Когда ты становишься мамой, то не имеешь ни малейшего представления о том, что тебе предстоит. Если бы кто-то в роддоме мне сказал, что тот кулечек счастья, который я держала в руках через пару лет будет доводить меня до белого коленья, я бы ни за что не поверила. Нет, конечно, я понимала, что дети плачут, капризничают, отстаивают свою точку зрения, но то, что это может выливаться в такие истерики, которые нам пришлось пережить...
На сегодняшний день у меня трое детей и мы с мужем прошли через три капризных периода, но самый первый был самым тяжелым. Во многом от того, что мы не правильно реагировали, частично от склада характера нашей старшей дочери.
Ее истеричный период длился примерно с 2-х до 5-ми лет. Самые сильные всплески возникали в возрасте 3-4 лет и вызвать их могла любая мелочь. Убивало больше не количество приступов, а их продолжительность в 30-40 минут. Все это время мой ребенок просто орал так, как будь то ее режут. Я до сих пор удивляюсь, как наши соседи не вызвали соц.службу, потому что вопли были дикие.
В эти моменты она не давала к себе подойти, уговоры, попытки как-то отвлечь, переключить внимание не работали, а угрозы наказания лишь усиливали крики. Мои нервишки сдавали, особенно, когда такое повторялось по 3-4 раза в день, но я заметила, что при каждой истерике бессвязные вопли постепенно переходят в "мама". Это и было сигналом, когда я могу подойти к ней и обнять. Оказалось, что мне просто нужно было дождаться, когда она позволит себя пожалеть.
Если истерика начиналась в гостях или общественном месте, главной моей целью было изолироваться от всех с дочерью, т.к. присутствие на ее концерте благодарных, а главное сочувствующих зрителей только усугубляло ситуацию.
Моя дочь знала уже тогда, что добиться чего-либо слезами и криками не получится, поэтому истерики она часто закатывала с ровного места и иногда даже невозможно было понять, что вызвало такую бурную реакцию.
Мы пытались поощрять хорошее поведение, выдумывать страшилки, наказывать, но не понимали, что этот период нужно просто пережить. Сейчас я вспоминаю это, как страшный сон. Узнав о второй беременности я молилась о том, чтобы подобные истерики больше не повторились. То ли Бог смилостивился, то ли мы с мужем, как родители стали умнее, но капризные периоды у наших младших карапузов прошли практически незаметно.
Как бы ни было сложно, в моменты детской истерики постарайтесь сохранять спокойствие, здравый рассудок и ни в коем случае не идите на поводу у ребенка. Все проходит!!! и детские истерики не являются исключением.
Если у вас есть свои методы успокоить истеричного малыша, пожалуйста делитесь ими в комментариях. Это может значительно облегчить жизнь многим мамам.