка оказывается в маминых объятьях. Немного погодя, появляется пожилой мужчина в потрёпанной одежде, наклоняется и подбирает куклу. Он долго разглядывает её, потом совершает какой-то ритуал: что-то шепчет, лицо его искажено от напряжения и злости. Рвёт куклу на части.

Кто? Прасковья узнала соседа. Этого страшного дядьку боялись все дети, а взрослые говорили, что у него «дурной глаз». После потери куклы Паша долго плакала и перестала видеть ауру.

Появляется другая картинка. Прасковья видит себя- школьницу на уроке. Она стоит перед классом и что-то вдохновенно рассказывает. Учительница русского языка и литературы слушает, отвернувшись к окну, над ней парит зонтик её размышлений. У Паши становятся круглые глаза от удивления. Ребята начинают смеяться, видимо она что-то не то ляпнула. Девочка начинает плакать и выбегает из класса. Учительница что-то строго говорит детям и выходит за ней.

Где? В школе. После этого урока Паша долго рыдала от потрясения и обиды. А потом стала реже видеть мысли людей, видимо что-то очень неприятное подумала её любимая учительница. Этого Прасковья не помнила.

Третья картинка показывает Пашу — уже девушку. Она идёт по улице в слезах, размазывая тушь по щекам.

Когда? Прасковья вспомнила! Тогда она написала свой первый рассказ и показала его подружке Насте, желая узнать её мнение. Сильно волновалась. Настя (с первого класса сидели за одной партой), прочитала текст и сказала:
- Пашка! Никогда больше не пиши! Это не твоё. Займись лучше вышиванием или танцами, если так в творчество потянуло.

Когда последняя картина растаяла, Прасковья очнулась. Её трясло, но она быстро взяла себя в руки. Пазл сложился. Оказывается, её способность читать мысли отключалась постепенно. Она увидела и пережила три своих главных точки бифуркации, из-за которых её дар надолго пропал.

- Что имеем на сегодня?- подумала Прасковья.- Сосед и учительница давно умерли, а с Настей до сих пор дружу, хотя она и дура.
Она весело рассмеялась и пошла звонить подружке.