Найти тему
За забором

Почему девочка в шестнадцать разочаровалась в жизни

Источник изображения: shutterstock.com
Источник изображения: shutterstock.com
Уважаемые читатели! Рада, что читаете мои рассказы. Подписывайтесь на канал "За забором", чтобы получать уведомления о новых главах первыми. Ставьте палец вверх, если нравится. Обсуждайте в комментариях.

Рассказ "Даша."

- Меня зовут Даша, мне шестнадцать и я совсем разочаровалась в этой жизни, - выпалила девочка, в ответ на приветствие на свой звонок в службу доверия для подростков.

- Здравствуй, Даша, – ответил спокойный не молодой голос. – Ты хочешь поделиться своими проблемами?

- Нет, – прервала девочка вопрос ответившей ей женщины. – Я хочу прыгнуть с моста вниз и закончить эту жизнь. И вообще, я позвонила, чтобы сказать, что всё в этом мире – обман, везде пустота, никто никому не нужен, а я – так вообще изгой среди подруг и в своей семье.

Даша плакала, размазывая по щекам тушь и помаду. Зачем она накрасилась, собравшись прыгать с моста, она и сама не могла сказать. Хотела быть красивой в свой последний момент, наверное. Но всё идёт не по плану. Пришла на мост, а там полно народу, они моют ограждения к завтрашнему Дню города, пошла на берег, а там устроили пикник какие-то студенты и разбрелись на почти километр вокруг костра. Всё не по плану!

- Даша, ты плачешь, значит, ещё на что-то надеешься, - раздался всё тот же спокойный голос. – Может, расскажешь, что у тебя происходит? Я не претендую на звание великого психолога и решателя всех вопросов, я не волшебница, но кое-что всё же могу.

- А что рассказать? – начала Даша. – Я никому не нужна. У меня нет больше подруг. Они все по парам разошлись, а со мной погулять некому. Пашка, из нашего класса мальчик, обещал зайти ко мне, мы хотели погулять с ним, и не пришёл. А ведь завтра праздник, день города, всё же. Мама вообще на работе с утра до ночи и с ней не поговорить. А в выходные она обещает каждый раз сходить со мной в магазин, купить мне джинсы, и каждый раз находится море других планов. А я всегда на второе место, а то и на десятое отодвигаюсь. У неё, видите ли, была тяжёлая неделя, у неё срочное посещение какого-нибудь мероприятия в городе, то курсы повышения, то она заменяет кого-то на работе. А я то? Я всё время одна. Ни подругам не нужна, ни матери. Да, в общем-то, и отцу не нужна. Он сделал ребёнка и сделал ноги.

Даша выпалила всё это и снова разревелась, как маленькая. Ей было обидно, что до неё никому нет дела, что она в полном одиночестве, что её желания не важны, что ещё много чего.

- А ещё, у меня прыщ на лице и я не могу у матери выпросить денег на косметику для подростков. Всегда оказывается, что нужной суммы нет, или «эти деньги пойдут на зимнюю обувь для тебя, Даша, а вот эта сумма на новую дублёнку тебе же, а вот это мы отложим на ремонт твоей комнаты»… - передразнила девочка мамин ответ на просьбу о новых джинсах. А ещё ведь хочется телефон поновей. У неё какой-то задрипаный Самсунг, а хочется такой, какой у девочки из десятого класса. У неё Айфон последний. Ну, да, папа купил, ну, да, папа её может себе позволить. Если не копить сейчас на сапоги и дублёнку, то вполне можно и Айфон купить. А если не делать ремонт в комнате, всё же классно, Даша сама обклеила постерами всё от пола до потолка, то можно купить эти чёртовы сапоги и дублёнку. «Подумаешь, темно стало, как в склепе, зато заходишь, как в замок Хогвартса, - гордо говорила она маме. - А что может быть круче, чем жить в Хогвартсе?» Мать на это качала головой, молча отворачивалась и всё равно откладывала деньги на ремонт.

- Даша, - девочка вынырнула из своих обид, услышав голос в телефоне. – Ты хочешь, чтобы я тебе помогла?

Девочка молчала. Она хотела помощи, но не видела, чем именно ей могут сейчас помочь, да ещё и по телефону.

- А чем вы мне поможете? – фыркнула она в трубку. – Вернёте подруг ко мне, или поговорите с матерью и убедите её, что мне нужней джинсы и Айфон последней модели. А не эти сапоги и шубы, ремонты и прочие заморочки…

- Нет, - спокойно ответил голос. – Но кое-что всё же можно сделать в твоей ситуации.

Расскажи мне о своих подругах.

- А что о них рассказывать? Они крутые. У всех родители при деньгах, каждая упакована по полной, они ходят в любое кафе, когда хотят, у них классная одежда, брендовые джинсы, куртки, туфли. У них косметолог по звонку на дом и любая косметика из магазина. А ещё. У них крутые телефоны, они встречаются с такими же парнями и вообще…

- А что вообще?

- Я хочу жить так же.

- Ага, значит, тебе хочется просто жить их жизнью, поэтому ты с ними дружишь, а они с тобой нет? Я правильно поняла общую мысль? – задала вопрос собеседница из службы доверия для подростков.

- Ну, - протянула Даша. – В целом, да.

- А тебе хочется быть куклой, которую купили для того, чтобы получить престижную картинку семьи? Ты мне рассказала о своих подругах, как о куклах, которых купили и обеспечивают всем самым-самым блестящим, чтобы не нарушать стройной картинки богатой семьи и достойной наследницы состояния. И жизнь у них не самая сладкая. Они ещё более одиноки, чем ты. Они уже сейчас продают себя подороже парням, которые могут себе позволить их купить. Ты знаешь, кто продаёт себя, обычно? Ты тоже хочешь продать себя?

- Нет, - просипела девочка в трубку.

- Вспомни, когда они общаются со своими родителями?

- Ну, – снова протянула Даша. – А чего общаться то с родителями? Они всё дают, можно и с подругами и друзьями общаться. К чему родители?

- Вот ты и сама мне сказала. Им родители ни к чему, потому что они для них только источник денег, они тоже покупатели. Они могут оплатить себе дорогую игрушку, которая даёт статус и красивую картинку. А что потом? Когда тебе плохо, когда ты хочешь совета, ты к кому пойдёшь в первую очередь? К подругам? Им до тебя нет дела, они пустышки, которые только и делают, что красуются перед тобой, чтобы на твоём фоне выглядеть более выгодно, более красиво. Куда пойдёт каждая из них, когда начнутся проблемы в школе, или с парнем, или что-то заболит?

- Если проблемы с парнем, то к подругам, если проблемы в школе, то звонок родакам всё решит, учителя перед ними будут прыгать, как зайцы, чтобы угодить. А если ещё что, то в медцентр, к психологу, к косметологу. К спецу, короче.

- А ты? К маме?

- Да, - после некоторой заминки прошептала девочка. – Конечно, у меня ведь нет абонемента в медицинском центре, у косметолога, или у психолога.

Даша думала, что сейчас самое время съязвить по поводу того, что у таких бедных и несчастных, как она один абонемент – мамино плечо. Но, собеседница её остановила.

- Я знаю, что ты сейчас мне хочешь сказать. Но послушай историю из моей жизни. И ты поймёшь, где главная ценность в твоей жизни. Я постараюсь кратко. Согласна?

- Давайте, без особого энтузиазма отозвалась Даша.

«Зачем я согласилась слушать её историю?» - про себя подумала она, но вслух ничего не сказала.

Рассказ блокадницы