Вкратце о нашем путешествии. Октябрь 2019. Питер - Адлер - Красная Поляна - Адлер курятник -Питер.
Прежде всего: Адлер, Хоста, Большой Сочи, Красная Поляна и иже с ней: Горки Город, Эстосадок, Газпром Арена и Роза Хутор - всё это и есть Сочи. Самолёт, который прилетает в аэропорт Адлера, прилетает в аэропорт Сочи и никак иначе. Есть люди, кто путает эти вещи и думает, что Адлер и Сочи это разные города и разные аэропорты). Не совершайте такую ошибку..
Наш полёт из Питера в Сочи осуществлялся авиакомпанией "Победа". Билеты стоили порядка 7500 рублей туда и обратно, включая багаж 20 кг. Абсолютно замечательный полёт во всех отношениях. Всё точно, вежливо, культурно. Подаётся бесплатная вода на протяжении всего полёта. А что ещё надо за 3 часа полёта? Никакого хамства и непоняток, никаких неожиданностей. Возможно, нам просто повезло, но я поставила бы 10 ку из 10 за перелёт из хмурой осени, в тёплое и даже жаркое лето, за такую смешную сумму!
Итак, чем поразил этот регион.
1. Еда. Очень вкусно ели везде, и в ресторанах и в кафе и в столовых. Либо нам так везло, либо это повсеместное явление. Всё, что попадало нам в рот было очень вкусным и съедобным. В Питере дело обстоит совершенно иначе.
В магазинах, в основном у них представлен "Магнит", продукты дорогие, овощей и фруктов хорошего качества нет. То есть, дела обстоят сильно хуже, чем в Питере.
2. Туалеты. Я была восхищена туалетами в Китае.. Такое же откровение ждало меня и здесь. Везде и повсюду есть чистые, бесплатные, прекрасные туалеты, в которых нет очередей. Это здорово упрощает жизнь туристу, который выходит из своих аппартов на целый божий световой день...
3. Не сезон. Я не знаю, что творится в Сочи летом и зимой, но в середине октября было шикарно, особенно для таких социофобов, как я)). Народу нигде не было. Канатки пустые, горы безлюдны, море свободно.. Несколько туристов с детишками, коих было немало (и это тоже удивительный момент : грудники и трёхлетки на высотах, на подъёмниках, на крутых тропках, в лесной чаще...) - это не в счёт.
4. Погода. Интернет предупреждал о дождях и прохладе. Были взяты тёплые одежды и дождевики. Мне они не понадобились от слова "совсем".. А, да, дождевиком я укутала свой чемодан перед посадкой на обратный самолёт. Чтобы не пачкался) Всё время светило солнце и температура держалась в пределах 25-22 градусов все 12 дней.
5. Места пребывания.
Адлер. Там аэропорт. Есть ЖД. Он типа и центр. Есть набережная. Туда не тянуло как то.)) Неподалёку расположены олимпийские объекты и самая красивая ( как об этом все пишут) имеретинская набережная, куда стоит сгонять один раз и представить, каково тут было в Олимпиаду.
Центральный Сочи. Там понравилось. Набережная гуд. Особенно стоит прогуляться по старому бульвару над морем. Виды, пальмы, люди приятные, творческая интеллигенция, дух старого курортного города в сочетании с современными тенденциями (рестораны, кафе, и высотные стеклянные конструкции) вполне радуют глаз. Море прекрасно. Особенно на закате..
Красная Поляна. Мы снимали там дом. Место было идеальным. От него до лесных дольменов, до прекрасных горных лесов и чудной чистейшей речки Бешенки подать рукой (или ногами минут 20 ходьбы). Также минут 20 вниз по улице до местного эзотерчиского сейшн пространства "Шамбала", где нам довелось оказаться на встрече с нашим старым знакомым праноедом Димой Лапшиновым.)) Там же остановки, с которых мы доезжали до элитных горных курортов.
Это отдельная история. Суть её такова: в Горки Город делать нечего, бутафорские здания вокруг Казино. Всё какое-то эклектичное и странное. Канатные маршруты, конечно посетить надо, ибо наверху горы!) Отличный ресторан "Белый Гриб" на верхнем этаже Города, еда - вкуснейшая!
Роза Хутор. Вот там лучше и тусить! Все пафосно, но приятно. Часы, как в Дарджиллинге, или как в Лондоне, кому как приятнее ассоциировать)). Река Мзымта свежа и прекрасна своими голубо-серыми водами.. Ну и Канатные маршруты оттуда гораздо привлекательнее. Чего стоит прогулка по склонам Розы Пик! Есть неплохой ресторанчик в комплексе Моя Россия. И кстати, если вы обойдёте центральный вход и войдёте через другие ворота, в которые заезжают машины, и скажете, что вы в ресторан за варениками, то вас пропустят бесплатно, и вы сэкономите ажно 350 рубликов)).
А директор Данила расскажет и покажет вам, как к воротам подходят медведи, как тут обедает Путин с гостями и прочие интересности..
Адлер, курятник. Так таксисты называют прибрежный райончик между Адлером и Сочи, в котором повсеместно сдаётся дешевое жильё, и где, в основном, и отдыхают бюджетные туристы. Мы там провели один вечер и ночь, и этого мне хватило, чтобы понять, что в таком месте я больше постараюсь не оказываться. Какое-то дежавю из 80х. Приставучие кавказцы, рынки на улочках, не ухоженные пляжи, темные улочки... для одного вечера в "не сезон", учитывая безлюдный пляж и восхитительный закат на Чёрном Море, конечно, ок. Но пребывать в таком месте - это не мое. Все-таки, уровень отдыха в Сочи может быть вполне приличным, приближающимся,кое-где к европейскому, так зачем откатываться на низкие стандарты прошлого века..
Резюме: Отличный отдых, насыщенный и познавательный. В день в среднем проходили по 15 км ( иногда больше), насладились красивейшей природой в горах, надивились её разнообразию: от реликтовых лесов до горных ущелий и небольших речушек с каньонами, где природа напоминает горный Узбекистан моего детства, вершин, с которых падают вниз облака (совсем как в моем любимом Дарджиллинге) и европейских зданий с мощеными мостовыми в Роза Хуторе, который сравнивают с Куршавелем. Да, конечно, это не Европа и не Индия. Но такое уникальное смешение всевозможных природных ландшафтов и человеческой фантазии, под общим названием Сочи, стоит и нужно увидеть, особенно, в октябре, как это сделали мы!)