Найти тему
Записки фотографа

"Мой Петербург". Люди. События. Места. Бюрократия по-русски. Почему петербургская полиция не участвует в "масочном сумашествии?

Добрый вечер, мои дорогие читатели!

Усилением борьбы с нарушителями санитарно-эпимидиологических норм Смольный начал запугивать горожан еще за две недели до объявленной даты (речь идет о 26 октября). Пугать пугали, но по факту это усиление пока остается только на бумаге. С 26 числа обещали, что перестанут пускать в транспорт пассажиров без масок, а тех кто уже там находится-высаживать. Но не написано было кто будет этим заниматься. Кондукторы и водители такими полномочиями не обладают.

Еще сильнее нагнетали ситуацию вокруг метрополитена. Вот уж там то нарушителей будут гонять так, что пятки засверкают. Но опять же не было озвучено кто это будет делать.

И вот наступило страшное утро, 26 октября. А ситуация в городском транспорте не изменилась вообще. По-прежнему, тишина и спокойствие. В метро не пускают без масок, однако большинство людей одевают ее только на входе и снимают уже внизу. А там их никто не встречает. Нет никаких патрулей. Зато есть постоянное аудио-напоминание о соблюдении масочного режима, которое делается больше для галочки, чем для реальной угрозы. Никто не обращает внимание на это внимание так же как и на аудио рекламу. Все уже привыкли.

-2

А вот какими новостями по этому поводу с нами поделилась "Фонтанка".

"Как рассказал «Фонтанке» глава центра управления ситуацией Александр Ситов, 26 октября в рейды отправилось 200 гражданских госслужащих и еще 200 человек группы информирования, в которую вошли чиновники, сотрудники муниципалитетов и волонтеры. Компанию им составили пятеро работников Роспотребнадзора. Это в десять раз меньше, чем ведомство намеревалось выставить изначально, но в течение недели поддержку пообещали усилить. А вот полиция к проверкам пока не присоединилась. Соответствующее письмо вице-губернатор Евгений Елин, по информации «Фонтанки», направил на имя начальника ГУ МВД Романа Плугина утром 26 октября, но ответа на него пока не поступило".

Как вам это "ужесточение" режима? Аж 400 человек на весь город вышли "кошмарить" его жителей из-за масок! Но это еще не самое смешное. Эти добровольные бригады могут делать замечания нарушителям и составлять протоколы, но полномочий на требование предоставить документы у них нет. Таким образом без сотрудников полиции все эти рейды обречены на провал.

А о петербургской полиции и ее позиции по этому поводу стоит отметить отдельно. Еще весной, когда вся эта вакханалия начиналась наша полиция не была главной ударной силой по противодействию с нарушениями антиковидных мер. Еще летом стало известно, что патрулирование города было выделено всего 1500 человек. Но и они не стремились именно карать нарушителей. Протоколы составляли, но большинство провинившихся отделывались устным предупреждением.

-3

Более того, с целью разъяснить ситуацию со штрафами местные полицейские отправляли запросы в Москву. Но я так понимаю, что этот вопрос до сих пор не решен. И ясно одно. Что наша полиция не подчиняется напрямую правительству города.  Иначе бы путаницы не было. И об этом я писал ранее.

Бюрократия, которую мы все с вами всегда ругали, на этот раз сработала в нашу пользу. Когда Смольный анонсировал "адское" ужесточение мер по борьбе с нарушителями масочного режима, то он рассчитывал в первую очередь на полицию.  И вот на момент выхода этой статьи в публикацию (30 октября) прилетела новость о том, что МВД все таки приняло решение выделить сотрудников для помощи в проведении рейдов.

Но интрига сохраняется. Потому что на этой раз даже не указали количество сотрудников. А это весьма странно. Я могу делать выводы, что число настолько мало, что говорить об этом стыдно. Поэтому блицкриг Смольного теперь уже точно провалился. Возможно в дальнейшем ситуация изменится и количество людей увеличат, но когда это случится и случится ли вообще — можно только гадать. Кстати. Даже те немногочисленные рейды, которые и проводят снимать запретили. И это еще один повод задуматься.

-4

Где у чиновников все хорошо, так это в рейдах по торговым точкам, которые в отличие от горожан наказать гораздо легче. Вот тут штрафы штампуют с бешеной скоростью. Видимо дано указание "добить" бизнес, который выжил летом.  И вот это получается отлично!

Спасибо за внимание! С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!