Призывной период это большой стресс не только для граждан подлежащих призыву, но и для сотрудников военного комиссариата. У одних болит голова, как оттянуть время призыва или вообще не пойти служить, у других, как выполнить план и желательно побыстрее.
В такой гонке за выполнением плана должностные лица военного комиссариата прибегают к различным уловкам и пренебрегают правами призывника, надеясь на наивность и незнание молодого человека.
Чаще всего нарушение прав призывника возникает еще перед началом призыва, когда молодого человека убеждают в необходимости прохождения медицинской комиссии до начала призыва, хотя по закону в отношении призывника активные действия могут быть начаты только со дня издания указа Президента о начале призыва.
У гражданина имеющего диплом о высшем или среднем-профессиональном образовании есть право на выбор военной службы по контракту, данное право он может реализовать до вручения ему "боевой" повестки. Поэтому, игнорирование (которое может выражаться в противодействии) должностными лицами военкомата Вашего желания служить по контракту можно обжаловать в суде (2 года по контракту против 1 год по призыву. Плюсы и минусы).
Конституция Российской Федерации позволяет гражданину обжаловать неправомерные действия должностных лиц:
Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. (п.2, ст.46)
Конституционное право транслируется в норму специального закона.
ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", статья 28:
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Но, основные проблемы у призывников возникают в вопросах прохождения медицинской комиссии, в данном случае у гражданина подлежащего призыву при возникновении сомнений в истинности медицинского заключения есть право на обжалование решения военно-врачебной комиссии.
Положение о военно-врачебно экспертизе:
8. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.
По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.
Не дайте себя обмануть, знайте свои права и обжалуйте неправомерные действий должностных лиц. Но помните, что не стоит злоупотреблять своим правом, используйте его исключительно в целях восстановления справедливости, а не в целях избежать призыва на военную службу по контракту.
Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, обращайтесь - ВОЕННЫЙ ЮРИСТ.
Пишите свои комментарии и не забывайте подписываться на наш канал. Спасибо за внимание!
Читайте:
Сокращение военнослужащих по призыву не входит в планы Министерства обороны
Осенняя призывная компания 2020 года. Что необходимо знать призывнику